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Las redes sociales se han convertido en el medio perfecto para que personalidades que parecen lejanas a la industria gastronómica demuestren que están más cerca de lo que aparentan, uno de ellos es el embajador de Francia en México, Jean-Pierre Asvazadourian.
El diplomático estrenó hace ocho meses el primer capítulo de una serie de recetas, llamada Los favoritos del Embajador; se pueden ver en Twitter, Facebook y Youtube de la embajada y para la selección se deja guiar por sus gustos, como su postre favorito: Las islas flotantes. Además, en cada episodio destaca por lo menos un ingrediente mexicano.
“Lleva vainilla, por su puesto, de México del valle de Papantla”, menciona en el video Jean-Pierre Asvazadourian.
Para el segundo episodio sumó a la elaboración de un clafoutis de cerezas a la senadora Olga Sánchez Cordero; la receta la cocinaron en una fecha muy importante, la Fiesta Nacional de Francia, el 14 de julio.
“Es un postre muy tradicional en Francia, pero tiene un toque mexicano; lleva cerezas mexicanas y mezcal, en lugar de un alcohol francés”, comentó el Embajador que además contó que cocinarlo era una expresión de la amistad entre México y su país. Además, la senadora aprovechó para compartir que la gastronomía de ambas naciones están catalogadas por la UNESO como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, desde 2010.
Después de preparar el postre, Asvazadourian y Cordero comieron juntos el resultado. El Embajador aprovechó para mencionar vino francés, de Baja California y Aguascalientes. “Me encanta el toque de mezcal y las cerezas… es un postre muy casero, que después de un almuerzo en familia se disfruta”, concluyó.
La tarta Tatin es la protagonista del tercer capítulo, una postre icónico de la pastelería francesa que, de acuerdo con lo que explica Jean-Pierre, se elaboró por primera vez en el siglo XIX en el restaurante de las hermanas Tartin; según la leyenda fue el resultado de un accidente pues se volteó la tarda y se horneó al revés, aunque hay otra historia, que la tarta se volteó al sacarla.
Para esta receta se necesitan muy pocos ingredientes, en las que destacan las manzanas, en este caso, de Chihuahua.
Y en el más reciente episodio, el número cuatro, Jean-Pierre Asvazadourian invitó al periodista Leonardo Curzio; ambos prepararon el postre francés La mousse de chocolate, que se pide en los cafés de París. El toque mexicano de esta receta se ve reflejado en el chocolate chiapaneco que agregaron.
Durante la preparación de este manjar, el embajador mencionó que el chocolate llegó a Francia en el siglo XVII, mientras que Curzio comentó que Francia y México han llevado la cocina al grado de arte.
La mousse de chocolate puede ser un postre para la Navidad, para eso el diplomático sugiere decorar con frutos rojos, nueces caramelizadas o merengue. Recomendó probar con vino tinto francés, de Baja California o de Coahuila.
Anímate a cocinar la primera y la más reciente receta de Jean-Pierre Asvazadourian. Aquí detalles:
La mousse de chocolate
Ingredientes
Preparación
Islas flotantes
Ingredientes
(4 porciones)
Procedimiento
Para la crema inglesa
Para las islas
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