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Prepara un mole manchanteles con la receta de Sor Juana Inés de la Cruz

A propósito del Día Nacional del Libro, por el natalicio de la musa, te compartimos esta receta

Por Arianna Bustos

En México, cada 12 de noviembre se conmemora el Día Nacional del Libro, una fecha que se eligió para honrar el natalicio de Sor Juana Inés de la Cruz,  máxima exponente de la literatura mexicana.

Además de poemas líricos, cortesanos, filosóficos, amorosos, sonetos, romances, redondillas y obras de teatro, Sor Juana escribió también recetas.

En Aderezo queremos que prepares una y por eso le pedimos apoyo a los chefs del Restaurante- escuela Zéfiro, de la Universidad del Claustro de Sor Juana que ofertan algunos platillos con recetas de la musa como el manchamantel; un recetario recuperado del siglo XVII.

Foto. Cortesía Zéfiro

Manchanteles, la receta de Sor Juana Inés de la Cruz

Ingredientes

  • 10 pzas. Chile ancho sin vena ni semillas
  • 10 pzas. Jitomate guaje limpio
  • 2 pzas. Cebolla blanca limpia
  • 3 pzas. Ajo macho limpio
  • 1 pzas. Camote naranja pelado
  • 3 a 4 pzas. Manzana amarilla sin semillas ni cáscara
  • 4 cdas. Ajonjolí blanco
  • 1 pzas. Canela en raja
  • 2 pzas. Clavo de olor entero
  • 100g. Almendra entera pelada
  • 60ml. Aceite
  • 2 pzas. Plátano macho limpio
  • 100g. Pasa negra sin semilla
  • 600g. Piña sin cáscara 
  • 2L. Fondo oscuro de res
  • 3 cdtas. Pimienta negra molida
  • 2 cdas. Manteca de cerdo
  • 1 pzas. Chocolate en barra 
  • 1 cdas. Azúcar


Foto. Cortesía de Zéfiro

Procedimiento                                   

1.- Lavar y desinfectar frutas y verduras.                                 
2.- Quitar el pedúnculo, las venas y las semillas al chile ancho.                                                
3.- Asar en el comal los chiles despepitados, jitomate, cebolla, ajo y camote. 4.- Tostar en el comal ajonjolí, canela, clavo de olor y almendras.                                           
5.- Freír por separado el plátano macho, pasas, manzana y piña.                
6.- Licuar todos los ingredientes utilizados hasta el momento con la pimienta y utilizando poco a poco el fondo de res.                                     
7.- Calentar la manteca en una olla e ir colando la preparación; mezclar y dejar que rompa el hervor.                                
8.- Agregar el chocolate en barra y azúcar refinada, mover constantemente a la preparación.
9.- Acompañar con la carne de su elección, pollo, puerco o res.

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