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Fausto McConegly / El Sol de Mazatlán

México preparó el coctel de camarón más grande del mundo

Después de 12 años, Mazatlán rompió el Récord Guinness con una tonelada 701.5 kilos

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Por Marimar Toledo | El Sol de Mazatlán

Después de 10 horas de trabajo, Mazatlán logró el Récord Guinness del coctel de camarón más grande del mundo. Fueron voluntarios, cocineros, estudiantes de Turismo y Gastronomía de la Universidad Autónoma de Sinaloa los que trabajaron junto a los chefs en la preparación del producto previo, desde la media noche de este viernes, con un proceso de descongelamiento y cocción, para alcanzar la meta.

El presidente de la Asociación de Hoteles Tres Islas, José Ramón Manguart Sánchez, destacó que en Mazatlán se produce y consume el camarón más rico y de ahí el interés de preparar un gran coctel que lo diera a conocer al mundo. El coctel más grande del mundo fue repartido entre los cientos de locales y turistas que asistieron al Centro de Convenciones de Mazatlán.

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En el Centro de Convenciones se llevó a cabo el Coctelazo 2023. Foto: Fausto McConegly / El Sol de Mazatlán 

Receta estándar internacional


Para romper la marca y escribirse de nueva cuenta en el libro de los Récord Guinness, tal como lo hizo en el 2011, con su Coctelazo, Mazatlán se olvidó de su receta original en Sinaloa, dónde se sirve caliente, para apegarse a la estándar internacional con naranja, piña y fría Susana Reyes, certificadora oficial del Guinness World Récord, reveló que la receta a la que se tuvieron que apegar fue la siguiente: camarón, cebolla blanca, tomate, orégano, ajo, limón, pimienta, sal, catsup, jugo de naranja, jugo de piña, salsa Tabasco y salsa inglesa.

Además, señaló que se garantizó un plan de distribución, pues Guinness requiere que no haya desperdicio del producto terminado y sobre todo, que se garantice la higiene.También hubo verificaciones en cuanto al recipiente a manejar, que debía ser con similitud a escala real que soporte el peso, previamente sanitizado.

Foto: Fausto McConegly / El Sol de Mazatlán 

El primer récord del coctel de camarón más grande del mundo lo impuso Reino Unido, con 99 kilogramos en el 2009. En 2022, Denver, Colorado, Estados Unidos, superó la cifra con mil 485 kilogramos.

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