Con la tecnología de Google Traductor

Con la tecnología de Google Traductor

Inicio » Recetas fáciles » De Mi Rancho a tu Cocina: Recetas ideales para sorprender el 10 de mayo

Foto: YouTube

De Mi Rancho a tu Cocina: Recetas ideales para sorprender el 10 de mayo

Sorprende a mamá y prepara algunas opciones de este menú en su día

COMPARTIR

Si estás planeando organizarte con la familia para prepararle un banquete a mamá, toma nota porque podrás escoger entre varias recetas con todo y postre, de la mano de la abuelita favorita de México: Doña Ángela de De Mi Rancho a Tu Cocina.

Hay opciones para todos gustos, presupuestos y complejidad, tú decide cómo armar el menú para la persona que te dio su vida, su amor y su espacio.

Foto: YouTube

¡Ya estamos en WhatsApp! Recetas, comida y muchas recomendaciones culinarias podrás encontrarlas en nuestro nuevo canal. Únete aquí

Para ver como deshabilitar las notificaciones, da clic aquí

Costillitas De Puerco Jugosas En Chile Guajillo

Ingredientes:

  • Medio kilo de costillas de puerco
  • Cuatro chiles guajillo
  • Nueve chiles puya
  • Un puño de chiles de árbol
  • Un kilo de tomate
  • Un trozo de cebolla
  • Dos dientes de ajo

Preparación:

  1. Calentar una cacerola con un poquito de aceite.
  2. Partir los tomates por mitad.
  3. Poner los tomates en la cacerola, los ajos y la cebolla. Dejar que se doren.
  4. Quitar las semillas a los chiles.
  5. Agregar los chiles a la cacerola.
  6. Agregar pimienta negra y un puñadito de comino. Dejar que se doren.
  7. Una vez listos, agregar un poco de agua y dejar remojar.
  8. Una vez cocidos, sacarlos de la cacerola y dejar enfriar.
  9. Poner el puerco en la cacerola, con un poco de agua y sal. Esperar a que esté cocida.
  10. Moler los chiles, tomates, la cebolla y el ajo para formar la salsa.
  11. Integrar la salsa a la carne. Con lo que quedó de la salsa en el vaso, enjuagar con agua y verterla en la preparación.
  12. Esperar a que esté hervido y sacar del fuego.

Carnitas Auténticas de Michoacán

Antes de comenzar, es importante mencionar que el hijo de Doña Ángela comenta que resulta mejor cocer la carne por partes y para esto hay que separar las partes duras, de las más suaves. Las piernas, las manitas y el lomo se cuecen primero, porque es lo más duro. Además asegura que el puerco corriente tiene más grasa que uno fino, por eso eligió este, que además es mucho más rápido de cocinar. 

Ingredientes:

  • 3 limones
  • Sal 
  • Vinagre
  • 2 lt de agua con sal 
  • Puerco fino de 50 kg 
  • 4 kg de manteca

Preparación:

  1. Quitar el cuero del cerdo y la grasa del cuero (esto para que no salgan grasosos los cueritos). 
  2. Al terminar de quitar la grasa, cortar la carne en pedacitos y poner al cazo todo junto. 
  3. Curar el caso de acero inoxidable lavándolo muy bien con 3 limones partidos por la mitad, un chorro de vinagre y un poquito bicarbonato de sodio.
  4. Cortar las mantecas en pedazos pequeños y poner al cazo máximo 2 horas para que no queden crudas (no se usa aceite).
  5. Mover constantemente para que no se peguen y estar al pendiente de ellas.
  6. Mientras tanto, es importante separar las partes del puerco, que se cocinan en diferentes tiempos.
  7. Al sacar las mantecas del caso, se les quita el exceso de grasa y luego se ponen en una cazuela amplia para poder echarles aproximadamente un litro de agua con sal. 
  8. La grasa de las mantecas que quedó en el cazo, se pone en una cubeta y luego el cazo se lava nuevamente. 
  9. Para la segunda tanda de cocer carne, se debe poner 4 kg de manteca al cazo para que se guisen las piezas grandes y duras de carne (piernas y manitas). Además, es importante hacerle unos hoyitos con el cuchillo para que se impregnen de sal.
  10. Colocar la carne en el cazo una hora y media, y mientras se cuecen las piernas y manitas, picar la costilla, el espinazo y los lomos. 
  11. Finalmente se ponen la andilla, costilla  y los cueros, que son las partes más suaves del puerco. 
  12. Cuando estas se comiencen a freír, es momento de echarle 3 puños de sal. Esto es de acuerdo a la cantidad de kilos que se cocinen. En este caso son 32. 
  13. Después de colocar la sal, se agrega un litro de agua para que se disuelva todo. 
  14. Tras una hora y media más, las carnitas quedan listas y hay que sacarlas del cazo con ayuda de un escurridor, para quitarles el exceso de grasa. 
  15. Sirve y disfruta en tacos. 

