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Foto: Vladimir Meza

El Elite y sus icónicos churros en Tampico

La churrería comenzó en 1946, gracias a la iniciativa de la familia Arcelus

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Por Silvia Rangel

Con frío o calor siempre será buen momento para disfrutar de un delicioso y azucarado churro del restaurante Elite.

Con una tradición de 76 años son un referente obligado en este puerto huasteco, donde solito o acompañado es un verdadero deleite.

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Son en las tardes invernales cuando se forman largas fila en espera para comprar esta rica fritura que, según la historia, tuvo su origen en China y llegó a México gracias a los mercaderes portugueses donde lo hicimos totalmente nuestro.

En 1946 la familia Arcelus, de origen español, abrió en este puerto el restaurante Elite, con su famosa churrería y su fuente de sodas en una calle del centro tampiqueño.

Sin embargo debido a la inundación de 1955 decidieron cambiarse a su negocio actual en la calle Salvador Diaz Mirón.

Con 28 años como gerente del restaurante Elite, Elena Pozos ha visto como esta empresa se ha consolidado y permanecido en el gusto no sólo de los tampiqueños, sino también de turistas.

Entrar a este restaurante es sentirse en casa, por el estilo tradicional, calor de hogar y comida con sazón casero.

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Sus sabrosos churros

El tiempo que hay que esperar por unos churros es lo de menos, cuando la recompensa es dar esa primera mordida y escuchar el crunchi, ahora que si acompaña de chocolate, café o refresco es toda una delicia gastronómica.

Elena Pozos atribuye el éxito de esta churrería a varios factores, entre ellos que fueron de los primeros donde los clientes podían ver como se elaboraban, el material que utilizan y la higiene en el proceso. 

El actual churrero es Miguel Angel Hernández, que cuenta con 15 años de hacerlos y que previamente recibió capacitación, ya que hacerlos no es fácil.

“Ante todo debe de ser una persona fuerte y ser muy cuidadoso, ya que maneja mucho aceite caliente”, dice Elena Pozos.

Innovación en tiempos de pandemia

La clientela comenzó a preguntar porque no vendían churros rellenos, pero debido a que este tiene mucha grasa y el restaurante Elite es una empresa que piensa en la salud de sus clientes, se manejó la opción de vender dos churros bañados en cajeta, lechera o chocolate, con gran aceptación.

Actualmente ofrecen churros con poca o mucha azúcar y hasta se venden la padecería, en bolsitas y la gente se va feliz, muy contenta con su producto.

La competencia

“El sol nace para todos los gustos, sale algo novedoso y la gente se engancha, pero creo que nuestra fórmula ha marcado la diferencia y es que nuestros churros, son doraditos, tienen un excelente sabor y al día siguiente recalentados, conservan su misma calidad” aseguró.

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