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Foto. Jesús Pacheco Vela

Hot cakes con mole y otros menús patrios

Una decena de opciones para comer rico casi todo el mes de septiembre

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Septiembre es por antonomasia el mes en el que todos los antojitos mexicanos y/o la comida mexicana abunda en los menús, además, en distintas presentaciones.

En Aderezo nos dimos a la tarea de seleccionar algunos proyectos que proponen maravillas como unos canelones en nogada; pero también proponerte restaurantes donde pasar la Noche Mexicana. ¡A conmemorar las fiestas patrias, comiendo!

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Kroket

La chef Ara Patiño invitó a la chef, Diana López de Mux, para que juntas elaboraran un mole y bañar una montaña de hot cakes. Sí, hot cakes, no guajolote, pollo o res. Esta innovadora propuesta la puedes degustar todo el mes de septiembre y de paso pedir un batido de palanqueta con carmelo.

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Un poco más de la receta: En la experiencia encontrarás unos hotcakes con pedazos de plátano macho frito, con almendra, piña y semillas de cilantro que al morder aportan un sabor memorable. Además, el mole que también tiene plátano macho y frutos secos.

Respecto al batido, es de cacahuate con aramelo y, por supuesto, no puede faltar un krotet especial, platillo que le da nombre al restaurante, pero este mes con carne de res, mezcla de frutos y nueces, acompañada de chile poblano caramelizado, perejil fresco. Se sirve con salsa de nogada,

  • Dirección: Pedro Romero de Terreros, 19 colonia Del Valle y Jalapa 189, Roma Nte
  • Instagram: @kroket_mx

Rulfo

El restaurante de Hyatt Regency Mexico City, Rulfo, que homenajea a las tradiciones culinarias de Latinoamérica, dedica el mes de septiembre a los sabores de México con tres experiencias gastronómicas únicas.

Chile en nogada (todo septiembre). Esta receta ha deleitado, por más de 200 años, a los paladares más refinados por su inigualable sabor a base de ingredientes frescos de temporada. Su emblemática salsa a base de nueces de castilla y los brillantes acentos de granada que cobijan un chile poblano relleno con una preparación única de carne de res, cerdo y arándanos.

Semana de Autor (del 10 al 17 de septiembre). Este año, Rulfo ha invitado a Miguel Gómez, Chef Ejecutivo del Hotel Andaz Mayakoba by Hyatt, a cocinar en sus fogones y compartir su larga experiencia adquirida a su paso por prestigiosos hoteles a nivel nacional e internacional. aEntre sus preparaciones se encuentra el taco de hoja santa, molito de maíz martajado con pato, el caldo de chiles, camarón y leche de coco, llamado Acapulco, e incluso postres como la marquesita con auténtico queso de bola.

Noche Mexicana (15 de septiembre). Para el festejo de la Independencia, el 15 de septiembre, la algarabía se vivirá en Rulfo a partir de las 8:00 pm en una Noche Mexicana donde los acordes de la música tradicional y el mariachi aderezarán un buffet con estaciones de antojitos, ceviches, charcutería, tacos al pastor, de suadero y longaniza, así como pozole rojo, cabrito adobado, cochinita pibil y pollo con mole.

  • Dirección: Campos Elíseos 204, Polanco.
  • Instagram: @rulfomx
Foto: Facebook Rulfo

Sofitel Mexico City Reforma

Los restaurantes Balta y Bajel, así como el bar Cityzen del prestigioso hotel han preparado un viaje culinario emocionante y lleno de sabor para honrar una de las celebraciones más importantes de México, además de experiencias llenas de tradición de nuestra enriquecida cultura.

