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Foto: Arianna Bustos

Restaurantes con menú del Día de Muertos este 2024

La gastronomía es un puente perfecto para honrar las tradiciones

El Día de Muertos es una de las festividades más icónicas de México. Se honra y recuerda a los seres queridos que han partido de este mundo. También es un momento de celebración, donde las calles se llenan de color, los altares se adornan con ofrendas y el aroma de las flores de cempasúchil inunda el aire. Pero, ¿qué sería de esta festividad sin la comida? Desempeña un papel central en esta tradición mexicana, ya que es una forma de conectar con los seres queridos que se han ido y celebrar la vida que compartieron.

En este contexto, varios restaurantes han ideado experiencias gastronómicas únicas que fusionan la tradición del Día de Muertos con la creatividad culinariaEstos lugares no solo ofrecen deliciosos platos, sino que también proporcionan una oportunidad para adentrarse en la cultura y las tradiciones que rodean a esta festividad. 

Foto: Monse Solís

Acompáñanos en un recorrido por estos restaurantes y descubre por qué la comida juega un papel tan relevante en la época, no solo por alimentar a los cuerpos, sino también por nutrir las almas y fortalecer los vínculos con aquellos que recordamos con cariño en esta festividad tan especial.

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Xuva

Inspirado en los colores, aromas y sabores de los ingredientes emblemáticos de una de las fechas más esperadas por los mexicanos, el Día de muertos, el chef Juan Aquino creó el Menú de Otoño, Camino al Mictlán que tiene como protagonistas a la calabaza, el cacao, el mole y las flores de cempasúchil. Estará disponible del 10 de octubre al 15 de noviembre.

Aquí se rinde un tributo al alma de los seres queridos que cada año recorren un largo viaje para visitarnos.

El menú completo:

Crema de calabaza con aceite de azafrán

Tamal de hongos silvestres

Pato confitado en mole de ciruela y tamarindo

Tarta de natilla de cempasúchil con galleta de mole

Instagram: @xuvarestaurante

Dirección: Salvador Díaz Mirón #128, Col. Santa María la Ribera

Nicos

El 10 de octubre arrancó en Nicos, la temporada de huaxmole, pero no hay una sola versión, este año presenta tres opciones distintas, incluso contemporáneas. Eso sí, sin dejar de emplear el famoso chile costeño y el guaje en su receta.

Para empezar, esta la ya tradicional receta caldosa de El Mural de los Poblanos, es orgullosamente poblana y está a cargo del chef David Fuentes Aguilar. Otra de las sugerencias, es la del chef Rodrigo Pacheco del restaurante Alambique, en Oaxaca; la carne es cordero y no tiene caldo, pero tiene muy presente el guaje de principio a fin.

Y para la receta de la casa, el chef Gerardo Vázquez Lugo de Nicos, recrea el huaxmole de Chilapa, Guerrero, en ella fusiona la tradición y sabor en un solo plato.

Puedes pedir el menú degustación y probar los tres, o solicitar de manera individual. Además, sugerimos maridar con la memorable cerveza de la Cerveceria 159 o mezcal Ilegal.

Instagram: @nicosmexico

Dirección: Av. Cuitláhuac 3102, Col. Claveria

Glü Glü: Experiencia con película

Vive esta actividad llamada Meat N’ Film, se trata de un experiencia de cine inmersivo donde plasman una película y se sirven algunos de los platillos y bebidas que se vayan proyectando en pantalla.

El paquete para adultos incluye seis tiempos de alimentos, cuatro bebidas alcohólicas y sorpresas. Mientras que el paquete infantil incluye cuatro tiempos.

Puedes apartar con el 50% o el 100% vía transferencia. No olvides enviar mensaje a sus redes sociales para preguntar por disponibilidad.

Instagram: @glu__experience

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ONA

El lugar de la chef Ara Patiño tiene variantes en distintas épocas del año, esto es al paladar y en la atmósfera; por un lado, porque agrega recetas respetuosas del tiempo, con ingredientes de temporada y por otro, porque cambia un poco la decoración que hay en la agradable terraza. Se siente el transcurrir de los días, pero siempre con comida confortable.

Para la temporada podrás encontrar:

Gravelax: Salmón curado con betabel, servido con cremoso de aguacate y jocoque, coronado con alcaparras fritas, cebollas caramelizadas, láminas de pepino, juliana de chile serrano, aliñado con vinagreta de limón y aceite de hierbas. Acompañado de pan pita.

Pesca del día a la naranja: Suprema de pescado con salsa beurre blanc, sobre papa rostizada, y vegetales salteados con tomillo.

Solomillo confitado: Solomillo de cerdo confitado, acompañado con salsa de manzana, pure de papa con un toque de castañas y ejote francés.

Pumpking french toast: Pan brioche cubierto con semillas, bañado en salsa de piloncillo, y curd de calabaza en tacha.

Instagram: @ona.polanco

Dirección: Av. Emilio Castelar 185, Polanco

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Hotel Marquis Reforma

Esto es lo que podrás ver y probar en el Festival de Catrinas del restaurante A la Parrilla en el Hotel Marquis Reforma.

La experiencia única tiene una propuesta gastronómica inspirada en el estado de Chiapas; los chefs investigaron y elaboraron un menú con recetas, técnicas y productos de ese estado.

Inicia con un aguachile negro con camarón fresco y flor de caléndula. Después, el tamal de fiesta sabor azafrán que lleva pollo, pimiento morrón y puré de ciruela pasa. Luego va el róbalo con mole coleto y para el postre, un helado de calabaza que evoca al Día de Muertos

Este banquete está disponible hasta el 2 de noviembre.

Instagram: @marquisreforma

Dirección: Av. Paseo de la Reforma #465, Cuauhtémoc

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Hñähñú Cocina Otomí de Raíz

Desde el jueves 31 de octubre, hasta el domingo 3 de noviembre podrás disfruta del un menú especial, además de diferentes actividades.

Boxes de pan de muerto (paquete de 5 piezas opr $80, paquete de 10 piezas $140, en sabores crema de cempasúchil, ceniza y crema de pepita).
Noche de brebajes y menjurjes (hora feliz y 2×1 en todos los cocteles).
Cena maridaje (de cuatro tiempos).
Brunch dominical de quita ofrenda (cuatro tiempos).

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