Inicio » Recetas fáciles » Así se prepara el pozole rojo

Así se prepara el pozole rojo

Su elaboración puede ser más sencilla de lo que crees. Inténtalo en casa

El pozole es un caldo cuyo ingrediente principal son los granos de maíz pozolero o cacahuazintle, su nombre viene del náhuatl pozolli, que en español significa espuma.

A lo largo del tiempo, los componentes han variado de acuerdo con los gustos de cada entidad de nuestro país, por ejemplo, en Guerrero se le añade tomate verde; en Jalisco cerdo y chile ancho; en Colima queso blanco; en Michoacán chicharrón y en las zonas costeras, sardinas.

Si estás buscando la forma de elaborar pozole rojo, enseguida, te compartimos la receta tradicional. ¡Te sorprenderás de lo sencilla que es su preparación!


Cuartoscuro

Ingredientes
1 kilo de maíz pozolero precocido
4 dientes de ajo pelados
Sal al gusto
1 cebolla partida a la mitad
4 chiles anchos sin semilla
2 chiles guajillo sin semilla
1 kilo de carne de cerdo picada

Para acompañar
Rábanos en rodajas
Limones partidos a la mitad
Lechuga finamente picada
Cebolla picada
Orégano seco
Chile piquín en polvo
Tostadas

NOTA: Todos los ingredientes son al gusto

Más recetas:

Preparación
En una olla pon a hervir durante dos horas aproximadamente el maíz, los ajos, la cebolla y agrega sal al gusto.

Verás que el maíz comienza a florear, entonces añade la carne de cerdo y cocina hasta que esté bien suave.

Retira la carne déjala enfriar un poco, y deshebrarla. Mientras, remoja los chiles en agua caliente para que se ablanden y los puedas licuar fácilmente en la misma agua que los remojaste.

Cuela la salsa sobre la olla donde se coció el maíz y agrega la carne deshebrada y cocina otros minutos a fuego lento.

Sirve una porción en un plato hondo. Añade al gusto lechuga picada, cebolla, rábanos, chile piquín, orégano y unas gotas de limón.

Acompaña con tostadas.

Te invitamos a visitar nuestro perfil de Instagram:

Y para llegarte por el oído, escucha nuestro podcast de Aderezo:


También te puede interesar