Homenaje al chile en nogada. Sus exquisitas versiones estarán disponibles hasta el 17 de septiembre. Balta: Nogada de anacardos, nogada de macadamia y nogada de pistachos. $450 c/u Bajel: Chile poblano rostizado en timbal. $490 c/u Cityzen: Chile croissant. $380 c/u

Para celebrar la Independencia:

Balta. La noche del 15 de septiembre, prepárate para vivir una experiencia inolvidable con un buffet excepcional que te llevará a un viaje a través de los auténticos sabores de México. Desde crudos frescos y una taquiza llena de delicias hasta guarniciones auténticas y postres tentadores.

Tiene un costo de $1,350 MXN por persona y buffet con maridaje en $1,950 MXN por persona.

Bajel. Aquí cada platillo es un tributo a los sabores ancestrales, embellecidos con toques contemporáneos que desbordan elegancia. En el menú podrás encontrar aguachile de camarón, arroz cremoso, lomo de lubina Xnipec, pastel de elote, entre otros.

Tiene un costo de $1,500 MXN por persona y con maridaje por $2,100 MXN por persona. Para reservar puedes llamar o mandar WhatsApp al +52 1 56 1410 4532

Cityzen. Eleva tus sentidos con una noche llena de antojitos mexicanos y vistas panorámicas deslumbrantes. Podrás disfrutar de sopes, ceviches, infladitas, dips y cazuelitas. 

Tiene un costo de $1,100 MXN por persona.

Foto: Cortesía Sofitel Mexico City Reforma

El Santuario

Este resort construido sobre una montaña de cuarzo, y ubicado en Valle de Bravo, tiene preparadas increíbles actividades para vivir un septiembre inolvidable.

Todos los viernes de septiembre a medio día podrás disfrutar en la terraza bar, mezcalinas de sabores y plato duo de aguachile de camarón y champiñones con una increíble vista al lago de Valle. Precio por persona $920 MX

Además, a partir de las 16:00 hrs podrás probar los deliciosos tacos callejeros, puntas de filete con pimiento y tortillas, acompañados de 4 cervezas nacionales. Precio por persona $985 MX

También todos los sábados de septiembre, podrás formar parte de la degustación de cerveza artesanal de hasta 6 variedades con maridaje incluido. Precio para dos personas $1,650 MX

Y para cerrar con broche de oro, el viernes 15 de septiembre a partir de las 17:00 hrs, podrás vivir la Fiesta Mexicana, donde se servirá un buffet de comida mexicana que incluye shot de bienvenida. Precio por persona adultos $1,050 MX. Precio por persona niños $500.00 MX

Además, en su nuevo restaurante Xian podrás disfrutar de un menú con consciencia acompañado de un show de fuego para los comensales. Precio por persona $900 MX

  • Dirección: Carretera a Colorines Km. 4.5, Valle de Bravo
  • Instagram: @elsantuariovalle
  • Reservaciones: 726-262-9100

The St. Regis Mexico City

Aquí la Noche Mexicana llevará el nombre de Noche Patria, una cena en el Salón Astor, dentro del hotel.

El menú de platillos mexicanos y estaciones en vivo contempla pozole blanco estilo Guerrero (cerdo, pollo o vegetariano), chile en nogada, chalupas de salpicón de res, tacos de canasta, tacos dorados de chilorio y lechón, camarones embarazados en salsa talla, guacamole, variedad de salsas, mesa de postres y dulces mexicanos, así como soft drinks y coctel de bienvenida.

La música también estará presente con la Orquesta de Cámara de la Ciudad de México acompañado de un espectáculo por la Compañía de Danza Folclórica Xihuitzili. 

Reserva aquí.

Terraza Cha Cha Chá

Una de las vistas más privilegiadas de la Ciudad de México, pues al tiempo que comes puedes apreciar el Monumento a la Revolución y sus postales a distintas horas del día.

En el contexto de fiestas patrias, este restaurante organiza una Noche Mexicana muy especial; el boleto de entrada incluye esquites con tuétano, guacamole con chicharrón norteño, chamorro adobado, costilla de res glaseada con chile meco y piloncillo, rib eye a las brasas y chiles toreados, buñuelos con miel de piloncillo y flan de queso .

