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¡Por fin! La tortilla será regulada para más calidad

Después de dos años de pláticas, hay nueva normas para la venta de este alimento

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Desde épocas prehispánicas, la tortilla de maíz ha formado parte de la alimentación de los mexicanos. Desafortunadamente y con el paso del tiempo, este producto ha ido perdiendo valor dentro de su consumo.

Leer más:

La regulación de la tortilla, una iniciativa de Fundación Tortilla

Fundación Tortilla, presentó ante la Secretaria de Economía y Salud una iniciativa (NOM-187) para regular la elaboración así como la comercialización de masa, tortilla y tostadas de maíz y trigo en México, la cual fue apoyada por diversos productores, consumidores y actores del sector.

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Luego de ser presentadas las propuestas de modificación, las autoridades encargadas aceptaron abrir la norma para su revisión y tras dos años de reuniones periódicas se acordó cada uno de los artículos de la normal la cual fue publicada en el Diario Oficial de la Federación.

Los principales cambios

Reconocimiento de tres tipos de tortillas

  • Tortilla de maíz nixtamalizado
  • La tortilla de harina de maíz nixtamalizado
  • Tortilla combinada de maíz nixtamalizado y harina de maíz nixtamalizado

Esta categorización definirá la denominación de las tortillas en las etiquetas, envases, anuncios publicitarios y en los carteles en las tortillerías.

Más puntos a tomar en cuenta:

  • Las tortillerías deberán contar con carteles de información para el consumidor donde tendrán que especificar el tipo de tortilla que elaboran así como presentar una lista de los insumos empleados.
  • Está prohibido el uso de colorantes o blanqueadores que imiten el color de algún ingrediente específico y opcional.
  • En caso de utilizar aditivos en la elaboración de la tortilla, necesitarán declarar el nombre específico en la lista de ingredientes.
  • Las tortillerías que mezclan nixtamal y harina de maíz, deberán declarar el porcentaje utilizado.
  • Únicamente se le llamará tortilla al alimento que tenga como base maíz y y trigo.
  • La masa, tortillas y tostadas podrán incluir ingredientes opcionales como nopal chile, frijol, linaza.
  • Las empresas dedicadas a comercializar aditivos químicos para tortilla deberán declarar los ingredientes específicos que utilizan en sus mezclas.
  • Se reducen los límites máximos permitidos de aflatoxinas en masa, tortilla y tostadas, sustancias tóxicas generadas por problemas durante el cultivo o el almacenamiento de los cereales.

Para consultar más sobre los cambios de norma, te invitamos a consultar el siguiente enlace.

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