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Foto. Cortesía.

Lo que puedes comer en el menú de Verano de Arango

La propuesta está basada en mariscos y sabores tropicales; es una colaboración con el chef con Alejandro Villagómez

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Con su ya conocida vista al Monumento a la Revolución, el restaurante Arango, cocina de raíces presentó su menú colaborativo con estancia de dos meses que va del primero de junio al último de julio.

Nos presentan Menú de Verano que marca el inicio de una nueva etapa en el reconocido restaurante Arango, Cocina de Raíces. En esta ocasión, el chef ejecutivo, Alejandro Cuatepotzo, ha unido fuerzas con Alejandro Villagómez, chef del aclamado restaurante Nemi en La Paz, Baja California Sur. 

Esta colaboración promete combinar los vibrantes sabores del sol y la playa con la esencia culinaria de la ciudad, ofreciendo a los comensales una experiencia gastronómica única. Para la presentación de este menú, los chefs explicaron los ingredientes de sus platos y así pasamos la tarde probando.

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Para el primer tiempo, “el tema del verano representa frescura, sabrosura y alegría. Empezamos con estos vegetales que son asados, rostizados y confitados. Tienen una granulata de base y sobre eso, tiene una melaza de coleos. Lo crocante lo tenemos también en los pistaches y un poquito de flores ácidas que mezclan todo.” dijo Cuatepotzo

Ensalada de vegetales, con gremolata de poleo y pistaches

Es es una explosión de sabores refrescantes y contrastantes. Los vegetales frescos aportan una textura crujiente y un sabor vegetal vibrante. La gremolata de poleo añade un toque herbáceo con notas de menta y hierbas dulces que realzan el conjunto.

Ensalada de vegetales | Foto. Brenda Marquezhoyos

Aguachile de callo media luna, con naranjita, aguacate criollo, cilantro y sal de gusano

El callo media luna, mariscos tiernos y jugosos, se sumerge en una mezcla de naranjita y jugo de limón que le aporta un toque cítrico y refrescante. El aguacate criollo aporta cremosidad y suavidad al plato, mientras que el cilantro agrega una sensación fresca que eleva los sabores del marisco. Un plato que combina sabores ácidos, herbales y marinos en perfecta armonía.

Aguachile de callo media luna | Foto. Brenda Marquezhoyos

Sardinas confitadas, con pisto de tomates y pan de masa madre

Las sardinas, cuidadosamente confitadas, desprenden una textura suave y jugosa con su característico sabor salado. El pisto de tomatitos y pimientos, aporta una base dulce y ligeramente ácida que complementa perfectamente el carácter del pescado. El pan de masa madre, con su textura crujiente por fuera y su miga esponjosa por dentro, añade un componente de calidez y rusticidad al plato. Para este plato, el chef nos recomendó chopear el pan.

Sardinas confitadas | Foto. Brenda Marquezhoyos

Sope de tinga de jaiba, con chile morita, frijoles refritos y salsa tatemada

La tinga de jaiba, con su carne de cangrejo desmenuzada y jugosa, sazonada con chile morita, aporta un sutil pero distintivo toque ahumado y un ligero picor. Los frijoles refritos, cremosos y sabrosos, añaden una textura reconfortante y una nota terrosa al plato. Arango pone a disposición tres salsas que combinan con el sabor ahumado y para Aderezo uno de los platos fundamentales y característicos de este menú. Una opción confiable para paladares no tan arriesgados pero muy mexicanos.

Sope de tinga de jaiba | Foto. Brenda Maruezhoyos

Pulpo a las brasas, con pipián de semillas de chile y arroz con frutos secos

El pulpo, asado a la parrilla, presenta una textura tierna y jugosa que se combina con el pipián de semillas de chile, el cual agrega una intensidad levemente picante, con notas terrosas y una textura suave. El arroz con frutos secos, por otro lado, aporta una textura crujiente y una nota dulce, que equilibra los sabores intensos del pulpo y el pipián.

Pulpo a las brasas | Brenda Marquezhoyos

Pesca del día, con hoja santa, tomate heirloom, plátano macho y mantequilla de vainilla

Siendo un pescado fresco y de temporada, aporta una textura delicada y un sabor suave. Mientras que la mantequilla de vainilla, destaca por su suavidad y dulzura sutil en conjunto con el plátano macho, crea un contraste delicioso que complementa los sabores de la proteína y los otros ingredientes. Por cierto, otro favorito de Aderezo.

Pesca del día | Foto. Brenda Marquezhoyos

Para el final dulce…

Sorbete de maracuyá, con sal de gusano

Gran recomendación de Aderezo, si eres de los que disfrutas del dulce en cantidades pequeñas pero significativas. Característico sabor agridulce y tropical, brinda una sensación refrescante. Su acidez equilibrada y sus notas cítricas complementan perfectamente la dulzura natural de la fruta.

Sorbete de maracuyá | Foto. Brenda Marquezhoyos

Pie de queso, con mango

El queso, con su textura suave y cremosa, aporta un sabor ligeramente salado que se equilibra perfectamente con el dulzor del mango, cuya acidez natural y tropical complementan la cremosidad, creando una fusión equilibrada. 

Pie de queso | Foto. Brenda Marquezhoyos

Arango, cocina de raíces, destaca por sus platillos pero también por su atención al detalle y sobre todo por su servicio al comensal. Ideal para ocasiones especiales o simplemente si eres un entusiasta de la comida.

Foto. Cortesía.

Cuándo y dónde
Se ubica en Avenida de la República 157-piso 7, Tabacalera, Cuauhtémoc. Abre de lunes a domingo y aquí puedes conocer más detalles: @arango_cocinaderaices

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