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Foto: Monse Solís

Receta de molotes oaxaqueños para compartir en familia

Prepara con tus seres queridos esta fácil receta para el fin de semana

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Uno de los estados más representativos por su gastronomía, sin duda es Oaxaca. Desde su amarillito, tesmole, aguachile, tamales de camarón, tasajo o tlayudas, ha logrado cautivar el paladar de nacionales y extrajeros.

Dentro de sus garnachitas existen unas muy similares a las quesadillas fritas que se llaman molotes. Su base es el maíz con plátano macho y se pueden rellenar de guisos como la papa con chorizo; se acompañan con salsa de frijol y a decisión propia con lechuga, queso y crema (o incluso con guacamole).

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Foto: Monse Solís

Receta de guacamole tradicional (para acompañar los molotes)

Ingredientes:

  • 4 aguacates
  • 1/8 cebolla blanca
  • 2 xoconostles en cubitos
  • 1 jitomate picado en cubitos y sin semillas
  • 3 ramitas de cilantro
  • 1 chile jalapeño
  • 100 g de queso ranchero rallado o queso Oaxaca ahumado
  • 2 dientes grandes de ajo
  • Sal de grano al gusto

Modo de preparación:

  • Asar la cebolla, jalapeño y los ajos.
  • En un molcajete agregar la cebolla picada, el ajo, jalapeño, cilantro y la sal. Moler hasta obtener una pasta suave.
  • Agregue los aguacates y el jugo de limón, la mezcla debe tener una consistencia rústica.
  • Finalmente revuelva los tomates cortados en cubitos, xoconostle y el queso ranchero.
  • Servir sobre los molotes.

Receta de molotes oaxaqueños

Ingredientes:

Para la salsa de frijol

  • 1 taza de frijol negro cocido (cocer en agua con cebolla, ajo y sal)
  • ¼ cebolla blanca picada
  • 1 jitomate
  • 1 o 2 chiles chipotle
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 rama de epazote
  • Sal al gusto
  • 2 cucharadas de aceite vegetal

Para los molotes

  • 1 plátano macho
  • ½ kilo de masa
  • 2 papas (cocidas y peladas)
  • 3 piezas de chorizo
  • ¼ kilo queso Oaxaca (desmenuzado)
  • Hojas de epazote finamente picadas
  • Sal al gusto
  • 1 taza de aceite vegetal

Modo de preparación:

  1. En un sartén cocinar el chorizo muy bien, retirar del fuego agregar las papas y machucar hasta integrar todo muy bien, agregar el queso Oaxaca y mezclar. Reservar.
  2. Cortar el plátano macho en 3 o 4 partes sin pelar y poner a hervir hasta que este suave. Retirar la cáscara y machacar como puré; dejar enfriar y mezclar con la masa hasta que se integre muy bien. Sazonar con sal al gusto.
  3. En otro sartén calentar las 2 cucharadas de aceite y saltear la cebolla con el ajo, agregar el resto de los ingredientes.
  4. Integrar por ultimo los frijoles y dejar hervir muy bien.
  5. Colocar todo en la licuadora y moler hasta que quede una crema muy suave. Regresar a la sartén y hervir; sazonar con sal al gusto.

Para los molotes

  1. En un sartén ponemos a calentar la taza de aceite.
  2. Tomamos un poco de masa hacemos una bola (del tamaño como para hacer una tortilla) aplanamos en la prensa de tortilla ayudándonos con 2 trozos de bolsa de plástico.
  3. Agregar el relleno de chorizo en el centro y cerramos la tortilla dándole forma de tamal, lo ponemos a freír hasta conseguir un color dorado.
  4. Escurrir en papel absorbente. Servir con la salsa de frijol y guacamole.

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