Pozole rojo

Este es otro de los platillos que se sirve por excelencia en las mesas de cada noche mexicana. Puede ser “natural”, rojo, verde y lleva un sin fin de ingredientes que lo acompañan, como chicharrón, aguacate, rábanos, cebolla, orégano, entre otros.

Importante: Doña Ángela nixtamaliza su maíz, pero también puedes hacer uso del maíz precocido.

Ingredientes:

  • 1 cabeza de carne de puerco
  • 1 pollo entero
  • 20 chiles guajillo
  • 20 chiles pasilla
  • 2 cabezas de ajo
  • 2 cebollas
  • 200 g de lechuga romana fileteada
  • 1/2 manojo de rábanos
  • 2 chiles perones
  • 3 kg de maíz pozolero precocido

Preparación:

  1. En una olla con 6 litros de agua cocer la carne de cerdo, el pollo entero, una cabeza de ajo, una cebolla completa y sal al gusto. Todo esto hasta que la carne comience a estar suave.
  2. Remojar los 40 chiles con la otra cabeza de ajo y la cebolla pelada en agua tibia (aproximadamente 3/4 de litro).
  3. Agregar el maíz pozolero precocido a la olla (recuerda que el proceso es ligeramente diferente porque no se nixtamalizó el maíz).
  4. Una vez que estén suaves los chiles, se deben moler los ingredientes y colarlos.
  5. Agregar la mezcla a la olla y dejar hervir por una hora aproximadamente.
  6. Servir y acompañar con ingredientes al gusto.

Ve el video completo aquí.

Birria de Res 

Ingredientes:

  • 3kg de carne de res
  • Orégano al gusto
  • Pimienta negra molida al gusto
  • 3 clavos de olor
  • Hojas de tomillo
  • Hojas de laurel
  • 9 chiles guajillos
  • 2 chiles Anchos
  • 3 chiles cascabel
  • Media cebolla blanca
  • 5 dientes de ajo
  • Sal al gusto

Preparación de el caldo y la salsa:

  1. Quitar semillas y tronco del chile (no es necesario desvenarlos porque el caldo al final se colará).
  2. En una cazuela de barro colocar aceite caliente y agregar las cebollas y el ajo. Una vez fritos, se agregan los chiles a la cazuela.
  3. Los chiles cascabeles se colocan enteros, mientras que los chiles anchos y guajillos se parten por la mitad para que se frían mejor.
  4. Mover constantemente con ayuda de una cuchara para evitar que se quemen los chiles y que estos amarguen la birria.
  5. En esta mezcla agregar el orégano, clavos de olor y pimienta. Revolver todo.
  6. Una vez que los chiles se hayan freído adecuadamente, agregar agua hasta que hierva con el objetivo de suavizarlos. Dejar reposar por 10 minutos.
  7. Ya que la mezcla se suavizó, hay que pasar los chiles a la licuadora con un poco del agua en donde se cocinaron, ya que en esta se concentran las especias que se agregaron previamente. Colocar sal al gusto.
  8. Muele la mezcla en la licuadora y cuela el resultado.
  9. Vacía esta mezcla en la misma olla de barro que usaste y en la que se cocinará también la carne.

Preparación para la carne:

  1. Cocinar la carne de res junto al chile en la olla para que absorba todo el sabor de la mezcla. Agregar las hojas de laurel y el tomillo.
  2. Hay que tener paciencia para que la carne se cocine, ya que es algo dura. Para un tiempo de cocción adecuado, se tiene que dejar cocinar mínimo 2 horas.
  3. Picar cilantro y la cebolla aparte para poder agregarla al caldo una vez lo tengas servido.
  4. Ya que la carne se ha cocinado, el siguiente paso es emplatar con unas gotas de limón y unas tortillas hechas a mano.

Tapioca De Tres Leches

Brenda, la hija de Doña Ángela, siguió los pasos de su madre y desde hace un tiempo tiene su propio canal. Descubre más recetas.

Ingredientes:

  • 1 raja de canela
  • 300 gramos de tapioca
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 lata de leche condensada
  • 2 latas de leche condensada
  • 1 litro de leche
  • 2 litros de leche

Preparación:

  1. Remojar las perlas de tapioca por media hora para que suelte su almidón.
  2. Colocar la tapioca en una olla con la raja de canela y los 2 litros de leche.
  3. Llevar a fuego medio alto y mover continuamente para que no se pegue durante 30 minutos.
  4. Agrega la leche condensada e integra todos los sabores, incorpora una cucharada de extracto de vainilla y finalmente la leche evaporada. Deja a lumbre media baja para que no se queme y retira después de unos 5 minutos.
  5. Sirve caliente o tibio y disfruta.

Te invitamos a visitar nuestro perfil de Instagram:

Para ver como deshabilitar las notificaciones, da clic aquí
COMPARTIR