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Foto: Cortesía Gobierno de la Ciuda de México

Revive la fiebre Michelin: Reconocen a los chefs con estrellas en la CDMX

La Ciudad de México le devolvió el honor a sus chefs con estrella

El ambiente culinario aún celebra los logros conseguidos en la Gala Michelin de este año en la Ciudad de México, pues el día de ayer, el jefe de Gobierno, Martí Batres, reconoció la labor gastronómica de los chefs que ostentan las codiciadas estrellas de la guía.

Luego de una torrencial lluvia, el Museo de la Ciudad de México fue la sede para albergar a los chefs Edgar Núñez de Sud 777; Mario Hernández de Taquería El Califa de León; Lucho Martínez de Restaurante EM; Dolores González de Esquina Común; Elena Reygadas de Rosetta; Jorge Vallejo y Alejandra Flores de Quintonil y a Enrique Olvera de Pujol.

En el evento, el Jefe de Gobierno comentó que el hecho de que diversos chefs hayan obtenido estos reconocimientos Michelin ayuda a fortalecer a la ciudad, y que “tendrán la oportunidad de que el Gobierno de la Ciudad los pueda también promover y difundir, porque al promoverlos, promovemos a la Ciudad de México también. Eso nos da mucho gusto. Aquí están las y los mejores chefs del mundo“.

Martí Batres | Foto: Adrián Vázquez

Además anunció que la ciudad fue reconocida como mejor destino cultural y gastronómico, aunado al acuerdo para la regularización de diversos restaurantes, “nos interesa mucho fortalecer esta industria en la ciudad. Es la economía, cultura y tejido social. Pese a que tiene su complejidad, si nos dicen ayúdenos para abrir un restaurante, por supuesto que les ayudamos. Buscamos regularizarlos, a disminuir el acoso de las autoridades de las alcaldías para conservar esas fuentes de empleo amigables“.

Llegan las placas Michelin

Durante el evento, la presidenta ejecutiva de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Daniela Mijares, anunció que ya se tienen listas las placas oficiales de las estrellas Michelin para los establecimientos. Dijo que era la primera de 157 que darían a los restaurantes que han sido ingresados con esta distinción a la edición mexicana.

Foto: Aderezo

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Continuidad de sus proyectos

Algunos de los chefs galardonados platicaron con Aderezo sobre la experiencia de haber recibido estos reconocimientos, así como sus planes de continuar o reforzar en un futuro sus estrategias para mantener la calidad e identidad que los caracteriza.

Para el chef Enrique Olvera, de Pujol, este tipo de logros significan un aliciente de continuidad. “para todo el equipo haber logrado esto es reflejo de nuestro trabajo, de nuestro deseo de mejora continua. Los retos siguen siendo los mismos, hacer mejor las cosas y tener metas del día a día, esto lo refleja en las constantes visitas de nuestros comensales. Además siempre es bonito que los reconocimientos que recibimos ayuden al trabajo que hacemos desde el restaurante, los cambios que hacemos mas allá de un reconocimiento son para brindarle lo mejor de nosostros, tenemos la fortuna de que la gente que nos visita venga de todas partes del mundo y también nacionales y clientes de muchos años. Lo que las estrellas nos han dado es mas fortaleza y agradecimiento.”.

Chef Enrique Olvera | Foto: Adrián Vázquez

Por su parte, Elena Reygadas, chef de Rosetta, compartió que este tipo de premios ayuda a visibilizar lo que se hace en el país “esperemos que cada vez se dé a notar más de nuestra cultura gastronómica y haya más estrellas. Mi intención ahora es fortalecer mis proyectos, cuidar y seguir explorando nuestros ingredientes, tradiciones y técnicas. Mi satisfacción es satisfacer a la gente que nos da la confianza de quienes nos visitan, retribuirles y dejarles en su memoria algún recuerdo o momento placentero”.

Chef Elena Reygadas | Foto: Adrián Vázquez

El chef Jorge Vallejo, de Quintonil, comentó que este tipo de propuestas celebran las raíces de la gastronomía mexicana, “Es una oportunidad el tener presencia en este tipo de eventos, siempre se agradece que te reconozcan por hacer tu trabajo, y también va para el equipo y el restaurante. Nuestro proyecto siempre se mantiene, existirán cambios, pero lo que nos identifica es mantener nuestros sabores para que nos sigan visitando”.

Chef Jorge Vallejo con los funcionarios del evento | Foto: Adrián Vázquez

Por su parte, José Hernández de la Taquería El Califa de León, su deseo de continuar y mantener la tradición del lugar así como con el legado de su padre y pese a las críticas que han recibido con respecto a ser una taquería “Ha sido muy interesante, cada persona tiene su taquería favorita, por eso hasta entre amigos es difícil decidir, en gustos se rompen géneros, pero por algo fuimos elegidos como la taquería con estrella Michelín y siempre seremos la primera”.

José AndrésHernández, María José Hernández, Mario Hernández, Ana Mario Hernández y Francisco Hernández | Foto: Adrián Vázquez

Escultura en honor de las mujeres indígenas

Cada uno de ellos recibieron una estatuilla de plata instalada sobre una base de onix negro inspirada en la Joven Mujer de Amajac, elaborada por la diseñadora Delia González, quien comentó que esta figura representa todo lo que las mujeres indígenas han aportado a la gastronomía nacional e internacional, según palabras de la artista.

Por su parte, la secretaria de Cultura, Nathalie Desplas, destacó que la Ciudad de México es capital del turismo gastronómico y aseguró que este reconocimiento servirá para destacar la riqueza culinaria y elevar la proyección de México a nivel internacional.

“La gastronomía mexicana es valorada en el mundo y se dice que está a la par de la francesa, de la italiana, de la japonesa, está mucho más allá. (…) En la Ciudad de México nos sentimos orgullosos de contar con esta guía y con ustedes, chefs. Vale la pena destacar que la capital obtuvo el mayor número de reconocimientos entre los seis destinos a nivel nacional, los que fueron evaluados“, mencionó.

En el evento estuvieron presentes el embajador de Cuba, Marcos Rodríguez Costa; el de Bolivia, José Crespo Fernández; de Portugal, Manuel Carvalho; el coordinador general de Asesores y Asuntos Internacionales del Gobierno de la Ciudad de México, Arturo Morell Barragán; la presidenta ejecutiva de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Daniela Mijares Martínez; la directora general del Fondo Mixto de Promoción Turística, Christian Leslie García Romero; y la esposa del Jefe de Gobierno, Daniela Cordero Arenas, entre otros invitados.

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