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Foto: Monse Solís

Receta de molotes oaxaqueños para compartir en familia

Prepara con tus seres queridos esta fácil receta para el fin de semana

Uno de los estados más representativos por su gastronomía, sin duda es Oaxaca. Desde su amarillito, tesmole, aguachile, tamales de camarón, tasajo o tlayudas, ha logrado cautivar el paladar de nacionales y extrajeros.

Dentro de sus garnachitas existen unas muy similares a las quesadillas fritas que se llaman molotes. Su base es el maíz con plátano macho y se pueden rellenar de guisos como la papa con chorizo; se acompañan con salsa de frijol y a decisión propia con lechuga, queso y crema (o incluso con guacamole).

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Foto: Monse Solís

Receta de guacamole tradicional (para acompañar los molotes)

Ingredientes:

  • 4 aguacates
  • 1/8 cebolla blanca
  • 2 xoconostles en cubitos
  • 1 jitomate picado en cubitos y sin semillas
  • 3 ramitas de cilantro
  • 1 chile jalapeño
  • 100 g de queso ranchero rallado o queso Oaxaca ahumado
  • 2 dientes grandes de ajo
  • Sal de grano al gusto

Modo de preparación:

  • Asar la cebolla, jalapeño y los ajos.
  • En un molcajete agregar la cebolla picada, el ajo, jalapeño, cilantro y la sal. Moler hasta obtener una pasta suave.
  • Agregue los aguacates y el jugo de limón, la mezcla debe tener una consistencia rústica.
  • Finalmente revuelva los tomates cortados en cubitos, xoconostle y el queso ranchero.
  • Servir sobre los molotes.

Receta de molotes oaxaqueños

Ingredientes:

Para la salsa de frijol

  • 1 taza de frijol negro cocido (cocer en agua con cebolla, ajo y sal)
  • ¼ cebolla blanca picada
  • 1 jitomate
  • 1 o 2 chiles chipotle
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 rama de epazote
  • Sal al gusto
  • 2 cucharadas de aceite vegetal

Para los molotes

  • 1 plátano macho
  • ½ kilo de masa
  • 2 papas (cocidas y peladas)
  • 3 piezas de chorizo
  • ¼ kilo queso Oaxaca (desmenuzado)
  • Hojas de epazote finamente picadas
  • Sal al gusto
  • 1 taza de aceite vegetal

Modo de preparación:

  1. En un sartén cocinar el chorizo muy bien, retirar del fuego agregar las papas y machucar hasta integrar todo muy bien, agregar el queso Oaxaca y mezclar. Reservar.
  2. Cortar el plátano macho en 3 o 4 partes sin pelar y poner a hervir hasta que este suave. Retirar la cáscara y machacar como puré; dejar enfriar y mezclar con la masa hasta que se integre muy bien. Sazonar con sal al gusto.
  3. En otro sartén calentar las 2 cucharadas de aceite y saltear la cebolla con el ajo, agregar el resto de los ingredientes.
  4. Integrar por ultimo los frijoles y dejar hervir muy bien.
  5. Colocar todo en la licuadora y moler hasta que quede una crema muy suave. Regresar a la sartén y hervir; sazonar con sal al gusto.

Para los molotes

  1. En un sartén ponemos a calentar la taza de aceite.
  2. Tomamos un poco de masa hacemos una bola (del tamaño como para hacer una tortilla) aplanamos en la prensa de tortilla ayudándonos con 2 trozos de bolsa de plástico.
  3. Agregar el relleno de chorizo en el centro y cerramos la tortilla dándole forma de tamal, lo ponemos a freír hasta conseguir un color dorado.
  4. Escurrir en papel absorbente. Servir con la salsa de frijol y guacamole.

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