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Foto: Viridiana Saavedra

¿A qué sabe un tamal mitad jalisciense y oaxaqueño?

Fusionan las tradiciones de la mejor gastronomía de todo el país en estos dos estados

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Por Viridiana Saavedra 

Uno de los platillos preferidos en México son sin duda los tamales y en Tonalá preparan unos fusionando las tradiciones de Jalisco y Oaxaca, dos de los estados con la mejor gastronomía de todo el país.

Y es que utilizan hojas de plátano, como los tradicionales oaxaqueños, pero los hacen de birria al estilo jalisciense, logrando así un sabor único que ha encantado a quienes los prueban.

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La familia de Edith Hernández es la encargada de hacerlos desde hace una década, con la receta que su abuela nacida en Tonalá aprendió durante los años que vivió en Oaxaca.

Foto: Viridiana Saavedra

Sus tamales ya llegaron a Estados Unidos y Perú, pues tiene clientes que continuamente le hacen pedidos especiales para llevarse un poquito del sabor mexicanos al extranjero, lo que la llena de orgullo.

 “El crecimiento se fue dando a base de esfuerzo y de querer modificar y darle un valor agregado al concepto de tamal, por eso lo fuimos fusionando un poquito y estando más en regla para poder abrir mercados”.

Sabores muy especiales

Venden ocho sabores diferentes de tamales, que son los tradicionales de mole rojo y mole verde, de pierna, acelgas con tres quesos, rajas con tres quesos, champiñón y de frutos rojos con queso crema.

Foto: Viridiana Saavedra

Los fines de semana además preparan tamales de barbacoa y de costilla con mole dulce y de acuerdo a la temporada van incluyendo en el menú algunos otros.

En Cuaresma hacen tamales de camarón, considerados como gourmet, pues la preparación es sobre una cama de chile chipotle y guisado con espárragos y tres quesos: Oaxaca, manchego y mozzarella; mientras que en el Día de Muertos hacen de frijol negro mezclado con la masa del tamal y relleno de queso Oaxaca, que también encantan a quienes los prueban.

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El tamal estrella: frutos rojos

Su tamal estrella es el de frutos rojos con queso crema, una idea que se le ocurrió al esposo de Edith y junto con su hijo, que lleva toda la vida apoyando en el negocio, lo perfeccionaron hasta convertirlo en uno de los preferidos.

“Echamos a perder un montón hasta que salió ese tamal de frutos rojos con queso crema, no usamos sabores artificiales, ni colorantes y es lo que le da un sabor muy particular”.

Foto: Viridiana Saavedra

Para ese tamal utilizan una masa mezclada con mermelada de frambuesa, fresa y zarzamora, pero además le echan otro poco de mermelada y el queso crema que le da un toque especial al tamal envuelto en hoja de plátano.

“Como novedad suelen buscar el de barbacoa, pero si me hablas del que más se vende es el tradicional que es rojo con pierna deshebrada”

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¿Y el atole?

Edith y su familia también hacen atole de sabores muy particulares como mazapán, galleta oreo y galletas Marías, que es el preferido de la familia, pero también de la mayoría de clientes y hay quienes piden litros para llevar.

Foto: Viridiana Saavedra

Así que ya lo sabes, si lo que buscas es un tamal delicioso y poco común, lo mejor es visitar Abuela Tamal, ubicado en el centro de Tonalá, que abre de viernes a miércoles a partir de las 18 horas y para estas fiestas de La Candelaria ya se preparan, porque el 2 de febrero es el día que más tamales venden en todo el año.

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