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Employees Only en Nueva York | Foto: Cortesía

Bares mexicanos que encabezan lista como los mejores del mundo

Conoce y visita posteriormente a los mejores The World's 50 Best Bars

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Se reveló la lista de los bares más exclusivos del planeta, una premiación anual que hacen los The World’s 50 Best Bars. Estos son considerados como los mejores del planeta y representan a 34 ciudades, destinos de bebidas líderes que están listos para ser explorados.

Sin + Tax en Johanesburgo | Foto: Cortesía

La 15.ª edición de The World’s 50 Best Bars, se anunció este martes 17 de octubre de 2023 en Singapur y en esta edición Sips, en la ciudad española de Barcelona, ha sido elegida la mejor coctelería del mundo en los premios The World’s 50 Best Bars 2023, mientras que Handshake Speakeasy, en Ciudad de México, ocupa el tercer puesto.

Es la primera vez en las quince ediciones de los premios que se ha celebrado la ceremonia de entrega en Asia, en Singapur, y se trata del segundo año consecutivo que se elige un bar de Barcelona como el número uno del mundo.

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Foto: Cortesía The 50 Best

Tras el éxito del barcelonés Paradiso en 2022, en cuarta posición esta vez, este año el premio recayó en Sips, que ascendió del tercer puesto el año anterior al primero en Singapur.

“Querríamos decir que somos un bar pequeño, y que abrimos en un momento muy incierto, pero cuando quieres mejorar es lo más importante”, dijo hoy al recoger el galardón Simone Caporale, quien abrió Sips en 2021, durante la pandemia de covid-19, junto a Marc Álvarez. En diciembre de ese año, obtuvo el puesto 37 en la lista de los 50 mejores bares del mundo. Desde entonces, su ascenso ha sido imparable, lo que resultó en un ranking número 3 en 2022 que se convirtió en el número 1 en 2023.

“Llevábamos soñando con hacer algo juntos al menos cinco años… Ahora la sociedad va muy deprisa, y a veces se da por sentado que se pueden conseguir las cosas rápido”, dijo Caporale en la rueda de prensa posterior a la ceremonia de entrega de premios.

Tras Sips, el neoyorquino Double Chicken Please quedó en segundo lugar, mientras que Handshake Speakeasy, la recóndita coctelería en el barrio de moda Colonia Juárez de Ciudad de México, dirigida por Eric van Beek, ocupó el tercer puesto.

Entre los diez primeros figura además Alquímico, en Cartagena (Colombia), en el octavo puesto y galardonado como el mejor bar de Sudamérica, y otra coctelería mexicana, Licorería Limantour, en el séptimo puesto.

En la ceremonia de premiación, celebrada en Asia por primera vez, también se otorgaron una serie de premios especiales, incluidos dos triunfos para Escandinavia: Himkok en Oslo, ganó el premio Nikka Highest Climber Award 2023 y Röda Huset en Estocolmo recibió el premio Ketel One Sustainable Bar Award 2023. Un lugar en Escocia, The American Bar en Gleneagles, ganó el premio Siete Misterios al Mejor Menú de Cócteles, un galardón que premia la creatividad, la coherencia y la singularidad en una lista de bebidas.

Night Hawk ganó como Bareksten Best Bar Design Award 2023 | Foto: Cortesía The 50 Best

Esta premiación es ampliamente reconocida y seguida en la industria de la coctelería, una iniciativa que se ve materializada desde 2009. A menudo, se la compara con la lista de los “50 Best Restaurants” en la industria gastronómica.

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La versión principal que reconoce a los primeros 50 mejores bares se ubicaron cuatro mexicanos, todos desde la Ciudad de México: Handshake Speakeasy, obtuvo el 3 puesto; Licorería Limantour logro el puesto 7; Hanky Panky alcanzó el lugar 22 y Baltra Bar consiguió el peldaño 45.

Además en la versión extendida que reconoce 50 bares más, se encuentran otros cuatro bares nacionales más, ¿quieres conocerlos? dos de ellos están en la Ciudad de México, en el puesto 81, Kaito Del Valle y en el 72, Rayo; también se perfila Tulum con Arca, con el puesto 60, y en Guadalajara, El Gallo Altanero en el 65.

