¡Ya llegó la Cuaresma! Y en esta temporada muchos buscan opciones deliciosas que se ajusten a la tradición de evitar la carne roja los viernes, sin renunciar al buen sabor. Afortunadamente, la Ciudad de México ofrece una amplia variedad de restaurantes con menús especiales para todos los gustos y presupuestos.
Desde mariscos y no mariscos frescos en puestitos de la calle, hasta propuestas veganas, vegetarianas y con mariscos en restaurantes de autor, en esta guía encontrarás opciones accesibles y sofisticadas para disfrutar de una comida sin culpas. Ya sea que prefieras un antojito callejero, una comida casera o un platillo gourmet, aquí te contamos dónde comer bien sin romper con la tradición.


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Siembra comedor y tortillería
Inspirados por las tradiciones culinarias de diversas regiones de México, los chefs Karina Mejía e Israel
Montero han creado un menú especial para la temporada de Cuaresma en Siembra Comedor. Con
entradas como la empanada de bacalao a la veracruzana y la tlayuda con chorizo de pescado y cecina
de dorado, y platos principales como el sope de pulpo al ajillo o el mextlapique de lobina, el menú rinde
homenaje a los ingredientes autóctonos del país, utilizando técnicas que han forjado su cocina.
Instagram: @siembra_comedor_tortilleria
Dirección: Av. Ejército Nacional Mexicano #314, Chapultepec Morales, Polanco V Secc.






Magda
Ubicado en una de las zonas más emblemáticas de la ciudad, Magda es un restaurante con un espectacular jardín que ofrece una vista privilegiada al Convento del Carmen. Durante esta temporada, los comensales pueden disfrutar de frescos ostiones en su concha, de un ceviche verde de pulpo o robalo al pipián con aceite de pipicha.
Instagram: @magdasanangel
Dirección: Museo del Carmen 4, San Ángel




Teppan Grill
Para esta temporada, Teppan Grill, bajo la dirección de la chef Miriam Moriyama, ofrece tres tiraditos
que combinan frescura y texturas en armonía. El tiradito de camarón se complementa con mango,
shiso y chile guajillo, mientras que el de kampachi sustentable incorpora un toque cítrico y especiado
con ponzu, jalapeño y menta. El tiradito de robalo, por su parte, presenta una mezcla de tanuki, takuan
y salsa de ajo y limón.
Instagram: @teppangrill_mx
Dirección: Campos Elíseos #204, Polanco




Hacienda de Los Morales
Con más de 20 años de historia, el Festival del Pacífico se ha consolidado como uno de los eventos más destacados en el calendario gastronómico capitalino.
Entre los platillos más representativos, destaca el chilpachole de jaiba y el pulpo con pipián de pistache.
En cuanto a las proteínas, los platos destacan especies provenientes de la costa, como el robalo, el pulpo y el salmón.
Instagram: @hdelosmorales
Dirección: Juan Vazquez de Mella #525, Polanco
Marea
El restaurante de la reconocida chef Lula Martín del Campo, basa su propuesta en la riqueza del mar. Aquí, los amantes de los sabores marinos pueden deleitarse con opciones frescas, como el ceviche negro o blanco de pescado, así como el tradicional pescado zarandeado o un delicioso pescado estilo Baja.
Instagram: @marearestaurantedemar
Dirección: Sinaloa 248 esq Tampico Col. Roma Norte




Veranda Bistro
Dentro del icónico Hotel Geneve, Veranda Bistro ha diseñado un menú especial de tres tiempos para Cuaresma. La experiencia inicia con un ceviche peruano, seguido de opciones como salmón relleno de espinaca o pescado empapelado. Para cerrar con broche de oro, los postres incluyen fresas con crema o un delicioso dúo de helado.
Instagram: @verandabistrogeneve
Dirección: Londres 130, Cuauhtémoc
Lina
Como una oda a los productos del mar y los vegetales de temporada cocinados a la parrilla de leña, la
propuesta de la chef Mariana Villegas en la opción perfecta para disfrutar de los sabores de la
Cuaresma. Entre sus platillos más icónicos, ideales para esta época, se encuentran el tartar de trucha
con limón mandarina, jícama y crème fraîche de jamaica, la pesca del día al grill acompañada de
chileatole de hoja santa y escamas de papa confit, y la aclamada almeja reina al grill con elote tierno,
tuétano y erizo.
Instagram: @lina.cdmx
Dirección: Av. Yucatán #147, Roma Norte






