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Blooming tea, un hermoso espectáculo visual

La Hora del Té: Lo que hay detrás de de esta llamativa variante de la Camelia Sinensis

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“Siempre hay flores para aquellos que desean verlas” sabías palabras del pintor francés Henry Matisse que me gusta recordar en momentos en que todo parece ir tan rápido que dejamos a un lado la belleza que la vida nos regala. Existe un té que representa a la perfección estas palabras, un regalo de paz, de calma y belleza efímera que florece ante nuestros ojos, creando un espectáculo visual único: blooming tea.

El blooming tea o té que florece también conocido como de ornato o artístico es un “bulbo” conformado por hebras de té tejidas a mano y, muchas veces, con flores que se atan regularmente con hilo de algodón o seda y que, cuando se infunden, parece que danzan lentamente en el agua, hasta lograr desdoblarse por completo y mostrar un hermoso “arreglo floral” que sí, además es delicioso, aromático y está lleno de todos los beneficios de la Camellia Sinenis.



El origen de estos tés sigue siendo algo incierto mientras algunos dicen que se crearon a finales del siglo pasado con objetivos comerciales y que incluso se desarrolló un varietal más resistente a largas infusiones, otros registros bibliográficos señalan que su comienzo se remonta a los tés prensados en Yunnan, China y que durante el siglo X se utilizaron meramente para exhibirse en las Cortes como decoración, símbolo riqueza y estatus del propietario.

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Estas bellas obras de arte dentro del mundo de té se elaboran artesanalmente en China y aunque sus versiones más usuales son con té blanco o verde, también podemos encontrarlos con oolong e incluso té negro. Y ya que, para los artesanos estos tés simbolizan prosperidad, amor y felicidad, el proceso de elaboración inicia con la meticulosa selección de brotes de té y flores frescas de la más alta calidad. Te cuento sobre el proceso:

  1. Los brotes se marchitan y secan por completo (parecido al té blanco que recibimos para preparar en casa)
  2. Las flores se deshidratan cuidadosamente para mantenerlas enteras, desechando todas aquellas que se rompen o lastiman en el proceso. Las más utilizadas son jazmín, clavel, crisantemo, amaranto, lirio y rosa.
  3. Se coloca una “cama” de brotes, en medio las flores y finalmente se cubren con otra capa  (como un sándwich o encuadernado). Posteriormente se arma y ata para formar una pequeña esfera. También se hacen en forma de corazones, pagodas, pirámides, entre otras.
  4. Requiere un secado final el cual debe ser cuidadosamente realizado para evitar que las hebras o flores se rompan. 

Es importante que sepas que, aunque hay bloming teas saborizados (rosas, lichi, durazno, piña, uva, jazmín, etc) también encontrarás las versiones sin sabores añadidos que, al infundirlos, desprenden aromas y sabores propios de la Camellia Sinensis. Te recomiendo probar Blooming Lychee de Quinto.mx

Foto. Olin Mendoza

Estos tés son tan preciados que merecen una infusión especial que debe realizarse en una tetera de cristal con suficiente espacio para que se abra adecuadamente (mínimo 500 ml). Primero se templa la tetera con agua caliente la cual se desecha para posteriormente colocar el blooming tea en el fondo y cubrir lenta y muy cuidadosamente con agua a 90ªC. Y como todo lo bello de esta vida requiere paciencia, este té no es la excepción, hay que esperar a que florezca por completo y deje de flotar, para poder servirlo. Puede infundirse repetidas ocasiones, hasta que pierda el sabor y finalmente dejarlo en la tetera con agua fría para decorar tu mesa de té o un lugar especial dentro de tu casa (hasta 5 días, cambiando el agua diariamente).

Definitivamente es un té que debes probar. Recuerda darte el tiempo necesario para disfrutar del espectáculo que regala, respirar y tomarlo sorbo a sorbo.

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