Aderezo

Con la tecnología de Google Traductor

Inicio » Sabor a México » Descubre los orígenes del sotol y sus procesos milenarios

Cortesía Casa Lumbre

Descubre los orígenes del sotol y sus procesos milenarios

El experto habla en nuestro podcast Qué Sabroso sobre la importancia de valorar este tipo de destilados mexicanos

Ricardo Pico, es educador de sotol, como se conoce a la profesión ancestral de los productores chihuahuenses de este destilado mexicano, que busca posicionarse actualmente dentro del mercado a través de la difusión de sus procesos artesanales y su historia.

Por más de una década, Pico ha trabajado con productores de todo el estado de Chihuahua para reconstruir la historia del sotol y preservar sus métodos de producción. El experto siempre se ha caracterizado por ayudar y apoyar a los vinateros de pequeñas comunidades, pues dice, son ellos los guardianes del arte de la destilación en el Norte de México.

Actualmente se enfoca en crear esfuerzos de reforestación para proteger el Dasylirion, (planta utilizada para producir sotol), y buscar el bienestar de pequeños productores quienes representan al sotol Chihuahuense. Ricardo lidera Nocheluna que nace de la unión y dedicación de un grupo de expertos: El maestro vinatero Don Lalo Arrieta, cuarta generación de una familia de vinateros; Iván Saldaña, maestro destilador y co-fundador de Casa Lumbre y el cantante Lenny Kravitz socio del proyecto.

Escucha la entrevista completa en nuestro podcast Qué Sabroso

Cortesía Casa Lumbre