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Tés para verano según la tradición china

Nuestra columnista y sommelier de té nos explica cómo armonizar el cuerpo en esta temporada

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Dicen que “Habrá un verano eterno en el corazón agradecido”. El verano es la temporada de crecimiento, prosperidad y alegría, una estación con mucha luz del sol en donde reina la energía yang por lo que vivimos con ganas de crear, emprender, socializar, estar en contacto con la naturaleza y realizar actividades al aire libre. Pero sabemos que todo en exceso puede provocar desequilibrio energético, que, en este caso, se traduce como ansiedad, insomnio, sudoración excesiva, irritabilidad, depresión, habla excesiva y dolores de cabeza. Hoy te cuento sobre los mejores tés para el verano.

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En Tés para primavera según la tradición china te mencioné que algunos son más adecuados para cada temporada según los elementos alquímicos chinos, así como por su relación con los órganos, colores y emociones para esta temporada.

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  • El elemento que rige al verano es el fuego y rojo el color de la temporada. Ambos simbolizan al clima cálido y los largos días soleados
  • Debemos procurar la el bienestar del corazón pues es el órgano que regula la sangre y responsable del Shen (mente). Cuando el corazón está sano, impacta directamente en la circulación que a su vez beneficia al intestino delgado.
  • Emoción: Alegría, el fuego saludable que nutre al corazón.
  • Sabor: Amargo

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Según la tradición china, el verano es la temporada en donde el Qi del cielo hace sinergia con el Qi de la tierra y todo prospera. Se recomienda que nos despertemos muy temprano cuando el clima es fresco, estar en casa a medio día para evitar el calor excesivo e ir a dormir más tarde, cuando la temperatura ha disminuido nuevamente. Los tés que debemos consumir según estos principios son aquellos relacionados con los elementos madera y agua.

  1. Madera: para controlar la energía del corazón y a su vez, equilibrar el efecto del elemento agua sobre el fuego. Ayudan a tener una mente calmada, disminuyendo la preocupación
  • Té verde: El té verde se produce a partir de la Camellia Sinensis y es un té que, por su corto proceso de manufactura generalmente es más suave que el negro aunque más intenso y con mayor peso en el paladar que el blanco. Esta tipología, presenta desde notas herbales y tostadas, hasta vegetales, frutales y nueces que se traducen en un cuenco lleno de beneficios. Recomendaciones Quinto.mx: Dhankuta Nepal Green, Nagatani Sencha y Buddha’s Jasmine Perls
  • Sheng Pu’er: Forma parte de la tipología de tés oscuros o tés post fermentados en su versión cruda (parecido a un té verde) Contrarios a otras versiones de la Camellia Sinensis, los tés oscuros mejoran con el añejamiento, pues la astringencia y el amargor disminuyen, regalando licores cada vez más suaves, dulces y redondos. Recomendaciones Quinto.mx: Royal Sheng Pu’er y Ying Sheng Pu’er
  1. Agua: para reducir el elemento fuego que se manifiesta como sobre excitación emocional y regular la temperatura corporal.
  • Té blanco: Categoría que no lleva fijación por lo que una ligera oxidación natural es inevitable. Posteriormente se lleva a cabo el marchitamiento, en el que la hoja pierde paulatinamente el porcentaje de agua y, además, genera los aromas y sabores deseados. Es un té que, por su corto proceso de manufactura, desarrolla sutiles aromas y sabores reminiscentes a flores blancas, azúcar y, en ocasiones, frutas frescas como por ejemplo, durazno, piña o mango. Recomendación Quinto.mx: Imperial Silver Needle 
  1. Fuego: para transmutar el fuego estancado y equilibrar el efecto de los elementos agua y madera sobre el fuego. Se recomiendan tomarlos por la mañana para fortalecer el Qi del intestino grueso
  • Té oolong: Una de las tipologías más amadas en el mundo, ya que abarca oxidaciones similares al té verde y hasta llegar a parecerse a un té negro. Es un té semioxidado, complejo y amable, con astringencia suave y un amplio abanico de notas a flores y frutas. China es el país que dio vida al oolong y aunque produce grandes ejemplares de esta tipología, también vale la pena que pruebes las joyas que producen Taiwán y Japón. Recomendación Quinto.mx: Tung Ting Wulong y Circadian Formosa Wulong
  • Té negro: Uno de los más conocidos, es una tipología en donde reina la alta oxidación, acompañada de gran expresión aromática y carácter con sabor intenso. Un regalo que despierta los sentidos y los envuelve con notas que van de malta y maderas, a frutos y flores. Actualmente, todos los países productores de té cuentan con, por lo menos, una versión de té negro y vale la pena que experimentes varios de ellos, hasta encontrar tu favorito ya que, dependiendo del grado de oxidación, terroir, cultivar, entre otras cosas, descubrirás el perfil que te enamore. Recomendaciones Quinto.mx: Aurum Yunnan Buds, Maharani Darjeeling Limited e Himalayan Nepal Black.

Disfruta de esos tés sorbo a sorbo durante la temporada, para llenar de Qi tu corazón y mantenerte en equilibrio mental.

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