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Recetas de cócteles inspirados en Día de Muertos

Sustos que dan gusto con estas mezclas inspiradas en las celebraciones otoñales

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Por Arianna Bustos

Halloween o Día de Muertos, dos de las festividades más recientes que nos motivan a preparar tragos, ya sea para la fiesta de disfraces y sorprender no solo por la apariencia o para colocar en el altar.

A continuación les compartimos un compilado de recetas que se basan en el mezcal, tequila y whisky, porque hay lugar para todos. ¡Manos a la obra!

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Recetas de cócteles para Día de Muertos

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Algo más clásico, pero con los sabores del pan de muerto, es lo que propone el mixólogo Ramiro Flores, de Cola de Gallo con este trago.

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Old fashioned ancestral

Ingredientes:

  • 40 ml de Buchanan’s Deluxe (medida equivalente a un trago estándar) 
  • 10 ml de jarabe de caramelo salado
  • Jugo de 1/2 mandarina
  • 1 anís estrella
  • Cáscara de naranja
  • Esencia de azahar

Preparación:

  • En un vaso de old fashioned, se agrega el jarabe de caramelo con un pedazo de cáscara de naranja.  Se macera para extraer los aceites de la cáscara de naranja y combinarlos con el jarabe.
  • Se añaden Buchanan ‘s Deluxe, el jugo de mandarina, la esencia de azahar y el anís estrella al vaso. Se manera con un hielo grande.
  • Se exprime y se frota una cáscara de naranja sobre el borde del vaso para depositar los aceites. Finalmente se inserta la misma cáscara de naranja en un palillo y se coloca sobre el vaso para decorar. 

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Barra Alipús, un restaurante y mezcalería, nos enseña a preparar uno con mezcal.

Mojito Calavera

Ingredientes

  • Mezcal Alipús
  • Limón
  • Jarabe natural
  • 5 hojas de hierbabuena
  • 4 hielos
  • Jugo de mandarina

Preparación

  1. Agregamos en un shake el jugo de limón, el mezcal, las 5 hojas de hierbabuena y el
  2. jarabe y maceramos muy bien.
  3. Al final colocamos los hielos para mezclar y lo servimos en una copa diamante.
  4. Adornamos con pétalos de flor de cempasúchil.

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Ofrenda cristalina


Una receta de Tequila El Jimador elaborada por César “Burrín” Ponce, destaca por su tono negro como la noche, cuando llegan las ánimas. Además, la explican de una manera muy especial.

Ingredientes

  • 30 ml de Esencia de Iztepetl, montaña de obsidiana (en 1 botella de jarabe natural, disolver media cucharada de carbón activado en polvo y agregar 3 ramitas de romero).
  • 45 ml de Lágrimas de Xoloitzcuintle, perro acompañante de las almas de los hombres (jugo de piña natural).
  • 15 ml de Sangre de Xochitonal, iguana gigante azul guardiana del primer río del Inframundo (jugo de limón).



Preparación

Vierte en un vaso los ingredientes con un poco de hielo y revolver bien con ayuda de un mezclador y ¡listo!

Tip: Para adornarlo usa limón deshidratado y ramas de romero encendido.

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After Dark

Ingredientes

  • Licor de mandarina
  • Jugo de mandarina
  • Agua Tónica
    Preparación

En un vaso chico agregamos el licor de mandarina, jugo de mandarina y finalizamos con el agua tónica.

¡Arriba el tequila! El destilado Tequila Patrón nos enseña una receta con todo y flores  

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Cempasúchil

Ingredientes

  • 45 ml Tequila Patrón Silver
  • 15 ml St. Germain
  • 30 ml de jugo de limón
  • 100 ml de cerveza de jengibre
  • Cáscara de limón
  • Flor de cempasúchil

Procedimiento

1.   Servir en vaso highball

2.   Llenar de hielo

3.     Cubrir con cerveza de jengibre

Continuando con la bebida nacional, Tequila Don Ramón hace un nuevo lanzamiento y apuesta por el ingrediente de temporada, el tamarindo.

Un tequila hecho 100 % de Agave azul de las tierras altas de Jalisco te trae la receta perfecta para festejar y honrar a los que ya no están este Día de Muertos. 

Y casi como un ramo, con flor de jamaica y cempasúchil, Tequila Don Ramón nos comparte esta receta:

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Tequila de tamarindo

Ingredientes

  •       2 oz. de Tequila Don Ramón Tamarindo
  •       1 oz. de jarabe chile morita 
  •      1.5 oz de jugo de naranja 
  • 1.5 oz. jamaica de fresca 
  • Decoración: Flor de Cempasúchil

Preparación

  1. Mezclar en un shaker con hielos 2 onzas de Tequila Don Ramón Tamarindo, 1 onza de jarabe de chile morita, 1.5 onzas de jugo de naranja y 1.5 onzas de jamaica fresca. 
  2. Agitar la mezcla alrededor de 3 minutos.
  3. Servir en un vaso bajo estilo old fashion.
  4. Colocar la flor de Cempasúchil a un costado. 

