A pocas horas de que se anunciara el nombre del ganador de S.Pellegrino Young Chef Academy 22-2023, se reveló al chef portugués Nelson Freitas como ganador absoluto, sin olvidar que el mexicano Erick Bautista Chacón llegó a la ronda final y venció a sus competidores de países como Colombia, Chile, Perú, Brasil, Paraguay y Panamá.
Acompañado de su mentora la chef Lula Martín del Campo, se mostraban felices de haber compartido la experiencia y satisfechos por la prueba que afrontaron. “Todos los jóvenes chefs deberían poder vivir una experiencia así y, de hecho, les animo a hacerlo. Al fin y al cabo, ellos son el futuro de la gastronomía, lo que llegará a nuestras mesas en un futuro próximo depende de ellos”, comentó Lula para la página oficial de S.Pellegrino.
El jurado estuvo compuesto compuesto por Riccardo Camanini, Pía León, Nancy Silverton, Vicky Lau y Hèléne Darroze. A León le gustó especialmente el plato de Chacón y comentó “El alma de este plato representa perfectamente la tradición de América Latina.”
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La inspiración e ingredientes del plato
El nombre del platillo estrella es Oaxaca su tierra y sus manos, y referente a éste, Erick platicó: “Dije: tengo que hacer un plato vegano, demostrar que con lo que se tiene en casa, podemos hacer un plato fine dining, y llevarlo a un punto máximo”.
También explicó un poco de la inspiración, y su opinión del papel de la carne en la cocina: “La tierra fue la que me dio la mano. Mí situación económica antes de entrar al concurso era terrible, entonces yo sentí que la tierra me dio un deslumbre, y me dijo ‘aquí estoy, no busques más’. Fue cuando se abrieron mis ojos y dije, ¿qué tengo en casa?, tengo frijol y pues realmente nuestro consumo diario son vegetales y leguminosas. ¿Realmente necesitamos la carne? ¿Cuánto tiempo lleva siendo la protagonista? Debemos de parar de explotar al mundo”.
Su preparación consiste en jitomate de riñón nixtamalizado, tamal colado glaseado con frijol negro, cebollas en escabeche, espuma de bupu y jus de cebollas termadas. Logrando la cocción del tamal en barro.
“Es un orgullo para mí poder representar a mi pueblo, a mi estado y a mi país, es una oportunidad increíble. Todos los chefs jóvenes buscamos algo así, y se me dio la oportunidad. Estoy más que agradecido; agradecido con Dios, con la vida por haberme puesto en este momento en este lugar”, contó feliz Erick.
Su compromiso con la Tierra
Sobre su pacto con el medio ambiente y los productores comentó: “Creo que los restaurantes tenemos todo para dar y para reutilizar. Se puede hacer composta para donar sin ningún precio a los agricultores. Tenemos mucho que dar. Y de igual manera, hay que consumir productos de temporada e ir al mercado con productores locales. Una de las cosas que a mí me gusta hablar es comprarle a la familia productora a precio justo, así apoyamos al empoderamiento del productor“.
Previo a sus participaciones, Aderezo platicó con Erick, y contó muy entusiasmado sus planes en caso de salir victorioso: “Buscaría un proyecto ambicioso, pero no por el dinero, sino por mostrar una cocina que sea autosostenible. Queremos ofrecer, pero que también demos a ofrendar algo orgánico y nutritivo, algo que cambie, un fine dining quizás de puras verduras. Me gustaría seguir en esa línea de de buscar cocina vegetal mexicana, pero claro, o sea, si las cosas no se dan o algo así no pasa nada”.
“He terminado mi participación en la final mundial de @spyoungchefacademy representado a México y a Latinoamérica y sobre todo a mi bello estado de Oaxaca ha sido una experiencia inolvidable que me invita a seguir compartiendo las técnicas ancestrales de nuestros pueblos originarios. Gracias a todo el medio gastronómico mexicano y latinoamericano por sus bellos mensajes. Gracias a Dios por darme la oportunidad de estar aquí en Milán, Italia”, escribió Chacón en su cuenta de Instagram.
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