Esta es la lista:

No. 81 Kaito del Valle

Ciudad de México.- Junto al bien establecido restaurante japonés Deigo en la Ciudad de México, hay un izakaya que ofrece un sabor envolvente de Japón a través de una lista de cócteles inventiva y un menú de platos pequeños, todo servido en un ambiente fresco, moderno y decididamente japonés.

Además de un menú de cócteles clásicos populares en Japón, la bartender Claudia Cabrera ha creado un menú de cócteles exclusivos que muestran sabores asiáticos y hacen un uso extensivo del sake.

Ingredientes como el té, el jengibre y el wasabi se combinan para crear bebidas complejas y atractivas que combinan maravillosamente con los bocadillos japoneses y el ramen que se ofrecen.

También hay una sección dedicada al Highball, con algunas versiones refrescantes y originales de este clásico.

Dirección: Calle J. Enrique Pestalozzi 1238, Col del Valle Centro, CDMX, 03100
IG: @kaitodelvalle

No. 72 Rayo

Ciudad de México.- Inmerso como está en los espíritus locales de México, Rayo está profundamente inspirado en la leyenda de la diosa Mayahuel, de quien se dice que tomó la forma de una planta de agave.

Cuando esta planta fue alcanzada por un rayo (un rayo), provocó que soltara un líquido cocido que al fermentar se convertía en pulque. La destilación condujo a la creación de mezcal, tequila y más.

En homenaje a esto, Rayo utiliza una variedad de licores mexicanos e internacionales, utilizándolos en cócteles que cuentan historias y que acompañan hábilmente los platos para compartir que se ofrecen en este bar.

El cóctel Soldado Medina, por ejemplo, está inspirado en la historia de un bandido mexicano que robaba a los ricos y se lo daba a los pobres, y está elaborado con tequila, licor de chile, licor de hierbas verdes, licor de absenta al marrasquino, sorbete de cactus y lima.

Dirección: C. Salamanca 85, Roma Norte, CDMX, 06700
IG: @rayocdmx

No. 60 Arca

Tulúm.- Sí, realmente estás en un restaurante construido en la jungla, junto a una playa en México, donde te sirven bebidas y platos que no podrían adaptarse mejor a este entorno verdaderamente único si lo intentaran.

Este restaurante fue construido literalmente alrededor de los árboles que dan sombra a su comedor.

El equipo aquí se inspira mucho en su entorno, y con razón.

El enfoque es microestacional, con mucha cocina a fuego abierto y grandes sabores a la hora de crear una carta cautivadora de platos pequeños.

Lo mismo se aplica, por supuesto, a los cócteles, que son una colorida celebración de sabores, ingredientes y licores locales, todos ellos bellamente y elegantemente presentados.

Dirección: Av. Boca Paila, Tulum Beach, Tulum, Quintana Roo, 77780
IG: @arcatulum

No. 65 El Gallo Altanero

Guadalajara.-Como era de esperar, este acogedor lugar en Guadalajara está dedicado al agave, con un menú que cambia cada mes.

El equipo juega con el sabor y la presentación, con bebidas recientes como el ‘Don Chinar’ (una mezcla de Tequila Don Fulano Fuerte, Cynar, triple sec, lima, amargo de angostura y cáscara de piña fermentada) y el ‘La Hurricana’, a base de mezcal. servido en un frasco de velas reutilizado.

Como corresponde a un bar para pasar un buen rato, hay un programa mensual de música en vivo.

Dirección: Calle Marsella 126, Col Americana, Lafayette, Guadalajara, 44160
IG: @elgalloaltanero

No. 45 Bar Baltra

Ciudad de México.- Llamar a Baltra un bar de barrio no vende lo que hace tan bien, pero es exactamente el bar que desearías que fuera tu local. 

El ambiente es relajado y acogedor, la hospitalidad es cálida pero discreta y la música siempre es buena, y con la taxidermia y el tchotchke náutico adornando las paredes, da la sensación de estar en el apartamento de tu mejor amigo. Es decir, si pudieran hacer tragos como José Luis León. 

El hombre detrás de Licorería Limantour también mueve los hilos aquí y es la razón de la familiaridad y el carisma del bar. 

Desde su apertura en 2015, Baltra ha reunido a una multitud de clientes habituales con ideas afines y los martes de Martini suelen ser la noche más concurrida de la semana, un favorito particular entre la comunidad de cócteles de la ciudad. 

