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Comer carne en Semana Santa no es pecado

La iglesia solo pide dos días de la Cuaresma en restringirse de este producto

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Paul Witrago R | El Sol de Irapuato

La cuaresma precede a la Semana Santa y una de las costumbres establecidas en este
período es el que hace referencia a no comer carne durante los días de vigilia. En entrevista al padre Chrisman Maseuge Fernando, comentó que al iniciar la cuaresma, con ello regresan muchas de las tradiciones y hábitos que llevan mucho tiempo acompañándonos desde nuestros antepasados y una de ellas es la que se refiere, al no comer carne, una restricción relacionada
precisamente con la cuaresma, que es el tiempo litúrgico que precede a la Semana Santa y este periodo
inicia con el miércoles de ceniza para concluir con el domingo de resurrección.

La tradición cristiana indica que con el miércoles de ceniza debe iniciarse con un acto de compromiso y
de reflexionar sobre nuestros comportamientos y el viernes Santo, cuando se conmemora el día de la
crucifixión de Cristo, estos dos días son los únicos que la iglesia pide a los feligreses a no consumir carnes rojas, y afirma que consumir cárnicos en vigilia no es pecado, pero hoy en día existe una visión diferente, ante esta situación.

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Ante los altos costos de los productos del mar que van desde $200 pesos, el kilo de camarón y pescado de pendiendo la variedad del producto y según sea el caso su costo aumenta considerablemente, muchas familias hoy en día, les es difícil realizar este hábito de restricción durante la vigilia que sería todos los viernes de cuaresma, y es por ello que mejor optan por ya no realizar esta costumbre de consumir los mariscos y pescado estos días, únicamente lo realizaran los dos días que pide la iglesia como sacrificio.

También se permite, hoy en día, que si no puedes realizar este sacrificio o restricción, la iglesia pide
realizar otro sacrificio como el ayuno y realizar alguna ofrenda de ayuda para las personas que más
necesidades tengan o que estén atravesando momentos difíciles en la vida.

El tipo de carne se puede comer en Semana Santa

  1. Carne de pescado: En muchas tradiciones católicas, se abstienen de comer carne roja durante los viernes de Cuaresma y durante toda la Semana Santa. En cambio, se consumen alimentos a base de pescado. Esto se deriva de la interpretación de la abstinencia de carne como un acto de penitencia y sacrificio, y el pescado es visto como una alternativa aceptable.
  2. Mariscos y otras alternativas: Además del pescado, algunas tradiciones permiten el consumo de mariscos y otras formas de proteínas no cárnicas, como huevos, legumbres o productos lácteos.
  3. Carne vegetal. Ya sea de lenteja, chícharo u otro ingrediente sin proteína animal, el mercado cada vez es más versátil.
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