Claudia Landeros / El Sol de la Laguna
El queso con chile es un platillo muy típico de la región del norte del país, sobre todo en la Comarca Lagunera de Coahuila y Durango.
Este era el desayuno favorito de Venustiano Carranza, nacido en Cuatrociénegas y quien fuera presidente de México.
El chef Daniel Flores Sorccini, del Centro de Convenciones La Española y el restaurante Burgueses de Barrio, explicó que ahora este platillo ya tiene diferentes variantes, pero no ha dejado de ser uno de los predilectos para los laguneros, sobre todo como complemento o en el desayuno.
“El típico queso con chile a todos nos gusta, ya sea con tortillas de harina o de maíz, unos frijolitos refritos y ahorita vamos a hacer una variante pero vamos a mantener la esencia del platillo, que es el que más le gustaba a Venustiano Carranza “.
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Originalmente, se preparaba con la cuajada de queso fresco, que era a base de puro suero de leche, que es el ingrediente principal, ahora ya se hace con queso Chihuahua, queso crema o como en este caso, con queso panela.
Lleva chile jalapeño, tomate, ajo, todo esto para la salsa; aparte lleva cebolla acitronada y el toque especial que le puso el chef Daniel son las rajas de chile chilaca, que le da un sabor diferente pero muy sabroso y es un chile muy típico también de la región Lagunera.
“Lo podemos complementar con carne, hay gente que le gusta la carne de cerdo o puede ser carne asada incluso, que también es muy típica de nuestra región del norte”, comentó.
En sí este platillo ahora es como un complemento, en los desayunos no puede faltar; se puede acompañar con frijoles, tortillas e incluso aquí en La Laguna se usa como relleno de las tradicionales gorditas. Se puede encontrar en cualquier restaurante mexicano o lagunero en los típicos desayunos o en cualquier buffet.
¿Cómo preparar queso con chile?
Para prepararlo hay que elaborar primero una salsa y para ello se ponen a asar los tomates y unos chiles jalapeños; también se ponen a asar las chilacas, mientras aparte se filetea la cebolla que se pondrá a acitronar en un sartén.
Cuando están listos los ingredientes para la salsa se licúan con ajo; las chilacas al estar listas se ponen a sudar en una bolsa de plástico con sal, para que puedan pelarse fácilmente.
La cebolla está lista en la sartén, cuando está lista se agrega la salsa y se agrega un poco de sal. Por otro lado se parte el queso panela en cubos y se agrega a la salsa; luego se cortan las rajas de chilaca y también se añaden, se sazona con un poco más de sal y de orégano para darle sabor.
Finalmente, se deja hervir un poco para que todos los sabores se integren y queda listo este platillo.
Se emplata en un tazón porque es un platillo con algo de caldo, se adorna con algunas hierbas frescas, en este caso se usó una ramita de cilantro y se acompañó con unas tortillas de harina, también muy típicas de la región y que fue un alimento muy popular en la época de la Revolución Mexicana.
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