Y para continuar con los tequilas, Don Julio nos enseña uno con el nombre de un personaje mítico de Día de Muertos: La Cartina.

Doña Catrina

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Ingredientes

  • 40 ml de TDJ Reposado
  • 50 ml de jugo de naranja
  • 25 ml de jugo de limón verde
  • 30 ml de jarabe natural
  • 20 ml de hidrosol de cempasúchil
  • 1 pizca de azúcar con brillantina comestible (calavera de azúcar)
  • 1 pizca de pensamiento o mini cempasúchil

Preparación

  1. Añadir los 40 ml de TDJ Reposado, el juego de naranja y limón así como el jarabe e hidrosol a un mezclador.
  2. Mezclar ligeramente y verter en un vaso corto escarchado con azúcar y glitter comestible.
  3. Decorar con una flor de cempasúchil

Para cambiarle, ahora viene el whisky. La marca Black & White nos sugiere esta receta que tiene oijtos como elemento decorativo.

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My friends eyes

Ingredientes

  • 45 ml Black & White
  • 25 ml Jugo de limón
  • 20 ml Midori
  • Top soda lima-limón

Preparación

  1. Este cóctel se prepara directamente en el high ball donde será servido, primero agregar hielo, posteriormente los ingredientes y el top de soda.
  2. Como garnitura colocar ojos de gomitas.

Si prefieres sabores dulces, tenemos un coctel de Tennessee Honey de Jack Daniel’s con un toque de cafeína, un excelente aperitivo; obra de la mixóloga Mafer Tejada

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Coffee Honey

Ingredientes

  • 40 ml de Jack Daniel’s Tennessee Honey
  • 40 ml de licor Amaro
  • 15 ml de licor de cafe
  • 40 ml de café Espresso
  • 1 rajita de canela
  • Esfera hielo
  • Garnitura: Granos de café

Preparación

  1. En un shaker se agregan todos los ingredientes, agitar vigorosamente por quince segundos.
  2. Después añadir un poco de canela y cardamomo ahumado en un vaso Old Fashioned y verter el cóctel.

Juan Gabriel

Ingredientes:

  • 15ml Rémy Martin VSOP.
  • 5ml Crème de violette (licor de violette).
  • Un terrón de azúcar.
  • Champaña.

Modo de preparación:

  1. Encuentra una copa digna de este brebaje, que denote su brillo y calidad.
  2. Después, sirve 15 ml de Rémy Martin VSOP sobre un terrón de azúcar amargo, 5 mililitros de crème de violette y, más adelante, llena la copa con champaña.
  3. Para finalizar, suelta unos pétalos de rosa sobre la superficie para adornar. 
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Embrujo Violeta

  • 1.5 oz de Nixta Licor de Elote
  • .5 oz de Licor de Violetas
  • 1 oz de Jugo de limón
  • 3 oz de Sidra de manzana

Modo de preparación:

  1. En un shaker con hielo, agrega todos los ingredientes y agita hasta que la mezcla se enfríe.
  2. Después, sirve en un vaso highballcon hielo; decora con una rodaja de manzana deshidratada y una hoja de maíz.
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Catrina Sour

Ingredientes:

  • 60 ML de Loco Tequila Blanco
  • 25 ML de jarabe de calabaza, mantequilla, camote y especias
  • 25 ML de jugo de limón
  • Una pizca de sal
  • 1 Clara de huevo
  • Una oblea comestible

Modo de preparación:

  1. Mezclar todo en un shaker y decorar con la oblea
Foto: Cortesía

Spooky strawberry drink

Ingredientes:

  • 1 lata de Michelob Ultra Hard Seltzer fresa sandía 
  • 30 ml de jugo de limón 
  • 12 hojas de albahaca
  • 4 cubitos de sandía
  • Gomitas de fresa de terror

Modo de preparación:

  1. Añade en un vaso las hojas de albahaca y macéralas junto con el jugo de limón.
  2. Agrega los cubitos de sandía y llena el vaso con el Hard Seltzer
  3. Decora con gomitas de fresa de terror.
Foto: Pixabay

Baileys Shakeado Calaverita

Ingredientes:

  • 50 ml de Baileys Original
  • Hielo al gusto
  • Una calaverita de chocolate

Modo de preparación

  1. Calienta la base de una calaverita de chocolate para que se pegué al fondo de un vaso corto.
  2. En tu shaker agrega el hielo y la crema de cafe y vierte la mezcla en el vaso con la calaverita y ¡a disfrutar!

Witches’ Brew

Ingredientes:

  • 30 ml SKYY vodka
  • 30 ml Jugo de arándano 
  • 15 ml Jugo de manzana 
  • Frambuesa
  • Copa martinera

Modo de preparación:

  1. Agrega en un mezclador el vodka, el jugo de arándano, el jugo de manzana y los hielos
  2. Agita y sirve en una copa martinera
  3. Decora con garnitura de frambuesa
Foto: Cortesía

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