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¡Adiós, chatarra de la escuela! Hola, papitas fritas y botanas saludables

Con estas opciones, la batalla contra la comida chatarra no tiene que ser aburrida ni complicada

Tenemos una batalla con los sellos en el etiquetado frontal y los ultraprocesados, en especial para los más pequeños, ahora que las escuelas mexicanas buscan estar libres de comida chatarra. Y no es para menos, México ocupa el primer lugar en obesidad infantil y sabemos lo difícil que puede ser inculcar buenos hábitos alimenticios. Pero no es misión imposible, y la clave está en predicar con el ejemplo.

Si queremos que la niñez mexicana —y nosotros mismos— dejemos de caer en las garras de los snacks industriales, llenos de sodio, azúcares y grasas poco amigables con el cuerpo, hay que hacer un cambio de estrategia. Y ese cambio comienza en la cocina. Por ello, aquí te traemos tres opciones de botanas caseras, deliciosas y saludables, que van a conquistar paladares sin necesidad de conservadores ni colorantes artificiales.

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Pepinos y jícamas con limón, chamoy casero y semillas de girasol

Ingredientes
-1 pepino
-1 jícama pequeña
-Jugo de 2 limones
-3 cucharadas de semillas de girasol
-Chile en polvo al gusto

Chamoy casero:
-½ taza de pulpa de tamarindo
-2 cucharadas de chile en polvo
-1 cucharada de miel
-1 pizca de sal
-Chile en polvo al gusto

Preparación
1- Pela y corta el pepino y la jícama en tiras o cubos.
2- Mezcla en un tazón con el jugo de limón y las semillas de girasol.
3- Para hacer el chamoy casero, mezcla la pulpa de tamarindo, chile en polvo, miel y sal hasta obtener una consistencia homogénea.
4- Agrega el chamoy casero y espolvorea con chile en polvo al gusto.
5- Disfruta un snack fresco, crujiente y delicioso

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Cacahuates con chile en polvo y un toque de limón

Ingredientes
-1 taza de cacahuates naturales (sin sal ni aceites añadidos)
-Jugo de 1 limón
-1 cucharadita de chile en polvo (puedes usar una mezcla de chile piquín y tajín)
-½ cucharadita de sal

Preparación
1- Coloca los cacahuates en un tazón y mezcla con el jugo de limón, chile en polvo y sal.
2- Deja reposar unos minutos para que absorban el sabor.
3- Si los prefieres tostados, colócalos en una charola y hornéalos a 180°C por 10 minutos.
4- Disfruta un snack picante, nutritivo y crujiente.

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Chips de betabel, camote o kale horneados

Ingredientes
-1 betabel o 1 camote (puedes hacer una mezcla de ambos)
-1 cucharada de aceite de oliva
-½ cucharadita de sal

Preparación
1- Si usas betabel o camote, córtalos en rodajas finas.
2- Coloca en un bowl y mezcla con el aceite de oliva y la sal.
3- Extiende en una charola con papel encerado y hornea a 160°C por 15-20 minutos, volteándolos a la mitad del tiempo para que se doren parejo.
4- Deja enfriar para que se vuelvan más crujientes.
5- Disfruta unas chips naturales, sabrosas y saludables.