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Foto. Cortesía

Festival Voraz trae lo mejor de comida del norte

Conoce detalles del evento que congregará proyectos del noreste en la CdMx

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El próximo mes de abril, la Ciudad de México hospedará un poco de la diversidad gastronómica que se puede disfrutar en estados como Baja California, Baja California Sur, Sonora, Sinaloa y Chihuahua. Un sueño para muchos chilangos de buen diente que anhelan los productos frescos de la Baja, la suculenta carne de Sinaloa o brebajes ancestrales como el sotol. Será posible en el Festival Voraz.

Todo comenzó en Ensenada. Según su fundadora, Daniela Arévalo, el festival surgió luego de un viaje por esta región y de ponerse en contacto con la gastronomía, la esencia, el trato de la gente y del valor que le dan al producto. Este 2024 sucederá la primera edición de seis que se tienen planeadas y arrancará con el Noroeste.

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En conferencia de prensa, explicaron que el evento estará dividido en cinco experiencias:

1.Mercadillo del noro con coyotas, jamoncillos, suaves, tortillas de harina, dulces, especias y otros ingredientes emblema de cada región.

2.Puerto de conchas que, como su nombre lo indica, contempla todo lo que se pueda comer en una concha: ostiones, almejas, etcétera. Aquí habrá invitados muy locales, joyas de su estado que sorprenderán a los chilangos.

3.Carreta de fresquitos, un espacio donde abundarán los frutos matinos del Océano Pacífico y el mar de Cortés manifestados en tiraditos, tostadas, aguachiles, ceviches y otras recetas propias del norte.

4. Parrilla del desierto. La carnita no puede faltar, aquí se lucirán los mejores cortes de Chihuahua y Sonora, no solo al carbón también con sus respectivos burritos. Además, también habrá espacio para el grill sin proteína animal.

5. Barra de bebidas. Hay imperdibles en esta área: un buen sotol, vino o cerveza, tres opciones que dan mucho de que hablar y tomar a nivel mundial.

Habrá otras actividades en torno al festival, como una batalla de ostiones donde los proyectos invitados intentarán abrir la mayor cantidad de piezas en un minuto y medio; además, el trompo especial de atún, propuesta del chef Christian Herrera, que además es principal promotor y participante del Voraz este año.

“A nosotros nos encantaría que Voraz fuera un gancho para unificar la industria, para conocer personas del exterior, hacer ciertas colaboraciones y fortalecer este rubro”, comentó Arévalo.

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Invitados muy especiales a Voraz

La curaduría en un festival gastronómico es muy importante y los organizadores cuentan que es el resultado de una exploración muy local, de pedir referencias para probar todo. Será un momento cumbre de la comida del norte en la urbe.

Entre ellos están: el chef Christian Herrera, La Carreta Street´s Seafood, La Paceña, Bendito Mar, El Güero, Chef Tony Acuña, Chef Melissa Navarro, El Gardenia, Cascabel, Doña Guille y Tacos el Tío.

“Estamos súper orgullosos de traer, por ejemplo, a la carreta de El Güero… sus productos son excelentes. Fue un reto que nos llena de alegría”, contó la fundadora.

Por su parte el chef Christian platicó para Aderezo que los invitados son proyectos que lo inspiraron desde niño, en su familia hacían rutas por Ensenada y ahí comían. “De ahí viene mi parte de cómo mediar o reunir a todos. Me va a tocar la gestión y que se aproveche todo el producto… en Voraz todos tenemos la mentalidad de promover y sumar”.

Para saber

El festival implementará algunas medidas en materia de sustentabilidad y responsabilidad ambiental, como el uso de contenedores reutilizables; las mermas o lo que no se consuma respecto a los alimentos durante el día, serán responsablemente administrados por el Banco de Alimentos.

Todos los platos, contenedores, utensilios y papel son de grado biodegradable. El 80% de la madera empleada para la construcción de stands es de segundo uso.

Cuándo y dónde

El 20 y 21 de abril en el Autocinema Coyote Polanco ubicado en Prolongación Moliere 479, colonia Granada. Más detalles y boletos, visita @FestivalVoraz


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