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El irresistible pozole de mariscos del chef Alejandro Cuatepotzo

Aderezo se coló a la cocina del restaurante Arango para conocer la receta del chef poblano

El pozole es uno de los platillos insignia de nuestra gastronomía y el protagonista del menú de la noche más mexicana del año, el 15 de septiembre.

Conforme ha evolucionado la gastronomía y se han introducido nuevos ingredientes, hoy en día existen varios tipos de pozole, desde el tradicional rojo con carne de puerco, hasta blanco, verde y negro, con el fin de reinventar los sabores y ofrecer una nueva oferta culinaria no sólo para los paladares mexicanos sino extranjeros. 

El chef Alejandro Cuatepotzo es amante de la cocina mexicana. Fotos: Alejandro Aguilar

Como parte de su propuesta para estas fiestas patrias, el chef Alejandro Cuatepotzo, implementó un menú de cuatro tiempos que estará vigente única y exclusivamente para celebrar el Grito de Independencia, en el cual destaca el pozole de mariscos. 

Aderezo se coló hasta la cocina del restaurante Arango, Cocina de raíces para conocer más acerca de esta nueva receta y descubrir los secretos gastronómicos del chef originario de Puebla. 

Cuatepotzo encapsula diferentes gamas de sabores de la cocina mexicana para tener una cena llena de sabor. 

“Los mariscos son productos frescos que por naturaleza inyectan mucho sabor a la comida. En este platillo buscamos darle una sazón diferente a la tradicional, pero siempre haciendo homenaje a nuestras raíces”, nos contó el chef. 

El pozole de mariscos es más fresco. Fotos: Alejandro Aguilar

El platillo incluye una mezcla de productos del mar: salmón, camarón, pulpo, almejas, callo y bobina. Ingredientes frescos de Ensenada y Veracruz, y de la pesca del día, que se traduce en calidad para los comensales. 

“Primero sazonamos con pura sal, ya que la pimienta le resta sabor, siento que los mariscos son tan delicados pero complejos en sabor que no necesitan de mucho. Después sellamos el salmón, la bobina y el callo, por separado en un sartén con mantequilla”, explicó. 

Productos frescos. Fotos: Alejandro Aguilar

El camarón y el pulpo se saltean un poco ya que estos ingredientes ya están precocidos. 

Como segundo paso, ya se tiene una olla con el caldo y los granos de maíz, que en este caso es pozole rojo, y está hecho a base de un adobo de chiles pasilla, guajillo y chipotle, donde se introducirán los mariscos. Se deja que dé hervor y estará listo para emplatar. 

“Tiene que ser un plato como el tradicional pozole, le agregamos lechuga, orégano, rábanos, salsa, cebolla y para mi gusto le agrego  crema artesanal, queso blanco en cuadritos y aguacate”. 

El pozole es rojo y está hecho a base de un adobo de chiles. Fotos: Alejandro Aguilar

El chef recomienda acompañarlo con tostadas y una cerveza bien fría. 

Otros de los manjares que conforman el menú patrio son: Guacamole con frutas asadas y chicharrón de porkbelly; torta de suadero con pipián negro; hongos de lluvia con adobo de chiles, aguacate y queso de cabra (primer tiempo). 

El pozole es el segundo tiempo. Barbacoa de chamorro de cerdo; New York a las brasas con mantequilla de ajo; cítricos y hierbas (tercer tiempo). Panqué de elote con helado de miel y poleo (cuarto tiempo) y de guarniciones propone unas papas rostizadas, polenta cremosa, ensalada de nopales con aguacate y cilantro. 

Este menú estará disponible de 19:00 a 0:00 horas y tendrá un costo de mil 500 pesos por persona más 15 por ciento de servicio, además, si se desea, se puede solicitar la barra libre nacional por 500 pesos. Para celebrar, Arango recibirá a sus comensales con un coctel de bienvenida, y los agasajará con pirotecnia fría, dulces mexicanos y mariachis (a partir de las 22:00 horas). 

“Si quieren pasar una noche mexicana excepcional y una experiencia gastronómica con una vista panorámica del Monumento a la Revolución, y gritar Viva México, los esperamos para ser parte de nuestra celebración por nuestro amado país”, dijo el talentoso chef. 

La decoración del feudo está inspirada en el Art Decó. Foto: Cortesía Arango

GUÍA DE  POZOLERÍAS EN CDMX 

Te compartimos otras opciones para que puedas ir a degustar de un rico pozole, no sólo para la cena mexicana, sino para satisfacer tu antojo en todo el año. 

EL POZOLE DE MOCTEZUMA

Se trata de una pozolería con más de 70 años de tradición, su receta es estilo Guerrero y artesanal. Su lema es “convertimos un plato tradicional en un platillo de alta cocina”. Entre las variedades de pozole que ofrecen, se encuentran el blanco, verde y de camarón. 

Para acompañarlo sugieren agua de sabor, refresco y clamato. 

¿Dónde?Moctezuma 12, col. Guerrero.

¿Cuándo?Lunes a sábado de 14:00 a 19:00hrs. 

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POZOLERÍA CASA CHILPANCINGO

Un comedor urbano que se apega a recetas guerrerenses y  donde se sirve comida mexicana como pozole, enchiladas, picaditas y tostadas. 

Ofrecen dos tipos de pozole: blanco y verde en tamaños, chico, mediano y grande y para los más pequeños hay una versión mini. 

¿Dónde?Av. Pdte. Plutarco Elías Calles, #985, Benito Juárez. 

¿Cuándo?Domingo de 11:00 a 19:30 horas., martes y miércoles de 13:30 a 20:30 horas y jueves a sábado de 13:30 a 21:00 horas.

RESTAURANTE TEOIXTLA

Un lugar bien mexicano, pues sirven sus alimentos en autentica vajilla de barro. Aquí también ofrecen pozole verde y surtido de cerdo, chalupas, flautas y demás antojitos nacionales. Aunque no es un típico restaurante de la colonia Roma, su comida sí lo es y en la reseñas se deja muy claro. La mayoría de los comensales elogian al pozole verde. 

¿Dónde?Zacatecas 59, Roma Nte. 

¿Cuándo?Domingo a lunes de 12:00 a 22:00 horas. 

LOS TOLUCOS

Toda una tradición en la colonia Algarín.  De los más concurridos por su delicioso pozole verde y tacos de carnitas. Aquí no te quedas con antojo de nada, pues si te acaba el caldito del pozole te sirven más y sin costo extra. 

¿Dónde?Juan E. Hernández y Dávalos #40, Algarín 

¿Cuándo?Domigo a lunes de 10:00 a 20:30 horas.

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CASA LICHA POZOLE

Es un restaurante en el barrio de Iztapalapa donde preparan los platillos más representativos de la cocina mexicana, donde destaca el pozole estilo Guerrero en dos versiones blanco y verde, que según en las reseñas de sus clientes tienen “un sabor inigualable y exquisito”. Pero también ofrecen otras opciones a degustar como el mole rojo y verde, mixote, chalupas guerrerenses, entre otros, y que recomiendan acompañarlo con una clásica Yoli de vidrio bien fría, -un refresco originario del estado de Guerrero-. 

¿Dónde?Sur 69 a 513, Justo Sierra, Iztapalapa

¿Cuándo?Sábado y domingo de 9:00 a 21:00 horas. 

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