Sala Gastronómica
El menú de temporada ofrece una selección de platillos icónicos que destacan los ingredientes y preparaciones típicas de Veracruz.
Podrás encontrar algunos platillos como la infladita de frijol negro, ensalada tibia con mole de Xico, pescado veracruzano, chicharrón preparado con mariscos o plátanos fritos
Instagram: @salagastronomica.mna
Dirección: Av. Gandhi S/N Dentro del Museo Nacional de Antropología






Gran Café Victoria
¿Te gusta la comfort food? Este espacio es el lugar perfecto para disfrutar de esta comida y además, disfrutar platillos para esta Cuaresma, pues se caracteriza por la frescura de los ingredientes, técnicas y procesos que utilizan para elaborar cada platillo.
Dentro de su menú encontrarás platillos con o sin pescado como:
Tostada de ceviche de atún: Ceviche de atún “aleta amarilla”, elaborado con cebolla morada, chile serrano, jitomate y piña, sobre tostada de maíz rojo (originario de Morelos).
Risotto con Hongos: Risotto casero con hongos, vino blanco, perejil, mantequilla, queso parmesano y echalote frito.
Fish and Chips: Pesca del día en rebozado tradicional, servido con papas fritas y salsa tártara hecha en casa y limón eureka.
Tacos de pescado: Pesca del día en rebozado tradicional, sobre tortillas de maíz negro (originario de Morelos), rábano encurtido, salsa tartara hecha en casa, cebolla morada encurtida, aguacate y limón.






Instagram: @gran.cafe.victoria
Dirección: Sur 73 217, Col. Sinatel
Malix
Con una propuesta gastronómica que rinde homenaje al ciclo de la tierra y destaca los ingredientes de
temporada, la carta de Malix, dirigida por el chef Alonso Madrigal, ofrece opciones pensadas para
disfrutar durante la Cuaresma. Entre sus alternativas, algunas incluso veganas, sobresale el tamal de
mejillones, que fusiona las prácticas culinarias tradicionales del país con un giro sorprendente.
Instagram: @malix_resto
Dirección: Av. Isaac Newton 104-Local 2 y 3, Polanco






Aquiles
Con la firma del reconocido chef Aquiles Chávez, y en colaboración con La Fishería, su propuesta de mariscos sostenibles, desde el 10 de marzo hasta el 20 de abril, este festín transportará a sus comensales a la costa, con una selección de platillos que evocan a la cocina casera con un twist.
Desde tostadas de pulpo, sopa de mariscos, camarones al coco, hasta un ceviche de robalo blanco y pescadillas con guacamole tropical, este menú a la carta celebra la frescura y riqueza de los ingredientes del Pacífico Mexicano, combinando la tradición con técnica de alta cocina.
Instagram: @aquiles.restaurant
Dirección: Durango #280, Roma Norte,
La Barra de Al Lado
Con un ambiente relajado y una propuesta gastronómica única, La Barra de Al Lado ofrece platillos ideales para esta temporada, como sardinillas con jitomate cherry, salpicón de trucha ahumada o marlín ahumado. Además, su extensa selección de más de 100 etiquetas de vermut convierte a este lugar en el sitio perfecto para maridar estos sabores marinos.
Instagram: @labarradeallado
Dirección: Sinaloa 248, Col. Roma Norte




Cascabel
Cascabel, conocido como el templo de la cocina mexicana, presenta sus especiales de Cuaresma con platillos que resaltan los ingredientes nacionales. Entre las opciones destacan la ensalada de Tierra Azteca, tostada de pulpo enamorado, tostada de trucha ahumada, camarones crujientes y mojarra frita.
Instagram: @cascabel_cdmx
Dirección: Javier Barros Sierra 540, en Park Plaza Santa Fe. Torre II
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