Qué sería del comensal sin la curiosa pregunta del taquero para servir el manjar mexicano; la respuesta anuncia que el taco está por llegar al plato. No basta con cebolla, cilantro, limón, pepinos o pápalo la salsa es la protagonista de todo taquito en cualquier parte del país. Hay grados de picor y una lista de combinaciones y métodos interminables. Sin ella, no hay taco.
Fernando Dávila de La Flor de Jamaica, un espacio enfocado en chiles secos, contó los orígenes de bañar la comida con este elemento. “Desde nuestros antepasados, siempre ha sido muy importante el añadir picante a la comida. Hay gente que asegura que la forma en la que comemos hoy no existiría si no hubiera sido porque el chile redondeó muy bien la combinación entre el maíz y el frijol. Estaban conscientes de la importancia que tenía la alimentación, no solamente como nutrición o supervivencia, sino por una experiencia de placer”.
Las salsas han existido desde siempre, incluso la palabra molli o también conocido como mole, proviene del vocablo náhuatl que significa “salsa”.


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Compatibilidad
Le preguntamos a Fernando Dávila de La Flor de Jamaica sobre cuál cree que es la salsa perfecta para algunas opciones de tacos
De canasta. Salsa verde de serrano con cilantro y cebolla
Al pastor. Salsa de chipotle
De carnitas. Rajas de chile manzano con cebollita morada encurtida y limón
De barbacoa. Salsa borracha
De suadero. Salsa de tomate


De cochinita pibil. Rajas de cebolla con habanero
De carne asada. Mix de chiles tatemados al carbón (jalapeño, serrano y habanero; con cebolla, tomate y ajo) y en molcajete
De cecina. Salsa roja de guajillo y puya asados
Dorados. Guacamole con serrano
Salsa Taquera
Ingredientes
- 10 chiles cascabel
- 1/2 kg tomate verde
- 1/4 cebolla
- 3/4 taza de agua
- 2 dientes de ajo
- 1/2 cda. de sal
- Pimienta al gusto
Preparación
- Asar los tomates y cebolla en una sartén
- Posteriormente asar los chiles
- Licuar los tomates con los chiles y el resto de los ingredientes
- Sazonar y servir en un botanero


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