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Foto: Freepik

Estas son las consecuencias del gusano barrenador en la carne

Conocido científicamente como Cochliomyia hominivorax, es una seria amenaza para la salud del ganado

Luego de que Estados Unidos suspendió temporalmente las importaciones de ganado vivo mexicano después de que se identificó un caso de gusano barrenador del ganado en Catazajá, en el sur del estado de Chiapas, algunos productores ganaderos como la Unión Ganadera Regional de Sonora (UGRS) aseguran que se busca resolver el problema a la brevedad.

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Pero la infestación por gusano barrendero tiene en duda a los consumidores, por eso te contamos algunos de los detalles de esta infestación.

Según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), el gusano barrenador del ganado, conocido científicamente como Cochliomyia hominivorax, es una seria amenaza para la salud del ganado. Se le considera una infestación provocada por las larvas que se alimentan del tejido vivo de los mamíferos, y en raras ocasiones de las aves.

Las moscas depositan sus huevos en heridas superficiales, y las larvas eclosionan en un periodo de 12 a 24 horas. Posteriormente, las larvas se alimentan del tejido durante 4 a 8 días, causando graves daños al animal.

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La presencia de las larvas acelera la descomposición de los tejidos, generando compuestos tóxicos y desagradables como aminas biogénicas, que no solo afectan el sabor y olor de la carne, sino que también pueden ser tóxicos en grandes cantidades.

Puede causar anemia, pérdida de peso, diarrea, infección secundaria y, en casos graves, la muerte del animal. Además, la exposición a carne infestada podría inducir reacciones alérgicas en algunas personas sensibles a los antígenos de los insectos, de manera que que los productores de ganado tomen medidas para prevenir y controlar la infestación por gusano barrendero

Aunque la cocción adecuada puede minimizar ciertos riesgos, el consumo de carne infestada por gusano barrenador implica un peligro significativo debido a la contaminación microbiológica y la degradación del tejido.

Es fundamental mantener estándares de inspección rigurosos para proteger la salud de los consumidores.

En lugares donde los estándares sanitarios son bajos, la carne contaminada por larvas podría pasar desapercibida, aumentando el riesgo de consumo humano y problemas de salud.

Actualmente, los ganaderos de Sonora comunicaron que esperan reanudar la exportación de ganado en los próximos 15 días.

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