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Foto: Unsplash

Cocteles clásicos y refrescantes para consentir a papá

Arma el plan con papá y celebren de esta original manera

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Cada tercer domingo del mes de junio celebramos el Día del Padre, y si estás buscando cómo festejar a papá de una manera original, aquí reunimos un par de recetas cocteleras que estamos seguros le encantarán.

También puedes ponerte creativo y seguir de inicio a fin la Guía de cantinas chilangas para celebrar el Día del Padre o incluso sacar tus dotes de chefcito para preparar Siete platillos para celebrar el Día del Padre.

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Para los papás tequileros, margarita limón

Si a tu papá le gusta eso de los caballitos de tequila y andar cantando a capela, qué mejor que hacerlo con un tequila como el Don Ramón Plata Platinium, el cual se elabora con 100% agave azul de los Altos de Jalisco.

Ingredientes:

  • 50 ml. (un caballito) de Tequila Don Ramón Platinum Reposado.
  • 15 ml. (1/3 del caballito) de Licor de Alma finca (Licor de naranja).
  • 2 cucharadas de miel de agave.
  • 15 ml. (1/3 del caballito)  jugo de limón o jugo de 1 limón sin semilla
  • Flor de sal (quita la sensación extremo-salada al paladar, otorgando un toque más sutil a este ingrediente).
  • Hielo.

Procedimiento:

Instrucciones:

  1. Preparar el vaso:
    • Pasa una rodaja de limón por el borde del vaso.
    • Voltea el vaso y presiona el borde en un plato con sal para escarcharlo.
    • Llena el vaso con hielo y resérvalo.
  2. Mezclar los ingredientes:
    • En una coctelera, añade el tequila, el jugo de limón fresco y la miel de agave.
    • Llena la coctelera con hielo.
  3. Agitar:
    • Cierra la coctelera y agita vigorosamente durante unos 15-20 segundos, hasta que la mezcla esté bien fría.
  4. Servir:
    • Cuela la mezcla en el vaso preparado con hielo.
  5. Decorar:
    • Decora con una rodaja de limón en el borde del vaso.

Don Celestino, un coctel refrescante

Don Celestino, es un coctel de preparación sencilla, creación Camilo “El Terrible”, ganador del concurso de bartender en Puebla, quien próximamente participará en la edición de Oaxaca para intentar ostentar el título nacional y representar al país en el extranjero.

Este coctel es tan delicioso y refrescante que no dejará indiferente ni a tu papá, ni a nadie de la familia que lo quiera probar.

Ingredientes:

  • 30 ml mezcal joven
  • 30  ml vermut blanco
  • 30  ml licor de flores de Saúco
  • 300 g hielo
  • Hielo cubo

Para decorar y servir:

  • 1 twis de limón amarillo
  • 1 vaso Old Fashion (previamente enfriado)
  • Mixing Glass (Puede ser un vaso para mezclar previamente enfriado)
  • Cucharilla de bar (cuchara chica de mango largo)
  • Colador Julep (con orificios)

Procedimiento:

  1. Añadir al vaso para mezclar (frío) el mezcal, el vermut y el licor de Saúco
  2. Agregar hielo para enfriar la bebida
  3. Remover con una cucharilla de bar vigorosamente para que diluyan y mezcle perfectamente bien el alcohol
  4. Con ayuda del colador, verter la mezcla en el vaso Old Fashion previamente frío
  5. Agregar uno o dos hielos en cubo y terminar con el twis de limón amarillo

Para los papás clásicos: Old Fashioned

Y si es de los que les gusta un buen brandy y pasar una tarde por demás tranquila, un brandy es la opción. Un Old Fashioned con Torres 20. Un brandy añejo destilado de las variedades de uva parellada y ugni blanc. Ambas variedades se destilan por separado dos veces en alambiques tradicionales. Tiene un color ámbar oscuro, con aroma profundo y cálido con notas de vainilla, canela y nuez moscada. Intensamente aterciopelado en la lengua con un breve final con sutiles notas de roble.

Ingredientes:

  • 60 ml Torres 20
  • Hielo
  • Jarabe natural
  • Chocolate bitters
  • Angostura orange bitters
  • Cáscara de naranja
  1. Preparar el vaso:
  • En un vaso old fashioned (también conocido como vaso rocks), añade 1/4 oz (7.5 ml) de jarabe natural.
  • Agrega 2-3 gotas de chocolate bitters y 2-3 gotas de Angostura Orange Bitters.

2. Añadir el brandy:

  • Vierte 60 ml de Torres 20 sobre la mezcla de jarabe y bitters.

3. Añadir el hielo:

  • Llena el vaso con un cubo grande de hielo (o varios cubos grandes).

4. Remover:

  • Remueve suavemente la mezcla durante unos 15-20 segundos para combinar los ingredientes y enfriar el cóctel.

5. Decorar:

  • Pasa una cáscara de naranja por el borde del vaso para liberar sus aceites.
  • Retuerce la cáscara sobre el cóctel para liberar más aceites y luego colócala en el vaso.

Cóctel Vaquero, una bebida para machos

Sorprende a papá con esta bebida de macho que el bartender, Jesús Marlon Díaz Olmos, no enseña a preparar. Es el Coctel Vaquero, una mezcla de cerveza clara y mezcal, que lleva adicionado un refrescante jarabe de pepino que él mismo nos enseña a elaborar.

Ingredientes:

  • 1 ½ caballito de jarabe casero de pepino con cilantro (70 ml aproximadamente)
  • ¾ caballito de jugo de limón verde (30 ml aproximadamente)
  • 1 caballito de mezcal (45 ml aproximadamente)
  • 1 cerveza clara fría
  • Tajín o sal de gusano
  • Hielos

Para decorar y servir:

  • Piel de pepino
  • Vaso largo o tarro cervecero frío

Jarabe casero de pepino

Ingredientes:

  • 1 pieza de pepino 
  • 20 hojas de cilantro
  • 2 pizca de sal
  • 1 taza de agua natural
  • ½ taza de azúcar
  • Pocillo o cacerola
  • Recipiente con tapa, puede ser una botella vacía limpia o tupper

Procedimiento:

  1. Pelar el pepino. Reservar piel para la decoración
  2. En la tabla para cortar, cortar el pepino pelado de punta a punta por la mitad. Con ayuda de una cuchara sopera se retira la semilla. Se pica en cubos grandes
  3. Agregar los cubos de pepino a la licuadora junto con las 20 hojas de cilantro, dos pizcas de sal y una taza de agua natural. Licuar hasta que la mezcla esté lo más líquida posible
  4. Con ayuda de un colador, colar sobre un pocillo
  5. Agregar media taza de azúcar e incorporar los demás ingredientes con la ayuda de una cuchara
  6. Llevar al fuego. Una vez que todos los ingredientes estén incorporados se retira del fuego y se deja enfriar
  7. Reservar en tupper o botella limpia con tapa

Procedimiento del coctel:

  1. Escarchar el vaso o el tarro con Tajín o sal de gusano
  2. Agregar el hielo
  3. Añadir el jarabe de pepino con cilantro, el jugo de limón, el mezcal. Revolver con ayuda de una cuchara o agitador
  4. Rellenar con la cerveza clara y mezclar
  5. Decorar con la piel de pepino que pelamos previamente (como se muestra en la foto)

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