Fabiola Caballero | El Sol de Tlaxcala
Aunque su origen es incierto, se cree que la mandarina podría ser nativa del suroeste de China, otros aseguran que procede de países como Laos o Filipinas; lo cierto es que luego de su exportación en gran parte del mundo, hoy es considerada un fruto importante para mitigar enfermedades virales debido a sus nutrientes.
Actualmente, existen tres variedades
- Clementinas, las frutas que conocemos y típicas de la época decembrina
- Híbridas, creadas de la mezcla con otros cítricos
- Satsumas, frutas japonesas más delicadas y con gran cantidad de jugo
Es rica en vitaminas C, B1, B2 y B6, flavonoides, betacaroteno y aceites esenciales. También contiene potasio, calcio y magnesio así como hierro, cinc, fibra y fósforo.
Mientras que en las membranas e hilos blancos de los gajos se concentran grandes cantidades de fibra y hesperidina.
Su versatilidad permite que se aproveche también la cáscara y hojas para infusiones o como ralladura para ensalada o postres.
Te puede interesar:
- Siete razones para hacer un calendario de adviento con té
- Atún a la vizcaína: Una opción económica para las fiestas decembrinas
- ¡Cena para todos! Cuatro snacks para que disfrute tu mascota en Navidad y Año Nuevo
En México se siembran 21 mil 675 hectáreas de mandarina en 19 estados, de los cuales, Veracruz se coloca a la cabeza con la producción de más de 149 mil toneladas, le sigue Puebla con 55 mil y Nuevo León con cerca de las 52 mil toneladas.
Recetas fáciles con mandarinas
. Mermelada casera
- Ingredientes:
- 1 kg de mandarinas
- 650 gramos de azúcar
- Preparación:
- Lava bien las mandarinas y córtalas en trozos, eliminando las semillas.
- Coloca las mandarinas y el azúcar en una olla grande.
- Cocina a fuego medio-bajo, revolviendo ocasionalmente, hasta que la mezcla espese y adquiera la consistencia de una mermelada.
- Esteriliza frascos de vidrio y llena con la mermelada caliente. Cierra herméticamente y deja enfriar boca abajo.
2. Bizcocho esponjoso de mandarina:
- Ingredientes:
- 4 huevos grandes
- 200 gramos de azúcar
- Ralladura de 2 mandarinas
- Zumo de 2 mandarinas
- 200 gramos de harina
- 1 sobre de levadura
- Preparación:
- Precalienta el horno a 180°C.
- Bate los huevos con el azúcar hasta obtener una mezcla esponjosa.
- Añade la ralladura y el zumo de mandarina.
- Tamiza la harina y la levadura y añádela a la mezcla anterior, mezclando con movimientos envolventes.
- Vierte la masa en un molde engrasado y enharinado.
- Hornea durante 30-35 minutos o hasta que al introducir un palillo salga limpio.
3. Ensalada de arúgula y pollo con vinagreta de mandarina:
- Ingredientes:
- 1 pechuga de pollo a la plancha
- 1 manojo de arúgula
- 2 mandarinas
- 1 aguacate
- Para la vinagreta:
- Jugo de 1 mandarina
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de vinagre de módena
- Sal y pimienta al gusto
- Preparación:
- Corta la pechuga de pollo en tiras.
- Lava la rúcula y córtala en trozos.
- Pela y corta las mandarinas en gajos.
- Corta el aguacate en cubos.
- Para la vinagreta, mezcla todos los ingredientes en un bol.
- En un plato, coloca la rúcula, el pollo, la mandarina y el aguacate.
- Vierte la vinagreta por encima y mezcla todo.
Curiosidades de la mandarina en México
- La temporada de cosecha de mandarinas en México generalmente va desde octubre hasta abril, dependiendo de la variedad y la ubicación geográfica.
- Son una parte importante de la cultura, especialmente durante las festividades de Navidad y Año Nuevo. Se suelen colocar mandarinas en altares y ofrendas durante el Día de los Muertos.
- En la medicina tradicional mexicana, se cree que las mandarinas tienen propiedades curativas para problemas digestivos y resfriados. También se utilizan en remedios caseros para aliviar la tos y el dolor de garganta.
- México exporta una cantidad significativa a otros países, como Estados Unidos y Canadá.
- En los últimos años, ha habido un aumento en el cultivo orgánico de mandarinas en México, ya que la demanda de alimentos orgánicos ha crecido tanto a nivel nacional como internacional.