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Foto. Cortesía

La calabaza rarámuri que dura hasta cinco años

Te contamos más del bichicori, uno de sus ingredientes tradicionales en Semana Santa

Por Silvia Solís

El bichicori es uno de los ingredientes más tradicionales de la Sierra Tarahumara, se conoce como la calabaza deshidratada con técnica rarámuri, según esta comunidad,  se corta en luna llena y se consume en las ceremonias de Semana Santa.

Este ingrediente se da principalmente en el municipio  de Guachochi, Chihuahua se siembra en agosto y cuatro meses después se cosecha.

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El proceso de deshidratación y elaboración de madeja es el siguiente:

-Pelar con un machete la calabaza ya que su casco es duro
-Orear un día completo al sol
-Cortar por la mitad, elaborar una tira larga (o correa) delgadas cada trozo de calabaza enredar en un tendedero para orear al sol por 5 a 6 días
-Cuidar que no se tenga humedad en el ambiente y realizar una madeja por cada tira (o correa)
-Volver a colgar en el tendedero para continuar con su deshidratación y conservación. Retiene su propia azúcar

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El bichicori se utiliza en mermeladas,  para relleno de pasteles, platillos salados, como goma de mascar y al  orear las semillas de pepitas para elaborar pipián.

Foto chef Ana Rosa Beltrán del Río


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