Erika Reyes | El Sol de Puebla
Los dulces navideños son una tentación irresistible en esta temporada que entre turrones, mazapanes, chocolates, galletas de jengibre, semillas cubiertas con caramelo, fruta seca y confitada, nos damos un festín como en ninguna otra época del año.
El turrón data de la España del siglo XVI y fueron los árabes quienes lo introdujeron a la península ibérica. Existen dos versiones acerca de su origen, la primera dice que, de acuerdo a su tradición en la elaboración de dulces de almendras y miel, fueron los árabes quienes crearon un alimento nutritivo y fácil de transportar.
Pero existe una leyenda catalana, que habla del señor Turrons, quien ganó un concurso al elaborar un alimento altamente nutritivo y duradero. La palabra turrón proviene del vocablo “turrart” o “torrar”, que en catalán hace referencia a dorar o tostar, e incluso a compactar los frutos secos con miel.
Sea cual sea su origen, el turrón es uno de los favoritos en las fiestas decemrbinas, por eso hoy te compartimos una receta para que lo hagas en casa, ¡te va a encantar! Atrévete a elaborarlo.
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Ingredientes
350 g almendras
100 g pistaches pelados
120 g cerezas confitadas
280 g de miel
190 g azúcar
190 g agua
45 g claras de huevo
Azúcar glass
Molde cuadrado de 18-20 centímetros
Preparación
- Hervir las almendras en una olla de 3 a 5 minutos. Colar y deja enfriar unos minutos para quitarles la piel. Después dorar las almendras en la plancha
- Se hace un almíbar a punto de bolita con la miel, el azúcar y el agua. Se cocina a fuego bajo en una olla revolviendo constantemente. Es importante revolver porque la miel hace espuma y sube rápido. Para saber que esta a punto bolita, agrega una gota de la preparación en agua y si con la mano se puede hacer una bolita firme como de caramelo, está listo
- Batir a punto de nieve las claras de huevo con una pizca de sal. Después, agregar el almíbar en forma de hilo y seguir batiendo hasta lograr un merengue firme
- Añadir de inmediato las almendras tostadas, los pistaches y las cerezas. Integrar la mezcla con una cuchara de palo
- Forrar el molde con papel de hornear, que sea lo suficientemente grande para que después se pueda envolver el turrón. Barnizar con aceite las paredes del molde por encima del papel y agregar azúcar glass en la base con ayuda de un colador
- Agregar la mezcla al molde y con las manos levemente humedecidas, aplastar para darle forma. Puedes emparejar con ayuda de una pala
- Envolver la mezcla con el exceso de papel que dejaste por los lados y dejar reposar hasta el otro día. Es preferible ponerle peso encima para que quede compacto
- Desmoldar y cortar en rectángulos
- Para disfrutar, puedes espolvorear una capa de azúcar glass con ayuda de un colador. ¡Listo!