Por Viridiana Saavedra Ponce / El Occidental
El tequila es la bebida que distingue a México en el mundo, se ha ganado el reconocimiento de mexicanos y extranjeros por la historia que hay detrás de su producción, su encantador sabor, aroma y por convertirse en la mejor compañía de momentos inolvidables, de amor y desamor.
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Su nombre surge por la región en la que se produce, el pueblo mágico de Tequila, ubicado en la región Valles de Jalisco; la belleza de los campos de agave azul tequilana weber obtuvieron la declaratoria del Paisaje Agavero como Patrimonio Cultural de la Humanidad por la UNESCO hace 16 años. En www.aderezo.mx te contamos más sobre este destilado que cautiva, el maridaje, cocteles y una ruta tequilera para conocer su territorio. ¿Sabías que es una bebida producida a partir de la destilación del mosto fermentado obtenido del corazón del agave azul? luego de plantarse estuvo madurando entre cinco y siete años.
Mientras que llegas al sitio, en esta edición encuentra de dónde viene, dos recetas tradicionales y categorías o clases que lo distinguen de otras bebidas nacionales.
A tu gusto. Tipos de tequila
Te compartimos las clasificaciones que hallarás en el mercado
Blanco. Cuyo contenido alcohólico comercial debe ajustarse con agua de dilución
Joven u oro. Resultado de las mezcla de tequila blanco con tequila reposado y/o añejo
Reposado. Se distingue por su proceso de maduración de por lo menos dos meses en barricas de madera de roble o encino.
Añejo. Estuvo por lo menos un año en barricas de roble y encino.
Extra añejo. Permaneció madurando en barricas por lo menos tres años.
NUMERARIA
255
millones de litros se produjo entre enero y mayo de 2022
162.3
millones de litros se exportaron a Estados Unidos, España, Alemania, Canadá, Francia y Colombia.
Fue hasta mitad del siglo pasado cuando la producción de tequila gozó de mejores técnicas
1949
Año en que se creó la primera Norma del Tequila (NOM 006)
1974
Se alcanzó la declaratoria de la Denominación de Origen Tequila en Jalisco, Nayarit, Michoacán, Tamaulipas y Guanajuato: en total en 181 municipios del país.
mil 618 marcas
de tequila se tienen registradas; 398 tienen presencia en más de 120 países
34
mil 658 hectáreas en conjunto forman el paisaje agavero
EL ORIGEN
Se cree que su producción comenzó a mitad del siglo XVI
COLOR
Mientras más tiempo esté en las barricas, más oscura es.
PRIMERIZOS
Al probar por primera vez, prepara el paladar, inhala, toma un sorbo, paséalo por la boca, luego traga y exhala.
Dos recetas tradicionales con tequila
Margarita clásica
- 30 ml jarabe natural
- 30 ml jugo de limón
- 15 ml licor de naranja
- 50 ml Tequila
- Hielo
Preparación
- Shaker con hielo
- Se sirve en copa escarchada, decorada con una rodaja de limón.
Paloma (artesanal)
- 30 ml jugo de limón
- 25 ml jarabe natural
- 60 ml jugo de toronja
- 60 ml Tequila
Preparación
- Shaker con hielo
- Se sirve en vaso escarchado, decorado con una rodaja de toronja.
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