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Foto: Adrián Vázquez

Qué es la ceremonia del ronqueo de atún

Se trata de un antiguo ritual que se realiza en restaurantes como Masa House

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La cultura gastronómica de la ciudad, está en constante movimiento y evolución, con el nacimiento de nuevos conceptos y experiencias que buscan satisfacer a los sibaritas citadinos, no sólo por sus creaciones y sabor, sino porque te invitan a descubrir culturas y tendencias con su propuesta.

Bajo este precepto, en el corazón de Las Lomas de Chapultepec, abrió sus puertas Masa House, un feudo de fusión culinaria entre la comida japonesa con sabor peruano y mexicano que en conjunto crean una explosión de sabor en el paladar, mejor conocida como Nikkei.

Foto: Adrián Vázquez

Como parte del concepto, se ofrece una ceremonia de ronqueo de atún que es una experiencia que en la actualidad está en auge en diversos restaurantes de la ciudad, y la cual es una muestra o espectáculo que consiste en el despiece del atún, es decir, que el chef corta frente a los comensales el atún en cortes perfectos para aprovechar en su totalidad el pescado.

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En este caso, el chef Rodrigo Torres deleitó a los invitados que se dieron cita en la apertura, y que el resultado fueron unos deliciosos platillos. “El ronqueo es un antiguo ritual que se hace en signo de respeto y agradecimiento por que este gran pez nos va a alimentar con su carne”, explicó a Aderezo.

El despiece del atún rojo, se realiza bajo una técnica especial y con un cuchillo afilado que permite realizar diferentes cortes de alta precisión y que varían dependiendo de la zona de donde se corten, pues cada corte, se utiliza para elaborar sashimi o sushi, u otros platillos de la cocina nipona.

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“Con precisión, cuidado y una técnica adecuada, se divide el pescado en 24 partes, las cuales pueden variar dependiendo de su cercanía a la espina dorsal, su índice de grasa y otras características que definirán su sabor y su función”, añadió.

Entre las creaciones destacaron el famoso rollo tuna tartufo, además de los platillos insignia del lugar: spicy baby corn, sushi cakes, deliciosos sashimis, camarones seven spice, el rollo masa maki con queso parmesano y postres coloridos que se maridaron con los cocteles de la casa y el tradicional sake. 

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