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Foto: Creative Commons

¿De dónde vienen los mitos sobre los tacos de suadero?

Algunos afirman que si el taco está en una muy buena oferta es de carne que no proviene del cerdo o la res

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Por Enrique Domínguez

Alguna vez hemos escuchado muchas leyendas urbanas sobre la calidad de la carne de los tacos que se ofrecen en la calle, incluso muchos, por ofrecerse a un precio bajo, piensan que son elaborados con insumos poco legales o que no cumplen con las normas sanitarias vigentes.

Carne para tacos|Agustín Espinoza / El Sol de Cuernavaca

Lo que la gente piensa

Algunas personas han puesto también el estigma de que en unos u otros puestos o establecimientos de comida se venden estos tacos; por ejemplo, los negocios de comida callejera sin duda son los más señalados y si a esto le sumas las “promociones” que tienen, como cinco tacos por 20 pesos, crece aún más la sospecha.

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La mayoría de las personas coinciden en que sí podrían existir lugares donde se vendan este tipo de tacos: “Una vez iba con mi familia circulando en la pista y vimos a una persona, un señor ya grande, que estaba buscando algo, y entre el tráfico y todo alcanzamos a ver que recogió a un perro muerto y se lo llevó”, comentó Viviana Arizmendi, una comenzal encuestada.

Por otro lado, otros señalaron que es un tema del cual la gente no se atreve a exponer o hablar de ello. “Siento que es una realidad de la que todos o la mayoría eligen no hablar, pues es un tema muy controversial de salud”, expuso Michelle Castañeda, y agregó: “Nos cuesta aceptar que hay posibilidad de que por lo menos alguna vez nos tocó”.

Otros de los encuestados coinciden en que si el taco está en una muy buena oferta definitivamente es carne que no proviene del cerdo o la res por el alto costo que representa comprar estas.

Algunos puestos causan desconfianza | Foto: Creative Commons

Sin duda alguna el tema ha trascendido más allá de una leyenda en diferentes lugares convirtiéndose en una realidad, en Morelos siguen quedando las dudas.

Leyenda que enchina la piel

Un ejemplo de estos mitos es la palabra “suaperro”, atribuida a una leyenda urbana que pesa sobre los mexicanos: los tacos de perro. Nadie sabe a ciencia cierta quién la inventó o cuál es su origen, está ahí y simplemente se comenta, pero una de las respuestas que podemos encontrar en internet es que su origen fue en Cuernavaca.

En el poblado de Chipitlán un señor conocido como Don Juan tenía su puesto de tacos de barbacoa y quienes acudían a comer ahí le decían que estaban de “guau”, ante esto la gente siempre le preguntaba: “Don Juan, ¿sus tacos son de perro?” y éste respondía que sí y lanzaba la típica pregunta que todo taquero hace, “¿cuántos le voy a poner?”.

Se menciona que, ante el éxito de Don Juan, los rumores y especulaciones comenzaron sobre si los tacos eran realmente de perro. Entonces, un día acudió la Secretaría de Salubridad y tras una minuciosa inspección se encontró con el horror y confirmaron que había restos de carne de caninos.

El hecho, según la leyenda, fue un escándalo en Cuernavaca; Don Juan fue detenido y puesto a disposición del Ministerio Público y condenado a prisión por violar el Reglamento de Salud que estaba vigente en aquellos años.

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Tras recuperar su libertad y lejos de querer alejarse de este negocio que le hizo pasar un buen rato de su vida en las sombras, no lo dejó, únicamente se mudó al poblado de Chamilpa, al norte de Cuernavaca, donde nadie conocía su oscuro pasado.

Sobre esta historia no hay más evidencias, archivos, documentos o datos que comprueben que realmente ocurrió. Sin embargo, es un relato para hacernos a la idea sobre de qué va más o menos este cuento que muchos mexicanos creen que es verdad. Y es que en diferentes entidades del país la leyenda ha resonado de manera constante sobre la venta de tacos de carne de este simpático animal peludo de cuatro patas.

En el Estado de México y la Ciudad de México la leyenda se volvió realidad, puesto que en abril del año pasado dos sujetos fueron detenidos en el municipio de Tultitlán, Estado de México, acusados de comercializar tacos con carne de perro afuera de la estación del metro Tacuba en la capital del país. Otras entidades como Veracruz y Oaxaca también han vivido este tipo de casos.

¿Qué hacer ante la duda?

Nunca olvides verificar la carne|Foto: Creative Commons

Antes de ingerir cualquier cosa y si la duda sobre el tipo de carne que contienen tus tacos no te deja disfrutar, aquí te damos una serie de tips para identificar si es que estás en presencia de tacos de dudosa procedencia.

De acuerdo con la Korean Society of Food and Nutrition hay otra serie de características con las cuales puedes identificar que estás ingiriendo carne de perro:

Carne muy grasosa: Es cierto que una gran cantidad de carnes emiten mucha grasa al cocinarse, pero la de perro se lleva el premio mayor al desprender bastante.
Olor muy fuerte: Al estar en cocción el aroma del perro es muy diferente al del cerdo, res o chivo, además de que el sabor es más intenso.
Dureza: Según los expertos este tipo de carne es bastante dura incluso en proporciones pequeñas aunque haya sido puesta en cocción por mucho tiempo.
Textura pegajosa: Una de las pruebas que puedes realizar es ver si se pega fácilmente a la tortilla, servilleta o papel de estraza.

En caso de sospechar que estás devorándote un taco de lomito puedes presentar tu denuncia ante la Cofepris, quien tomará las medidas pertinentes en contra de los lugares donde se registre esta situación.

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