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Tips para la cena de Navidad y Año Nuevo

Sigue estos valiosos consejos de la chef Estrella Jafif para triunfar en los momentos más especiales

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Si en esta ocasión te tocó ser el anfitrión de la cena de Navidad o la de Año Nuevo, no te preocupes, que en Aderezo recurrimos a los consejos de la chef Estrella Jafif, quien nos comparte los mejores tips para que triunfes en las reuniones más especiales de la temporada. 

El primero consejo de la experta tiene que ver con organizar nuestros tiempos para evitar el estrés. “La cena de Navidad es muy especial y para disfrutarla necesitas estar lo más tranquilo y relajado, para poder degustar cada uno de los platillos que preparaste, además es un momento para estar en familia y de buenos momentos, por lo que la planeación es primordial para no perder el control”, dijo la chef. 

Los platillos típicos de la celebración son los romeritos, bacalao, relleno de pavo, pavolomo al horno con alguna salsa dulce, salada o agridulce, y ensalada de manzana, al respecto la chef dijo que al ser alimentos que son para compartir, se pueden poner al centro de la mesa, para que cada invitado deguste lo que se le apetezca.

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Prepara la lista de ingredientes con anticipación. Foto: Cortesía

Los platillos típicos de la celebración son los romeritos, bacalao, relleno de pavo, pavo, lomo al horno con alguna salsa dulce, salada o agridulce, y ensalada de manzana, lo que la chef dijo que al ser alimentos que son para compartir se pueden poner al centro de la mesa, para que cada invitado deguste lo que se le apetezca, ” Una cena de navidad es para compartir y a mi me encanta poner muchas ensaladas y verduras, acompañamientos que sean ligeros pero para complementar los sabores”, compartió.

Para abrir apetito y recibir a los invitados Jafif sugirió tener preparada la mesa con alimentos para que “se sientan en casa”, “siempre recibir a nuestros invitados con alimentos ya listos sobre la mesa es muy satisfactorio y es como darles un apapacho, a mi me gusta poner una tabla de quesos, carnes frías, algunas galletas y mermeladas”.

Foto: Cortesía

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 “Una cena de Navidad es para compartir y a mí me encanta poner muchas ensaladas y verduras, acompañamientos que sean ligeros pero para complementar los sabores”, compartió. 

Para abrir apetito y recibir a los invitados Jafif sugirió tener preparada la mesa con una degustación con la que se sientan en casa, “siempre recibir a nuestros invitados con alimentos ya listos sobre la mesa es muy satisfactorio y es como darles un apapacho, a mì me gusta poner una tabla de quesos, carnes frías, algunas galletas y mermeladas”. 

De las bebidas para acompañar, pueden ser vinos blancos y tintos, licores y jugos de arándano, mandarina, naranja, “creo que ahora ya no hay etiquetas, el protocolo para recibir a nuestros invitados ha cambiado, y ahora es conectar con ellos y hacerlos sentir en un ambiente acogedor, que coman y beban lo que prefieran”. 

Frutos secos para sustituir las pasas. Foto: Pixabay

Algunos de los alimentos que se preparan para la cena, incluyen un ingrediente que es amado y odiado a la vez, sí, estamos hablando de las pasas, y la chef Estrella confesó que no es su favorito, por lo que compartió que algunos de los sustitutos, pueden ser las ciruelas pasas, frutas secas como chabacanos y manzanas deshidratadas

La chef, originaria del Medio Oriente, cuya cocina se basa en la fusión de culturas, acaba de lanzar un libro “Cocina Estelar”, un viaje culinario donde la cocina es el lenguaje universal, y nos cuenta que para darle la vuelta a la cena de Nochebuena y sobrevivir al recalentado, es atrevernos a crear nuevos platillos y arriesgarnos a descubrir otros ingredientes

“Creo que es importante romper con la idea que se tiene de que los platillos tradicionales navideños sólo pueden prepararse de una forma y la realidad es que son versátiles, sobre todo el pavo, que se puede comer en tortas, hasta en una ensalada, el relleno del pavo puede ocuparse en tamales, o hacer unos sopes con los romeritos, la idea es cambiar la base en que se presentan los alimentos y una regla básica para eso es usar la creatividad, lo que se come caliente ahora prepararlo frío y viceversa, para poder sorprender al paladar”. 

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