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Los sabores se apoderan de Morelia por las Cocineras Tradicionales

Más de 45 cocineras participarán en el Encuentro de Cocineras Tradicionales del 1 al 3 de marzo

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Por Mildred Estrada y Gabriela Serralde

La cocina mexicana obtuvo el nombramiento de la UNESCO como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, en el año 2010, pero, de acuerdo al secretario de turismo del estado, Roberto Monroy, este reconocimiento fue gracias a las cocineras tradicionales purépechas, que han mantenido viva su rica cultura gastronómica.

“La cocina mexicana fue nombrada Patrimonio Cultural Inmaterial, pero en realidad por la cocina tradicional michoacana que fue la que se tomó como referencia para lograr este nombramiento y así fue inscrito el documento, que claramente hace alusión a Michoacán: ‘La Cocina Tradicional Mexicana, cultura comunitaria, ancestral y viva – El Paradigma Michoacán´”, así lo explicó Monroy en una conferencia de prensa donde se presentó la edición número 19 del Encuentro de Cocineras Tradicionales.

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Cortesía: Secretaría de Turismo de Michoacán 

Lo anterior, fue motor para seguir preservando ese legado gastronómico y rescatar recetas ancestrales, del estado que se ubica en el centro-oeste del territorio mexicano, y que es conocido por sus sabores étnicos mezclados con otras culturas, por tal motivo, nació esta iniciativa que este 2024 se planea, realizar dos veces al año.

“La cocina tradicional es una riqueza patrimonial que ha pasado de generación en generación, y sorprende no sólo por su sabor, olor, color, textura, sino porque tiene gran influencia cultural y mística, y que es una vía para la convivencia comunitaria, ya sea en algún festejo o celebración, o simplemente en familia, hay platillos de cada región en donde no se utilizan ingredientes industrializados, todo es natural”, añadió el secretario.

En la cocina tradicional michoacana, existen diferentes técnicas culinarias que han perdurado desde la época prehispánica; como la nixtamalización, que hace que sus platillos sean muy sanos, también se emplean una serie de hierbas aromáticas y medicinales como el nurite, el anís, la hierbabuena o la hoja de aguacate, que se cultivan en los propios huertos o traspatios de las cocineras.

Cortesía Pixabay

En ollas de barro, metates y comales se preparan, con mimo, platillos muy tradicionales como el churipo con corundas o los uchepos, además de las denominaciones de origen como quesos, licores y dulces. En la actualidad prevalecen los cultivos endémicos como el maíz, en la cuenca del Lago de Pátzcuaro y Zirahuén. La milpa, con el maíz, la calabaza, el frijol y el chile que son el eje de la agricultura de estos pueblos.

El encuentro se realizará del 1 al 3 de marzo en el Centro de Convenciones y Exposiciones de Morelia, en el que participarán 45 cocineras de siete regiones del estado, 14 maestras cocineras, que fungirán como jurado calificador del concurso en el que se evaluarán 90 platillos, asimismo, el público podrá degustar alrededor de 45 variedades atoles y 200 platillos.

“Muchas de las cocineras tradicionales se han vuelto emprendedoras y han creado sus propios negocios, lo que ha permitido que la gastronomía tradicional michoacana se vuelva un factor que ha ayudado a que los habitantes de estos pueblos originarios se sigan sintiendo parte de sus comunidades, se enorgullezcan aún más de sus raíces y se reactive la economía de muchos de estos pueblos”, añadió el secretario.

Durante el evento, se contó con la presencia de las cocineras tradicionales Blanca Villagómez, María Inés Dimas y Antonina González Leandro, quienes son dignas representantes del estado y de nuestro país al rededor del mundo, pues han tenido la oportunidad de presentar sus platillos, en diferentes países como Colombia, París, Kenia, entre otros.

“Para nosotras la cocina es todo, pasamos gran parte del tiempo cocinando, entre metates, comales, ollas, no tenemos una receta de paso a paso, todo surge del corazón y del amor que le ponemos a cada plato”, contó María Inés a Aderezo.

Cortesía Pixabay

Para las cocineras tradicionales michoacanas, los utensilios de cocina tienen gran importancia, porque son una herencia de nuestros, por ejemplo, en el metate hacen la masa para las tortillas, con el molcajete trituran el chile y el jitomate para la salsa, usan el comal de barro para tatemar los chiles o utilizan un cucharón de madera para mover los frijoles que previamente cocieron en una olla de barro en sus fogones.

Sin embargo, su mayor herramienta para cocinar son “el paladar, la lengua y las manos”, “a través de ellos podemos descubrir la herencia culinaria que hay detrás de cada plato, probarla y sentirla”, añadió.

Todo listo para el encuentro de cocineras en Morelia

Previo a la inauguración del décimo noveno Encuentro de Cocineras Tradicionales de Michoacán, los olores y sabores ya se apoderan del Jardín del Orquidario en Morelia.

Más de 40 stands se ubican en el lugar, en donde las mujeres, entre las que hay 14 maestras, preparan sus productos gastronómicos: los metates, comales y braseros, así como la lumbre y las manos de las cocineras hacen lo suyo.

Este evento se realiza este año con un valioso distintivo, pues recientemente las cocineras tradicionales recibieron un galardón a nivel mundial en la Feria Internacional de Turismo (FITUR) en España.

Las cocineras presentarán los platillos típicos de Uruapan, Apatzingán, Zamora, Pátzcuaro, “Región país de la Monarca”, Morelia, que ofrecen mole, churipo, atole, charales, aguacatas, copirotada, entre otros.

Esta edición estará vigente del 1 al 3 de marzo con la presencia de los 113 municipios, además, en la clausura se entregarán reconocimientos a las mejores cocineras por sus platillos.

A diferencia del 2023, esta ocasión habrá dos ediciones durante el año; de acuerdo a la Secretaría de Turismo de Michoacán, el objetivo es reactivar la economía y dar a conocer la gastronomía del estado.

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