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Foto: Unsplash

¿Antojo dulce? Elabora un postre de temporada: Pay de calabaza

Realiza este postre en compañía de tus seres queridos

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Erika Reyes | El Sol de Puebla

La calabaza es un fruto de sabor suave y muy saludable que es protagonista de muchas recetas otoñales que se pueden preparar dulces o salados.

En México es costumbre preparar calabaza en tacha en esta temporada para disfrutar su dulce sabor y, en muchos casos, incluir un plato de este delicioso postre en las Ofrendas de Muerto que decoran hogares, edificios, oficinas y hasta monumentos de todas la República.

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Foto: Cortesía Instituto Culinario de México

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Este fruto estacional está irremediablemente unido a la tradición estadounidense de Halloween y de Acción de Gracias que se festeja todos los años el cuarto jueves de noviembre y que, en nuestro país, lo celebran muchas personas de Norteamérica que radican aquí.

Para que aprendas a elaborar este fruto de una manera diferente, José Carlos Pérez Lecona, chef instructor en el Instituto Culinario de México, hoy nos enseña hacer un delicioso pay de calabaza o pumpkin pie, que no te dejará indiferente con su cremoso sabor. ¡No te quedes con el antojo!

Ingredientes:

Para la masa quebrada:

  • 160 gr harina de trigo
  • 7 gr azúcar refinada
  • 1 gr sal
  • 110 gr mantequilla sin sal
  • 35 ml agua fría

Para el relleno:

  • 200 gr leche condensada
  • 1 gr sal
  • 2 gr canela en polvo
  • 1 gr jengibre en polvo
  • 1 gr clavo en polvo
  • 2 yemas de huevo
  • 1 clara de huevo
  • 200 gr puré de calabaza
  • 100 gr crema para batir
  • 3 gr esencia de vainilla
  • 7 gr miel de abeja
  • 7 gr fécula de maíz

Para decorar:

  • 200 ml crema para batir
  • 100 gr azúcar glas
  • 2 ml esencia de vainilla

Procedimiento:

Masa quebrada:

  1. Agregar a un recipiente la harina, la sal, la azúcar refinada y la mantequilla cortada en cubitos (debe estar muy fría).
  2. Con la yema de los dedos, presionar la mantequilla para irla incorporando con la harina y los demás ingredientes, hasta obtener una consistencia arenosa.
  3. Se agrega el agua bien fría a la mezcla arenosa, se incorpora. Se mezcla hasta obtener una mezcla homogénea (no trabajar tanto la masa).
  4. Se cubre con un plástico film y se deja reposar en refrigeración por 30 minutos.
  5. Con ayuda de un rodillo se extiende la masa y coloca en un molde de pay. Una vez bien distribuida, se picar la base con un tenedor.

Relleno:

  1. Se agregan todos los ingredientes a la licuadora y se procesan perfectamente hasta obtener una mezcla homogénea.
  2. Vaciar la mezcla sobre la masa que se extendió en el molde.
  3. Hornear a 175° C por 45 minutos.
  4. Retirar del horno y dejar enfriar.

Crema chantilly:

  1. Se bate la crema, cuando esté a medio punto agregar poco a poco el azúcar glass; batir por 30 segundos y agregar la esencia de vainilla.
  2. Cuando la crema esté bien batida, se coloca en una manga pastelera y se decorar la orilla del pay como en la foto, o a tu gusto.

Foto: Cortesía Instituto Culinario de México

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