Erika Reyes | El Sol de Puebla
Estamos a unos días de la celebración del Día de Reyes Magos y no puede faltar la rosca en nuestros hogares para consentir a los benjamines de la casa, o como pretexto para reunirse con los amigos.
Si quieres terminar el maratón Guadalupe-Reyes por todo lo alto, anímate a preparar la rosca tradicional. Los chef del restaurante Kampai, Aldo Gómez y Jorge Ramírez Vélez, hoy nos enseñan a elaborar una con la que dejarás a todos impactados con tus habilidades. ¡Manos a la obra!
Rosca de Reyes
Ingredientes (12 personas)
- 500 g harina
- 120 g azúcar
- 3 yemas de huevo
- 3 huevos
- 5 g sal
- Ralladura de 2 naranjas
- 125 g mantequilla
- 10 g levadura
- 125 ml leche tibia
Para decorar
- 100 g cerezas rojas en almíbar
- 100 g cerezas negras
- 100 g ate rojo
- 100 g ate amarillo
- 100 g ate verde
- 200 g higos cristalizados
- 100 g manteca vegetal
- Vainilla
- Número de muñequitos opcional
Para la costra:
- 125 g margarina
- 155 g haría
- 1 yema de huevo
- 125 g azúcar glass
- Integrar todos los ingredientes hasta obtener una masa sin grumos y suave. Reservar.
Previamente
Mezclar un poco de harina, azúcar y agua con la levadura. Dejar reposar por 10 minutos.
Preparación
- Hacer un volcán de harina y agregar la ralladura de naranja, las yemas y el fermentado hasta hacer una masa
- Agregar la mantequilla y seguir amasando
- Añadir un chorrito de vainilla y la sal hasta formar una masa homogénea
- Engrasar un bowl con aceite para colocar la masa, previamente cubierta con un poco de aceite. se cubre con plástico y se deja fermentar hasta que doble su tamaño
- Una vez que haya fermentado, se amasa con un poco de harina hasta formar un rectángulo. Se estira y se llevan los extremos de afuera hacia adentro para cerrar la rosca. Es el momento de introducir los muñequitos a discreción
- Engrasar una charola para colocar la rosca. Se volteada para que no se vea la unión, ni los orificios por donde se colocaron los muñequitos. Moldear de forma tradicional
- Se deja reposar entre 20-30 minutos o hasta que doble su tamaño
- Batir las yemas de huevo con un poco de azúcar para barnizar con una brocha la rosca por completo
Para decorar la rosca
- Extender la costra con un poco de harina y cortarla en forma de rectángulo de 3 a 5 centímetros de ancho
- Untar un poco de manteca en las manos para manipular la costra
- Acomodar las tiras de costra sobre la rosca
- Cortar el ate en tiras de 1 centímetro de ancho formando tiras, para acomodarlas sobre la rosca
- Cortar los higos en mitades y colocarlos sobre la rosca
Horneado
- Hornear de 30 a 35 minutos a una temperatura de 180 °C, hasta que dore
- Cortar, servir y disfrutar
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