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Foto Gerardo León

San Miguel de Allende estrena nueva carta

Descubrimos las nuevas especialidades que ofrece esta Ciudad Patrimonio que incluye el nuevo concepto culinario Hortus,

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La ciudad de San Miguel de Allende preserva su imagen única llena de historia que continúa asombrando al mundo. Sin embargo, no deja de renovar su oferta gastronómica ofreciendo constantemente nuevas propuestas.

En nuestra visita a la reconocida Ciudad Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO, realizamos a detalle el itinerario de la agenda gastronómica que inició con la propuesta culinaria del restaurante Mario Canario propiedad del reconocido chef Eduardo Palazuelos dentro del hotel Live Aqua San Miguel de Allende Urban Resort.

Con una suculenta carta basada en platillos del mar, en medio de la naturaleza que rodea al exclusivo hotel, el comensal puede disfrutar desde un chicharrón de cecina, tostadas de tiritas de pescado, las clásicas pescadillas hasta un delicioso burrito de camarón, o un rib eye Choice en piedra caliente.

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Especialidades del Spice Market

Ahí, vivimos la experiencia del restaurante Spice Market, donde el chef Ernesto Narvaez, llenó la mesa de sabores de  la India, China, Japón, Tailandia y Vietnam que son solo algunos de los países del continente asiático que le han dado vida a una cocina milenaria que es reconocida en todo el mundo.

En esta cena, se llevó a cabo una experiencia con Sake Nami, creando un maridaje, con sabores únicos producidos por esta bebida creada en México respetando la tradición de la cultura japonesa.

Postre del restaurante Hortus

El día siguiente, tras una caminata por calles empedradas y coloridas fachadas de estilo colonial, llegamos a la plaza del centro histórico justo a un costado de la Parroquia de San Miguel Arcángel, donde se ubica Hortus, un nuevo concepto del grupo Levain & Co.

Ahí nos recibieron Omar Enríquez, chef ejecutivo de grupo Levain & Co y Alejandro López, chef del lugar, quienes describieron las especialidades con las que buscan ofrecer la diferencia entre las opciones de restaurantes del punto de encuentro de turistas y locales que es la plaza central.

“El concepto surgió de la idea de hacer algo diferente en el centro de San Miguel de Allende, donde alrededor hay muchas cafeterías, y no existía una opción de comida mediterránea. Fue difícil porque nos costó trabajo hacer entender a la gente que era un concepto diferente en donde trabajamos con producto local y técnicas de fermentos que se convierte en la característica principal”, dice Omar.

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Al respecto, Alejandro describe estos procesos que dan el toque especial a cada platillo.

“Estas técnicas de fermentados son procesos que resaltan la esencia de los ingredientes, un ejemplo es el limón preservado con el mismo jugo y cáscara, el cual se deja reducir para lograr notas de sabor diferentes”.

El objetivo, dicen, es darle la vuelta a lo tradicional, reinterpretando platillos mediterráneos. “Es el caso del cordero prensado, lo metemos a cocinar completo, lo desmenuzamos y cortamos en forma de monedas o medallones”, describe Omar.

Las estrellas de la carta son el pato Guadalajara añejado por tres días marinado en cinco especias de canela, clavo, anís y semilla de hinojo.

Los chefs Alejandro López y Omar Enríquez

“También, de los favoritos es el camarón amarillo, acompañado el alioli (salsa de ajos machacados) de tinta de calamar y cilantro. También están las cocretas de arroz pomodoro”, comenta Alejandro.

Croquetas de Hortus

Omar agrega que, “tratamos de hacer un casual dining para que la gente que venga se la pase bien comiendo delicioso con coctelería clásica y de autor, que se compone de cinco diferentes bebidas, diferentes y frescas para la temporada de calor, como el Hortus Spriz, de licor de sauco, jugo de toronja y vodka”, explica Omar.

Después de todo este conocimiento por parte de los expertos, y de unos buenos tragos en una de las terrazas más conocidas del centro de San Miguel, dejamos espacio para deleitarnos con una cena maridaje en el restaurante Zibu, por parte del chef ejecutivo del Live Aqua, Ernesto Narvaez con mezcal Los Danzantes.

Pulpo a las brasas de Zibu

Se trató de un menú compuesto de una entrada de atún sellado con caviar y de plato fuerte un pulpo a las brasas que fueron los protagonistas del cierre de una agenda exquisita.

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