Reserva en sus redes sociales.

Arango Cocina de Raíces

Con una vista privilegiada al Monumento a la Revolución y a la Torre Latinoamericana, Arango, Cocina de Raíces, encabezado por el chef Alejandro Cuatepotzo, creó junto con su equipo un menú para compartir, para deleitar a los comensales con todo el sabor de México.

Este menú, hecho para celebrar la Independencia de México y consta de cuatro tiempos con opción vegetariana.

Primer tiempo: Elotes baby a las brasas, sope de carnitas de pato y a guachile negro de mariscos. O Elotes baby a las brasas, sope de hongos adobados, aguachile negro de coliflor y quinoa.

Segundo tiempo: Pozole rojo tradicional con cerdo o pollo. O Pozole de maíz y hongos.

Tercer tiempo: Pescado a la talla, picaña de res a las brasas. O Gordita rellena de nopales con mole poblano, arroz a la poblana con hongos y flor de calabaza y berenjena a las brasas.

Guarniciones: Puré de papa con aceite de trufa, arroz con frutos secos, ensalada de lechugas con vegetales a la parrilla

Dulce Final: Flan de caramelo, plátanos al carbón con dulce de leche y cacao, helado de fresas con crema. O Sorbete de frutas de temporada, plátanos al carbón con dulce de leche y cacao.

Complementa la experiencia patria

Licorería Limantour

La noche del próximo 15 de septiembre el bar de la colonia Roma festejará a lo grande la Noche Mexicana, con un menú exclusivo de cócteles en colaboración con Tequila Patrón y el talento de los reconocidos bartenders Diego Valencia, Eduardo y Ricardo Nava.

La cocina del bar será tomada por El Compita Taquería con sus famosos tacos virales de birria con el estilo y sabor de Tijuana con sus diversas preparaciones entre quesabirrias, tacos y consomé.

A partir de las 6:00 pm las puertas de Licorería Limantour abrirán para recibir a quienes quieran disfrutar de una noche especial ambientada con la música tradicional del mariachi y la banda para continuar con el ambiente del DJ.

Ojo: Habrá una margarita al pastor.

  • Dirección: Av. Álvaro Obregón #106, Roma Norte
  • Instagram: @limantourmx

Les Moustaches

Ya es una tradición en este palacio francés, tener un sin fin de festivales de comida durante todo el año. Aprovecha el mes de septiembre para disfrutar platillos de temporada como el chile en nogada o el pato de mole Xico.

Reserva aquí.

  • Dirección: Río Sena #88, entre Paseo dela Reforma, Río Lerma, Cuauhtémoc

El Tizoncito

Para este mes, la cadena de tacos innova y propone un par de platillos:

Mini trompo. En cada mordida encontrarás el sabor único de los creadores del taco al pastor.  Este platillo es una fiesta que sólo estará el mes de septiembre, atrévete a probarlo.  

Pozole. Aunque hay diferentes maneras de prepararlo no hay duda de que es un platillo lleno de amor, preparado con granos de maíz, ingredientes frescos y un toque de especias que te hará disfrutar de la cocina mexicana.

Rossopomodoro

Si te gusta la nogada, pero no quieres el tradicional chile, en este restaurante existe la propuesta de comerlo en versión canelones.

Los ingredientes hacen referencia a los colores de la bandera: el verde, del chile y el perejil; el blanco, de la nogada con un toque de queso de cabra y el rojo, de la granada. El lugar sabe fusionar lo más representativo de la comida mexicana con la gastronomía italiana, para muestra, los canelones que están hechos de masa con chile poblano y lleva un relleno parecido al del banquete tradicional.

  • Cuándo y dónde: Durante el mes de septiembre y permanecerá por tiempo limitado en Zacatecas 139, colonia Roma.
  • Instagram: @rossopomodoromx
Foto: Cortesía Rossopomodoro

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