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¿Qué hace al matcha tan benéfico para la salud?

Si eres fan, buenas noticias, Denisse Díaz nos explica que también es bueno para tu salud

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El matcha se ha convertido en uno de mis tés favoritos, en un gran compañero de vida y, como lo prometido es deuda, continuaré contándote de este té verde tan popular en Japón y el mundo. El tema de hoy, sus fabulosos compuesto que lo dotan de grandes beneficios para la salud, según el National Institutes of Health (NIH)

Así como te conté en ¿Por qué el matcha de repente se puso de moda? definimos al matcha como un té verde pulverizado, aunque no todos los tés verdes pulverizados son matcha y tampoco se trata de una versión soluble del mismo. Uno de los grandes motivos por lo que se considera tan saludable es que consumimos casi toda la hoja de té (sin tallos ni nervaduras) y por ello se dice que equivale a las propiedades de 10 tazas de té verde por infusión. Recordemos que el matcha es uno de los grandes tés japoneses que sí llevan sombra previo a su recolección, lo que mejora los procesos de síntesis y acumulación de compuestos como l-teanina, cafeína, clorofila, varios tipos de catequinas, entre otros compuestos bioactivos.

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  • Catequinas: representan aproximadamente el 30% del peso seco del matcha; son un tipo de compuesto fenólico con efectos altamente antioxidantes, siendo la epigalocatequina-3-galato ( EGCG) el más activo y abundante.  Tienen mayor capacidad para eliminar radicales libres que la vitamina C, los flavonoides y el glutatión. También tienen un gran efecto de defensa contra virus y para reducir los niveles de glucosa en sangre, así como para promover la claridad mental y la función cognitiva
  • Cafeína: alcaloide del grupo de las xantinas que actúa como estimulante del sistema nervioso central y gran antioxidante, que produce un mayor estado de alerta y un mejor rendimiento cognitivo. En la planta de Camellia Sinensis, actúa como pesticida natural, protegiéndola de los insectos que se alimentan de ellas.

Te puede interesar:

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  • Ácidos fenólicos: altamente antioxidantes y antiinflamatorios, además de efectos neuroprotectores e hipoglucemiantes
  • Quercetina: fitoquímico con actividad antioxidante y neuroprotectora. Además, de mejorar el metabolismo de los carbohidratos y regular la secreción de insulina.
  • Rutina: bioflavonoide antioxidante y antiinflamatorio que fortalece los vasos sanguíneos.
  • Vitamina C: poderoso antioxidante que refuerza el sistema inmunitario.
  • Clorofila: fuerte actividad antioxidante y antiinflamatoria.
  • L-teanina: aminoácido que, en combinación con la cafeína, puede mejorar la concentración, la vigía, la función cognitiva y el estado de ánimo, así como reducir el estrés

Aunque todos estos compuestos bioactivos del matcha suenan rimbombantes y difíciles de recordar, es muy importante entender que todos ellos hacen que este té japonés sea tan benéfico para la salud y por ello ocupa un lugar importante dentro de las dietas equilibradas que promueven el bienestar físico y emocional.

Mi recomendación es beber un cuenco de matcha al día (por la mañana o media tarde) preparado con 1 a 1.5 gramos de matcha por 60 mililitros de agua a 60ªC, batido de forma tradicional. Y recuerda que, no por consumir matcha diario, el cuerpo no perdona las altas ingestas de alimentos procesados, altos en grasa o carbohidratos.

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