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Filete de salmón con cempasúchil

Tradición de muertos, para deleite de los vivos con esta receta fácil

Por Erika Albisúa

La flor de cempasúchil, con su delicioso aroma y su hermoso color naranja, además de tener una enorme cantidad de propiedades curativas también es comestible.

En esta época en que en nuestro país encontramos en abundancia la flor de los 20 pétalos para adornar los tradicionales altares de muertos, deberíamos utilizarla también para preparar deliciosos platillos para los vivos.

Chef Aldo Gómez

Si aún no la has probado, anímate a elaborar esta receta que hoy nos comparte el chef Aldo Gómez Ruiz, gerente de A&B del Hotel Boutique Malinalli, Restaurante Xuni, en Huamantla.

Foto. Creative Commons

Receta de filete de salmón con cempasúchil

1 Filete de salmón fresco de 250 g

Sal al gusto

1 Ramo de flores de cempasúchil (pétalos)

100 ml de mezcal

1 diente de echalote (ajo morado)

100 g de almendra fileteada tostada

1 litro de crema para batir

Sal al gusto

Plátanos fritos

Flores secas de cempasúchil (para decorar)

Brotes de betabel

Foto. Cortesía Aldo Gómez

Preparación

El flete de salmón se va a poner en un sartén con un poco de mantequilla y un poco de aceite; luego, sazonar con pura sal y cocinar al gusto de cada quien.

Para la salsa de cempasúchil

En una ollita, pon el diente de echalote muy finamente picado, la almendra fileteada tostada, incorporamos mantequilla, las flores de cempasúchil (los puros pétalos) y el mezcal.

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Una vez que reduzca un 50% de lo que pusimos del mezcal, incorpora el litro de crema para batir. Dejamos que hierva.

Debemos estarle moviendo para que suelte su color la flor y una vez que ya soltó su color amarillo la flor, solamente sazonar con pura sal.

Foto. Cortesía Aldo Gómez

Montaje

Para montar el platillo, coloca el salmón en un plato, encima la salsa y como decoración, los plátanos fritos, las flores secas de cempasúchil y unos brotes de betabel o de cilantro, para que le dé un poco de color.

Y ya está listo este rico y sencillo platillo, ¡a disfrutar!

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