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Qué tan saludable es seguir la regla de los cinco segundos

Estos son los riesgos cuando comes alimentos que se han caído al suelo

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Ha existido una creencia popular conocida como “la regla de los cinco segundos“, que sugiere que si la comida se recoge rápidamente del suelo antes de pasar ese tiempo, no estará contaminada con gérmenes y aún se puede consumir de manera segura. Sin embargo, un estudio científico arroja la verdadera naturaleza de esta creencia y los riesgos para la salud asociados con la ingesta de alimentos contaminados.

Resulta que la comida que se cae, recoge microorganismos inmediatamente al hacer contacto con el suelo, y la cantidad de bacterias transferidas puede ser suficiente para enfermarte, según Paul Dawson, doctor en ciencias de los alimentos de la Universidad de Clemson.

De hecho, llegó tan lejos como para probar la regla de los 5 segundos en un estudio, que se publicó en el Journal of Applied Microbiology en 2007. Él y su equipo dejaron caer rebanadas de mortadela y pan en suelos contaminados con Salmonella.

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Los dejaron reposar durante diferentes períodos de tiempo y registraron exactamente cuántos organismos pasaron del suelo a la comida. Cuando los alimentos cayeron sobre madera o baldosas y se dejaron allí durante cinco segundos, entre el 48% y el 70% de las bacterias del suelo se transfirieron a la comida.

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Dónde están los gérmenes

Antes de entrar en pánico, es importante tener en cuenta que las bacterias presentes en los alimentos se convierten en un problema únicamente si los gérmenes en el suelo son del tipo que pueden causar enfermedades, como la salmonella.

Además, para que haya una transferencia real de bacterias, la comida tendría que caer directamente sobre esos microbios, pero nunca se sabe por donde han estado las suelas de los zapatos, ¿verdad? Entonces es mejor abstenerse a comer algo que se ha caído, y si se trata de creencias, sigue con la idea de que “lo chupó el diablo”.

Los suelos en entornos domésticos, como los pisos de las cocinas, generalmente albergan una amplia variedad de microorganismos, incluidos bacterias como Escherichia coli (E. coli) y Staphylococcus aureus. Estos gérmenes pueden causar enfermedades gastrointestinales y otras infecciones si se consumen en alimentos contaminados.

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Otro detalle a tomar en cuenta es que los alimentos húmedos o pegajosos, como los trozos de frutas o los alimentos con salsa, son más propensos a recoger gérmenes en comparación con los alimentos secos.

Las bacterias y otros patógenos presentes en los alimentos pueden desencadenar infecciones intestinales, provocando síntomas como diarrea, vómitos, dolor abdominal e incluso complicaciones más severas en personas con sistemas inmunológicos debilitados o en niños pequeños.

Ante estos hallazgos, los expertos en salud y seguridad alimentaria enfatizan la importancia de seguir buenas prácticas de higiene en la manipulación y preparación de alimentos. Esto incluye evitar consumir alimentos que hayan estado en contacto con superficies sucias o contaminadas, como el piso.

En conclusión, la regla de los 5 segundos es un mito y los alimentos se contaminan prácticamente al instante que caen al suelo.

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