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¡Llegaron las mandarinas! Conoce más de ellas con estas curiosidades

Conoce su origen, producción y sus múltiples beneficios para la salud

Fabiola Caballero | El Sol de Tlaxcala

Aunque su origen es incierto, se cree que la mandarina podría ser nativa del suroeste de China, otros aseguran que procede de países como Laos o Filipinas; lo cierto es que luego de su exportación en gran parte del mundo, hoy es considerada un fruto importante para mitigar enfermedades virales debido a sus nutrientes.

Actualmente, existen tres variedades

  • Clementinas, las frutas que conocemos y típicas de la época decembrina
  • Híbridas, creadas de la mezcla con otros cítricos
  • Satsumas, frutas japonesas más delicadas y con gran cantidad de jugo

Es rica en vitaminas C, B1, B2 y B6, flavonoides, betacaroteno y aceites esenciales. También contiene potasio, calcio y magnesio así como hierro, cinc, fibra y fósforo.

Foto. El Sol de Tlaxcala

Mientras que en las membranas e hilos blancos de los gajos se concentran grandes cantidades de fibra y hesperidina.

Su versatilidad permite que se aproveche también la cáscara y hojas para infusiones o como ralladura para ensalada o postres.

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En México se siembran 21 mil 675 hectáreas de mandarina en 19 estados, de los cuales, Veracruz se coloca a la cabeza con la producción de más de 149 mil toneladas, le sigue Puebla con 55 mil y Nuevo León con cerca de las 52 mil toneladas.

Recetas fáciles con mandarinas

. Mermelada casera

  • Ingredientes:
    • 1 kg de mandarinas
    • 650 gramos de azúcar
  • Preparación:
    1. Lava bien las mandarinas y córtalas en trozos, eliminando las semillas.
    2. Coloca las mandarinas y el azúcar en una olla grande.
    3. Cocina a fuego medio-bajo, revolviendo ocasionalmente, hasta que la mezcla espese y adquiera la consistencia de una mermelada.
    4. Esteriliza frascos de vidrio y llena con la mermelada caliente. Cierra herméticamente y deja enfriar boca abajo.

2. Bizcocho esponjoso de mandarina:

  • Ingredientes:
    • 4 huevos grandes
    • 200 gramos de azúcar
    • Ralladura de 2 mandarinas
    • Zumo de 2 mandarinas
    • 200 gramos de harina
    • 1 sobre de levadura
  • Preparación:
    1. Precalienta el horno a 180°C.
    2. Bate los huevos con el azúcar hasta obtener una mezcla esponjosa.
    3. Añade la ralladura y el zumo de mandarina.
    4. Tamiza la harina y la levadura y añádela a la mezcla anterior, mezclando con movimientos envolventes.
    5. Vierte la masa en un molde engrasado y enharinado.
    6. Hornea durante 30-35 minutos o hasta que al introducir un palillo salga limpio.

3. Ensalada de arúgula y pollo con vinagreta de mandarina:

  • Ingredientes:
    • 1 pechuga de pollo a la plancha
    • 1 manojo de arúgula
    • 2 mandarinas
    • 1 aguacate
    • Para la vinagreta:
      • Jugo de 1 mandarina
      • 2 cucharadas de aceite de oliva
      • 1 cucharada de vinagre de módena
      • Sal y pimienta al gusto
  • Preparación:
    1. Corta la pechuga de pollo en tiras.
    2. Lava la rúcula y córtala en trozos.
    3. Pela y corta las mandarinas en gajos.
    4. Corta el aguacate en cubos.
    5. Para la vinagreta, mezcla todos los ingredientes en un bol.
    6. En un plato, coloca la rúcula, el pollo, la mandarina y el aguacate.
    7. Vierte la vinagreta por encima y mezcla todo.

Curiosidades de la mandarina en México

  1. La temporada de cosecha de mandarinas en México generalmente va desde octubre hasta abril, dependiendo de la variedad y la ubicación geográfica.
  2. Son una parte importante de la cultura, especialmente durante las festividades de Navidad y Año Nuevo. Se suelen colocar mandarinas en altares y ofrendas durante el Día de los Muertos.
  3. En la medicina tradicional mexicana, se cree que las mandarinas tienen propiedades curativas para problemas digestivos y resfriados. También se utilizan en remedios caseros para aliviar la tos y el dolor de garganta.
  4. México exporta una cantidad significativa a otros países, como Estados Unidos y Canadá.
  5. En los últimos años, ha habido un aumento en el cultivo orgánico de mandarinas en México, ya que la demanda de alimentos orgánicos ha crecido tanto a nivel nacional como internacional.

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