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La historia del affogato y cómo prepararlo con matcha

En esta entrega Denisse Díaz nos cuenta los orígenes de esta bebida y una receta

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Los días se ponen cada vez más calurosos y aunque soy fan de tomar té blanco para regular mi temperatura corporal, no me puedo negar a los postres y bebidas refrescantes con té. Hoy es el turno del affogato… te cuento sobre su origen y mi versión favorita con matcha.

Affogato es una bebida de origen italiano que consiste en una bola de helado cremoso con espresso doble, que significa “ahogado” y obvio, su origen es incierto jajaja. Se cuenta que el origen del affogato se relaciona con el fraile franciscano Angélico en el siglo XVII, quien vivió en Cuneo, Piamonte, Italia (creador del licor de avellanas Frangelico) aunque la su popularidad llegó hasta 1950 cuando la industria del helado se modernizó. Esta fabulosa bebida/postre apareció por primera vez en el diccionario Merriam-Webster en 1992 gracias a su fama en EUA.

¿Por qué sustituir el café por matcha? El contenido de cafeína del matcha es alto (aunque su metabilistmo en el cuerpo es distinto al del café gracias a la L-teanina, aminiácido del que se acompaña) por lo que puede tener una función similar para estimular al sistema nervioso como el café, seguido de la densidad y untuosidad de este té verde pulverizado que ayuda a que la bebida no sea tan líquida y finalmente, porque el umami del matcha equilibra a la perfección el dulzor y cremosidad de una helado de crema. Te comparto esta receta que me encanta:

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Boba matcha affogato

Ingredientes:

  • 1 g. de Eisai’s Matcha de Quinto.mx
  • 40 ml de agua a temperatura ambiente
  • 1 bola de helado de Piña Colada de Haagen Dazs
  • Boba (tapioca negra)
  • 1 cucharadita de miel de abeja
  • Cono con malvavisco (lo puedes cambiar por tu galleta favorita)

Modo de preparación:

  1. Bate Eisai´s Matcha con agua, hasta lograr una espuma untuosa y consistente.
  2. En un bowl, sirve el helado de piña colada.
  3. Agrega Eisai´s Matcha y corona con el cono con malvavisco o galleta
  4. Disfruta y comparte con los que más quieres.

Abrazos en taza, Denisse Díaz

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