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Foto: Cortesía Jesús David

Agua y Humo: Un recorrido por la riqueza gastronómica de Tabasco

Una publicación de la chef Lupita Vidal que se convierte en vital para la cultura culinaria del estado

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Por Carmen Ravelo

Será a inicios de 2024, en el primer trimestre, que la prestigiada chef tabasqueña Lupita Vidal, presentará su primer libro titulado Agua y Humo, en el cual realiza un recorrido a lo largo de la riqueza gastronómica que existe en el estado de Tabasco. Dicha obra engloba el recorrido realizado a lo largo y ancho de comunidades y la diversa geografía estatal, lo que representa una investigación sin precedentes en la historia culinaria de la entidad.

Foto: Cortesía Jesús David

A través de su cuenta oficial de Instagram, la chef hizo el anuncio oficial: “Con una alegría desbordante y la piel de gallina, tras años explorando los caminos de TABASCO con el anhelo de comprender su esencia y abrazar con orgullo mi identidad tropical, me complace compartir un adelanto de “AGUA Y HUMO”, una obra que refleja el profundo amor y respeto que siento por mi tierra natal”.

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Agua y Humo representa un viaje a través de las cocinas tropicales, mestizas y festivas del estado: “Gestado con devoción, AGUA Y HUMO nos sumerge en la riqueza gastronómica de Tabasco, impregnada de sabores intertropicales, marcada por el compás del mar y las crecidas de los ríos, y ahumada por la leña de nuestra exuberante selva”, refiere.

Las más de 200 imágenes que acompañan la publicación son de la autoría de Jesús David, quien es fotógrafo profesional, además de esposo y socio de Lupita Vidal en dos restaurantes de la capital tabasqueña.

Foto: Cortesía Jesús David

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“Junto a mi apasionado esposo y fotógrafo, Jesús David, exploramos las historias detrás de cada platillo, conectando con cocineras, productores y personajes que resguardan y transforman ingredientes con más de 7,000 años de historia. Este libro es una pequeña muestra de la gran riqueza cultural y natural que poseemos, donde el centro, el sur y el golfo de México se entrelazan con Centroamérica y el Caribe, dando vida a una de las cocinas más vibrantes del país”, señaló en su publicación.

El libro fue editado por la escritora y editora experta en cultura gastronómica Luza Alvarado, y el diseño editorial corrió a cargo del diseñador e ilustrador de libros culinarios Joel Rojas.

Foto: Cortesía Jesús David

“Espero que este libro sea un puente que conecte a Tabasco con el resto del mundo, invitando a la gente a explorar y apreciar la riqueza de esta tierra. Cada página pretende ser un viaje que despierte la curiosidad y el amor por Tabasco, inclusive en los mismos Tabasqueños. “¡Bienvenidos a descubrir la historia viva del edén!”, concluye.

¿Quiénes son Lupita Vidal y Jesús David?

Lupita Vidal estudió gastronomía y trabajó en las cocinas profesionales de Cancún. En 2013, junto con su esposo, el fotógrafo Jesús David, abrieron un conocido restaurante en la colonia Gaviotas, en Villahermosa, que no sólo impulsó la comida local, sino que también promovió la identidad del barrio con Ciudad de Colores, un movimiento de muralismo.

Foto: Cortesía Jesús David

Desde 2012, esta pareja de tabasqueños ha recorrido su estado para conocer cocineras, productos y ecosistemas y, con ello, promover los ingredientes locales a través de la plataforma Come Tabasco.

Lupita Vidal se ha convertido en una embajadora de la cocina tabasqueña. Ha participado en Master Chef, fue seleccionada por la Embajada de EEUU para formar parte del Programa de Liderazgo de Visitantes Internacionales 2023, y gracias a su trabajo sustentable desde la cocina, es miembro del movimiento Pesca con Futuro.

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