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¿Qué comes al despertar? Esto es lo ideal para arrancar el día

Descubre los mejores ingredientes ideales para desayunar y activar tu metabolismo

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¡Buenos días! Seguramente, como buen mexicano, se te antoja una garnachita por las mañanas, ¿verdad? Un taco de guisado, unos chilaquiles o una quesadilla pueden ser tentadores para arrancar el día con sabor. Sin embargo, ¿alguna vez te has preguntado cómo impacta lo que desayunas en tu rendimiento diario y en tu metabolismo?

El metabolismo al despertar

Tu tasa metabólica basal (TMB) o tasa metabólica en reposo (RMR) es la cantidad de calorías que tu cuerpo necesita para llevar a cabo sus funciones básicas mientras estás en reposo, como mantener el corazón latiendo y los pulmones respirando . Por la mañana, después de una noche de ayuno, tu metabolismo está en un estado más lento, como si estuviera en modo de ahorro de energía. Un desayuno nutritivo es clave para activar tu metabolismo y prepararte para el día.

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Alimentos saludables para iniciar el día

1. Avena

Contiene beta-glucano, una fibra que te ayuda a sentirte lleno por más tiempo y puede reducir el colesterol . Además, es rica en antioxidantes, ácidos grasos omega-3, folato y potasio. Los copos de avena cortados al acero son una excelente opción debido a su bajo índice glucémico, lo que significa que no dispararán tus niveles de azúcar en sangre.

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2. Huevos

Son ricos en proteínas de alta calidad y diversos nutrientes esenciales. Aunque se les ha criticado por su contenido de colesterol, estudios recientes muestran que el colesterol dietético de los huevos tiene un impacto menor en el colesterol malo (LDL) en la sangre . Comer huevos puede mejorar los niveles de colesterol y reducir la circunferencia de la cintura y la grasa corporal.

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3. Nueces

Para quienes no consumen productos de origen animal, las nueces son una excelente fuente de proteínas. También contienen antioxidantes, magnesio, potasio y grasas saludables para el corazón. Según un estudio de 30 años publicado en el New England Journal of Medicine, las personas que consumen nueces siete o más veces por semana tienen un 20% menos de riesgo de muerte en comparación con quienes no las comen . Puedes añadir mantequilla de nueces a tu tostada de grano entero, mezclarla con avena o yogurt, o usarla como dip para frutas frescas.

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4. Café

El café no solo te despierta gracias a su contenido de cafeína, sino que también ofrece beneficios debido a sus antioxidantes, que ayudan a combatir la inflamación. Un estudio de la American Diabetes Association sugiere que beber café, ya sea regular o descafeinado, podría disminuir el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 . Sin embargo, para mantener sus beneficios, es mejor evitar añadir azúcar y optar por leche descremada o de origen vegetal en lugar de crema.

5. Bayas

Las bayas, como los arándanos, fresas, frambuesas y moras, son una forma excelente de comenzar la mañana. Son bajas en calorías, altas en fibra y están llenas de antioxidantes que combaten enfermedades. Un estudio de la American Heart Association encontró una relación entre una mayor ingesta de antioxidantes de las bayas y un menor riesgo de ataques cardíacos en mujeres jóvenes . Puedes espolvorearlas en tu cereal, avena o yogurt, o mezclarlas en batidos.

6. Yogur griego

Es espeso, cremoso y contiene más proteínas que el yogur regular. Además, es rico en calcio y contiene probióticos que ayudan a mantener un intestino saludable y un sistema inmunológico fuerte. Combínalo con bayas o mantequilla de nueces para un desayuno completo y nutritivo .

Cambiar tus hábitos de desayuno puede marcar una gran diferencia en tu energía y salud a largo plazo. Aunque las garnachas son deliciosas, reservarlas para ocasiones especiales y optar por alimentos más nutritivos en tu rutina diaria puede ayudarte a sentirte mejor y rendir más. Anímate a probar estos alimentos saludables y comienza tus mañanas con el pie derecho.

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