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Foto: Cortesía @cheflupitavidal

Lupita Vidal, la mejor chef de México según los 250 restaurantes de la Guía México Gastronómico 2025

Es una de las exponentes en los sabores y productos locales de Tabasco

El trabajo, labor y el sacrificio siempre se reconocen, no importa el rubro, el empeño sale a flote. Así sucedió recientemente por los diferentes miembros del gremio gastronómico que galardonaron a la chef tabasqueña Lupita Vidal Aguilar, fue elegida por La Guía Gastronómica de Culinaria Mexicana y Los 250MX como la Mejor Chef de México.

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La onceava edición, que se llevó a cabo en la majestuosa ciudad de Oaxaca, Patrimonio de la Humanidad, fue la ocasión para que se recibieran a los 250 grandes restaurantes de todo el país, y el Consejo Editorial de Votantes de Culinaria Mexicana, conformado por 80 reconocidas figuras del medio gastronómico periodístico, así como empresarios de la materia y el top 10 de sommeliers en México.

Foto: Cortesía @cheflupitavidal

Por su parte, la chef tabasqueña de La Cevichería, recibió el galardón como Chef del Año, “A esta gran industria, los invito a unirse para contar una narrativa distinta, una que muestre la riqueza y el alma de Tabasco. ¡Arriba Tabasco! ¡Arriba el sur de México!”, compartió la chef.

En sus redes sociales amplió su agradecimiento y se mostró sorprendida, “Cuando @cmexicana me dio la noticia de que sería reconocida como Chef del Año 2025, mi primera reacción fue: ¿por qué yo? Pensaba que estos premios eran para los gigantes de la industria, esos nombres consolidados con restaurantes espectaculares en grandes ciudades, donde cada año llegan visitantes de todo el mundo en busca de su cocina. Pero hoy entiendo que este reconocimiento celebra algo más profundo: la pasión por la gastronomía, la tenacidad (o terquedad) y el compromiso de construir comunidad en esta hermosa industria”, aseguró.

Foto: Cortesía @cheflupitavidal

Y además señaló que su premio era también una representación del trabajo de su estado, “Este premio es para Tabasco, para que creamos más en nosotros mismos y empecemos a escribir una nueva historia. A los cocineros y periodistas gastronómicos que ya nos han apoyado, gracias siempre (ustedes saben quienes son). Y a esta gran industria, los invito a unirse para contar una narrativa distinta, una que muestre la riqueza y el alma de Tabasco. Tabasco es su casa. Los invito a descubrir este maravilloso estado, tan único como complejo, porque la gastronomía es nuestra mejor herramienta para avanzar juntos”.

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Por si fuera poco, La Cevichería fue ubicado dentro de los 250 mejores restaurantes del país, o que les llena de mucho orgullo señala.

“Acabamos de entrar por primera vez en esta lista, que tiene ya 10 años, por culinaria mexicana. Hay todo un consejo de votantes que va buscando y comiendo por todo el país, y lo que ellos van considerando, que es de lo mejor conforme a ciertas bases, este año fuimos reconocidos por primera vez, La Cevichería que este año cumple 10 años, la verdad estamos muy felices de estar en la lista, es un orgullo para mi Estado”, dijo la chef.

¿Quén es Lupita Vidal, la mejor chef de México?

Esta chef tabasqueña lleva 10 años trabajando en la gastronomía. Su labor se enfoca en rescatar recetas ancestrales de la región, poniendo en alto los sabores y productos locales del estado, como el cacao, el pejelagarto, el plátano y hierbas autóctonas.

La Cevichería, su proyecto más conocido es el que inició en la Calle Chico Che, en la popular colonia las Gaviotas, una de las más populares de Tabasco, le ha permitido ser una representante de los “sabores de Tabasco” en diversos eventos en el país.

Foto: Cortesía @cheflupitavidal

Uno de los elementos que considera que le ha ayudado a tener éxito son los sabores de Tabasco: “Tenemos uno de los mejores restaurantes del mundo en Comalcalco, hay otras chef que también han sido premiadas; y premiadas por la cocina de Tabasco, entonces yo lo creo fielmente, es el sabor de Tabasco, cocinar bien el pejelagarto, el chile mashito, el matalí que a todos nos sorprende, y que quizás nosotros decimos es matalí, pero cuando viene gente de fuera, lo prueban y dicen, este sabor no hay en otros lados, y es verdad no lo hay, la cocina de Tabasco es muy difícil replicarla”.

Aunque su enfoque principal es la cocina tradicional, Vidal no teme agregar un toque contemporáneo, fusionando técnicas modernas con ingredientes y sabores tradicionales.

La experta en el tema culinario ha puesto muy en alto el nombre de Tabasco a nivel nacional e internacional gracias a su trabajo sobre la valorización de la cocina tabasqueña, manteniendo vivas recetas heredadas de generaciones pasadas.

Además su compromiso con la promoción de la cocina tabasqueña se manifiesta en su próximo proyecto, el libro “Agua y Humo”. En colaboración con su esposo, el fotógrafo Jesús David, este libro promete sumergir a los lectores en una experiencia única, ofreciendo una profunda inmersión en la cultura gastronómica de Tabasco.

El reconocimiento académico llegó en 2016 cuando el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana honró a La Cevichería Tabasco con un galardón que promueve y enaltece la cultura. Este prestigioso reconocimiento fue entregado por la doctora Gloria López Hernández y el entonces secretario de Turismo, Miguel de La Madrid, en la Ciudad de México, consolidando aún más el impacto de Lupita en el ámbito gastronómico.

Foto: Cortesía @cheflupitavidal

Otro de sus hitos gastronómicos fue su elección como chef encargada de la comida para la Comisión Nacional de Gobernadores (Conago) en diciembre de 2021, donde sirvió a los 32 gobernadores del país, el secretario de gobierno federal, Adán Augusto López, y el entonces presidente de la república, Andrés Manuel López Obrador.

Y por si fuera poco, la embajada de Estados Unidos seleccionó a Vidal para participar en el Programa de Liderazgo de Visitantes Internacionales (IVLP) en junio de 2023. Este viaje diplomático le brindó la oportunidad de contribuir de manera positiva a diferentes estados del país vecino, llevando consigo la esencia y el sabor distintivo de Tabasco.

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