La gastronomía mexicana vivirá una de sus noches más esperadas. Por segunda ocasión, chefs y personalidades de la industria tocan las estrellas en la gala de la Guía Michelin México. Te contamos de nuevos restaurantes y chefs que ingresan a su codiciada selección para México 2025.
En una ceremonia cargada de emoción y reconocimiento, los reflectores se posan sobre cocinas de seis estados del país, reafirmando que México tiene un lugar destacado en el mapa culinario internacional.
La noche del 3 de junio de 2025, el Foro Codere en el Hipódromo de las Américas de la Ciudad de México se viste de gala para celebrar la segunda edición de la Guía Michelin México. Desde las 18:00 horas, chefs, sommeliers, restauranteros y amantes de la gastronomía se reúnen para conocer a los nuevos galardonados que destacan lo mejor de la cocina nacional.


En esta edición, la Guía Michelin siguió con la misma selección de seis estados: Ciudad de México, Oaxaca, Baja California, Baja California Sur, Quintana Roo y Nuevo León. El evento reconoció a establecimientos que sobresalen por su excelencia culinaria, sostenibilidad y servicio excepcional.
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Los restaurantes mexicanos de la pasada edición que formaron parte de la guía y la información de cada uno estuvieron disponible en la app oficial de la marca y después de esta edición cambiarán.
De ellos, 97 restaurantes seleccionados fueron recomendados por los inspectores de la guía, son los mejores de la región; 42 Bib Gourmand (que ofrecen experiencias culinarias con excelente relación precio-calidad); 16 con una estrella y 2 con dos estrellas, dando un total de 18 locales.
Además, se otorgaron 6 estrellas verdes por prácticas sostenibles y 5 premios especiales a chefs para celebrar su talento y la dedicación en distintas áreas del arte culinario.
Los ganadores de la Guía Michelin 2025
En punto de las 7:00 de la noche comienza la gala para reconocer a los mejores establecimientos de este año, en la Ciudad de México, Oaxaca, Baja California, Baja California Sur, Quintana Roo y Nuevo León. En esta nota encontrarás la lista en tiempo real. Estos son los reconocimientos que se revelarán:
Premios especiales Michelin
Son premios individuales que reconocen a lo mejor del servicio, sommelier, coctelería, chef joven y chef mentor.
Los restaurantes que entraron a la Guía
Estos restaurantes, aunque no recibieron estrellas Michelin, fueron reconocidos por su excelencia culinaria y contribución a la gastronomía mexicana.
También puedes leer:
– Qué significa cada estrella de la Guía Michelin
-¿Por qué las estrellas Michelin se llaman igual que las llantas?
–Qué califica un inspector de la Guía Michelin
–¿Se puede perder una estrella Michelin una vez que la ganaste?
Bib Gourmand
La distinción destaca a aquellos lugares que ofrecen comida de alta calidad a precios accesibles, mientras que los recomendados son establecimientos que, según los inspectores de Michelin, merecen una visita por su propuesta gastronómica destacada.


Este año se reconocieron 12 nuevos restaurantes, entre ellos: Contramar, Gaba, Jowong, La 89, Pink Rambo, Taquería los Milanesos, Utramarinos del Mar y Plonk, entre otros. A estos se suman los 38 del año pasado. Proyectos para tomar en cuenta.
Restaurantes con Estrella Verde
Son un reconocimiento especial otorgado por la Guía Michelin a restaurantes que destacan por sus prácticas ejemplares de sostenibilidad. Se introdujeron por primera vez en 2020 como respuesta al creciente interés por la gastronomía responsable con el medio ambiente.
Los ganadores son Baldío, de CDMX y Olivea Farm To Table de Ensenada, donde primero se visita el huerto antes de llegar a comer a la mesa.
“Hemos creado una red de agroecología y más allá de las personas que trabajan con nosotros este premio va para los productores y chinamperos que lo hacen posible”, compartió Pablo, representante de Baldío.
Este año también se renuevan las estrellas verdes del 2024. Con ellos se suman ocho restaurantes.
Ganadores de Estrella
Estos son los recintos gastronómicos que han logrado destacar para poder llegar a ser reconocidos con una, dos o tres estrellas por su excelente servicio.
– Olivea Farm To Table. Chef Eduardo Zaragoza. Ensenada Baja California
– Expendio de Maíz. Chef Jesús Salas Tornés. Ciudad de México
“Honestamente gracias al equipo y los campesinos, sin ellos no somos nada acá en México”, compartieron los chefs.


– Lunario. Chef Sheyla Alvarado, Baja California. El año pasado fue recomendación y Estrella verde.
“Un agradecimiento a toda la comunidad de Valle de Guadalupe y Ensenada, que sin ellos el producto bueno para presumir, no existe”.
– Masala y Maíz. Chef Norman Listman y Saqib Keval. Ciudad de México
El año pasado recibieron un Bib Gourmand y ahora tienen una estrella.
– Máximo. Chef Lalo García Guzmán. Ciudad de México
Restaurantes con dos estrellas
Cocina excepcional, el reflejo del talento único y esfuerzo conjunto sobresaliente. La gente viaja por el mundo para conocer esos restaurantes. Este año también se mantienen con dos estrellas Pujol, de Chef Enrique Olvera y Quintonil, del Chef Jorge Vallejo, ambos de Ciudad de México.
Ambos enfatizaron el trabajo en equipo. Por su parte, Quintonil dijo que tienen mucho orgullo de representar a nuestro país y de que vengan todos a conocer lo que hacemos en México.
“Todos los restaurantes que están aquí son para mí una profunda inspiración. Tengo grandes amigos que se han convertido en familia. Somos afortunados de vivir en un país como es México”, concluyó Jorge Vallejo.
Qué significa el número de estrellas
Una: Designa que es un restaurante muy bueno dentro de su categoría.
Dos: La calidad que ofrecen es de primera en su tipo de cocina.
Tres: Cuentan con una cocina excepcional, que vale la pena visitar.
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