Inicio » Sobremesa » Haz cuentas, esto puedes gastar en poner la ofrenda

Foto: Flickr

Haz cuentas, esto puedes gastar en poner la ofrenda

Las frutas y algunos platillos harán la diferencia; checa estas recomendaciones

Mayra Hernández | El Sol de Orizaba

Alrededor de 500 pesos costará a las familias poner la tradicional ofrenda a sus difuntos, por ello, comerciantes del mercado Emiliano Zapata, Cerritos y Melchor Ocampo invitan a los consumidores a hacer las compras necesarias con días de anticipación, ya que en la semana previa del Día de Muertos podrían aumentar los precios.

Foto: Unsplash

Al respecto, el líder de locatarios del mercado Emiliano Zapata, José Soriano Oyarzabal, dijo que los comerciantes ofrecen calidad, precio y peso exacto en frutas, dulces, papel picado, y todo lo que se necesita para colocar la tradicional ofrenda de Todos Santos.

Leer más:

Para Amada Gómez, vecina de la colonia Modelo, dice que para ella la ofrenda simboliza recordar con alegría a sus difuntos. Cada familia crea altares de acuerdo a sus gustos e ideas. “Yo pongo cada año, mole, arroz, frutas, dos o tres cervezas, tequila, dulces, y cigarros; lo que le gustaba a mi difunto esposo”, mencionó.

Amas de casa coinciden en que antes de adquirir lo necesario para la ofrenda es importante comparar los precios, considerar sólo los elementos indispensables para el altar y optar por las frutas de temporada.

Otra recomendación que hicieron es comprar las flores de cempasúchil en maceta y no en ramo, de esta forma se garantiza que duren mucho más tiempo y se ahorra en la compra; así como colocar platillos previamente cocinados en casa; hacer también en casa el papel picado y realizar la decoración con materiales reciclados; es decir, reutilizar lo que se ocupó el año pasado y sigue en buenas condiciones.

El costo de la fruta es lo que puede variar. En promedio el costo es:

1 kg de guayabas – $30.00

1 kg de manzanas – $45.00

1 kg de naranjas – $30.00

1 kg de plátanos – $30.00

1 pieza grande de pan de muerto – $60.00

1 maceta de flor de cempasúchil – $35.00

1 veladora mediana– $30.00

1 paquete de calaveritas de azúcar – $50.00

10 piezas de papel picado – $20.00

1 paquete de varitas de incienso – $25.00

1 botella de tequila de 500 ml – $150.00

½ kg de mole con pollo – $85.00

½ kg de arroz rojo – $40.00

2 tamales – $36.00

Si quieres actualizarte sobre las novedades gastronómicas, no olvides escuchar nuestro Podcast de Aderezo que ya se encuentra disponible:

Te invitamos a visitar nuestro perfil de Instagram:

También te puede interesar

Dónde comer el mejor pan francés de la ciudad

VER PUBLICACIÓN

Los huaraches que todos confunden como tlayudas

VER PUBLICACIÓN

Don Chuy, la birria “que nunca cierra”

VER PUBLICACIÓN

Cómo llegaron los chiles frescos a convertirse en secos

VER PUBLICACIÓN