Uno de los estados más representativos por su gastronomía, sin duda es Oaxaca. Desde su amarillito, tesmole, aguachile, tamales de camarón, tasajo o tlayudas, ha logrado cautivar el paladar de nacionales y extrajeros.
Dentro de sus garnachitas existen unas muy similares a las quesadillas fritas que se llaman molotes. Su base es el maíz con plátano macho y se pueden rellenar de guisos como la papa con chorizo; se acompañan con salsa de frijol y a decisión propia con lechuga, queso y crema (o incluso con guacamole).
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Receta de guacamole tradicional (para acompañar los molotes)
Ingredientes:
- 4 aguacates
- 1/8 cebolla blanca
- 2 xoconostles en cubitos
- 1 jitomate picado en cubitos y sin semillas
- 3 ramitas de cilantro
- 1 chile jalapeño
- 100 g de queso ranchero rallado o queso Oaxaca ahumado
- 2 dientes grandes de ajo
- Sal de grano al gusto
Modo de preparación:
- Asar la cebolla, jalapeño y los ajos.
- En un molcajete agregar la cebolla picada, el ajo, jalapeño, cilantro y la sal. Moler hasta obtener una pasta suave.
- Agregue los aguacates y el jugo de limón, la mezcla debe tener una consistencia rústica.
- Finalmente revuelva los tomates cortados en cubitos, xoconostle y el queso ranchero.
- Servir sobre los molotes.
Receta de molotes oaxaqueños
Ingredientes:
Para la salsa de frijol
- 1 taza de frijol negro cocido (cocer en agua con cebolla, ajo y sal)
- ¼ cebolla blanca picada
- 1 jitomate
- 1 o 2 chiles chipotle
- 2 dientes de ajo picados
- 1 rama de epazote
- Sal al gusto
- 2 cucharadas de aceite vegetal
Para los molotes
- 1 plátano macho
- ½ kilo de masa
- 2 papas (cocidas y peladas)
- 3 piezas de chorizo
- ¼ kilo queso Oaxaca (desmenuzado)
- Hojas de epazote finamente picadas
- Sal al gusto
- 1 taza de aceite vegetal
Modo de preparación:
- En un sartén cocinar el chorizo muy bien, retirar del fuego agregar las papas y machucar hasta integrar todo muy bien, agregar el queso Oaxaca y mezclar. Reservar.
- Cortar el plátano macho en 3 o 4 partes sin pelar y poner a hervir hasta que este suave. Retirar la cáscara y machacar como puré; dejar enfriar y mezclar con la masa hasta que se integre muy bien. Sazonar con sal al gusto.
- En otro sartén calentar las 2 cucharadas de aceite y saltear la cebolla con el ajo, agregar el resto de los ingredientes.
- Integrar por ultimo los frijoles y dejar hervir muy bien.
- Colocar todo en la licuadora y moler hasta que quede una crema muy suave. Regresar a la sartén y hervir; sazonar con sal al gusto.
Para los molotes
- En un sartén ponemos a calentar la taza de aceite.
- Tomamos un poco de masa hacemos una bola (del tamaño como para hacer una tortilla) aplanamos en la prensa de tortilla ayudándonos con 2 trozos de bolsa de plástico.
- Agregar el relleno de chorizo en el centro y cerramos la tortilla dándole forma de tamal, lo ponemos a freír hasta conseguir un color dorado.
- Escurrir en papel absorbente. Servir con la salsa de frijol y guacamole.
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