El último menú Overseas Archives está inspirado en los viajes de investigación de Darwin y orientado a la accesibilidad. Aquí no hay teatro ni fuegos artificiales, y ese es exactamente el punto.

Dirección: Iztaccíhuatl 36D, Colonia Condesa, Cuauhtémoc, Ciudad de México, 06100, México

IG: @baltrabar

No. 22 Hanky ​​Panky

Ciudad de México.- Al principio, Hanky ​​Panky era un auténtico bar clandestino, un lugar para que su fundador, Walter Meyenberg, pasara el rato con sus amigos. Pero un gran secreto es difícil de guardar y, finalmente, la cola nocturna alrededor de la cuadra fue una señal de que el bar necesitaba abrirse al público. 

La entrada permanece oculta hoy detrás de un vendedor de tacos en pleno funcionamiento (y muy bueno). 

En el interior, en el espacio poco iluminado con asientos de cuero rojo y barra de mármol, el equipo, liderado por Ismael Martínez y Gina Barbachano, sirve hábilmente bebidas que se sienten clásicas y transportadoras. Pero Hanky ​​no está estancado en el pasado. 

El bar abrió sus puertas a la industria mundial de cócteles durante los cierres (las restricciones en México no eran tan estrictas como en otros países), creando una familia de bartending internacional. 

Su menú actual, Passport, es una carta de amor a eso, un cuaderno de bitácora de experiencias, sabores y conexiones humanas. 

Tomemos como ejemplo el Latino Americano, una versión del Americano con infusión de piña y café, inspirada en Cartagena en Colombia. Puede que Hanky ​​Panky haya comenzado con la puerta cerrada, pero se ha convertido en el centro de brazos abiertos de una cultura global de coctelería.

Dirección: Turín 52, Juárez, Cuauhtémoc, 06600 Ciudad de México, México

IG: @hankypankydf

No. 7 Licorería Limantour

Ciudad de México.- Licorería Limantour cambió la cara de la escena de bares de la Ciudad de México cuando abrió en 2011; Incluso se podría argumentar que fue lo que inició todo el asunto.

Desde 2014, este mítico establecimiento de Roma Norte, liderado por Benjamín Padrón y José Luis León, es un auténtico incondicional de la lista 50 Best y pionero de la cultura del intercambio de conocimientos bartenders a nivel mundial.

Para este lugar, su longevidad no es una indicación de que esté quieto. El bar de dos niveles rebosa energía y los invitados salen a la calle todas las noches de la semana. Detrás de la barra, la oferta de bebidas continúa innovando y deja espacio para platos ahora icónicos como Fluffy Paloma y Margarita Al Pastor.

El último menú del bar, Ida y Vuelta , se basa en ingredientes nativos de Oaxaca y el ponche de leche con mezcal Rosita de Cacao es uno de los favoritos entre los clientes habituales. Doce años después, la fiesta sigue en pleno apogeo y Limantour no muestra signos de desaceleración.

Dirección: AV. Álvaro Obregón 106, Roma Nte., Cuauhtémoc, 06700 Ciudad de México, México

IG: @limantourmx

No. 3 Handshake Speakeasy

Ciudad de México.- Fiel a su nombre, la ubicación confidencial de Handshake Speakeasy es difícil de encontrar, pero quienes descubren el lounge de la Ciudad de México son recompensados ​​con una experiencia de cóctel estelar. 

Escondido en el moderno barrio de Colonia Juárez, Handshake es un santuario con barniz negro, mármol y latón dedicado al cóctel. Mientras que el interior de mediados de siglo celebra la época dorada, el menú mira hacia el futuro. 

El director del bar, Eric van Beek, se deleita en emplear la mixología molecular para crear una dialéctica líquida. La síntesis de Van Beek es una lista de bebidas que parece clásica a la vista, pero que revela sabores inesperados y en capas al paladar. 

El Matcha Yuzu se parece a un highball, pero ofrece un equilibrio perfecto de whisky, matcha, yuzu, vainilla y suero al beberlo. El pasado también está representado en una voluminosa selección de bebidas espirituosas raras y añejas.

Dirección: AV. Álvaro Obregón 106, Roma Nte., Cuauhtémoc, 06700 Ciudad de México, México

IG: @handshake_bar

Esta es la lista completa del 100 al 1:

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