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Con qué bebida sabe mejor el ramen… ¡un elixir!

Platicamos con una especialista para encontrar la combinación perfecta de este platillo asiático

Hay ingredientes dentro de la comida asiática que parecen existir desde el inicio de los tiempos, uno de ellos es definitivamente el fideo. En un sentido retórico, su longitud podría ser ese lazo que une la cultura china y japonesa, en la mesa es el símbolo de abundancia y larga vida.

A partir del fideo emergen otros platillos como el ramen, el protagonista de esta nota. Un guiso que se caracteriza por tener un buen caldo y otros ingredientes que no solo aportan nutrientes al comensal, también texturas.

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De acuerdo con el libro Japanese Cuisine de Laure Kié y Haruna Kishi, hay una receta casi para cada región del país nipón; lo que las distingue entre sí son los caldos y los acompañamientos. Aquí una lista de los más famosos:

-Hakata.. Aquí lleva caldo de chuleta de cerdo, jengibre encurtido (beni shōga) y semillas de sésamo.

-Champon Nagazaki. El caldo es con pollo grueso y chuleta de cerdo. Los fideos se cocinan con pescados, repollo, cebolla y zanahoria.
-Yamagata. Con salsa de soya fría y caldo de pescado. Se acompaña con pepinos y alga.
-Sapporo. Se caracteriza por el caldo miso y llevar como topping mantequilla y elotes.
-Tokushima. Con chuleta de cerdo, salsa soya, rebanadas de pork belly caramelizadas y huevo crudo.
-Hakodate. Aquí se come el caldo muy claro y con sal; lleva de corona aromáticas hiervas japonesas.
-Kitakata. Preparan el caldo con sardina y puerco; los complementos son un poco picosos y con trozos de cerdo estilo BBQ.
-Tokyo. Tal vez el más conocidos de todos en el mundo. El caldo lleva soya, alga y huevo cocido.

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¿Con qué bebida sabe mejor el ramen?

Después del viaje fugaz por los distintos tipos de esta sopa china-japonesa, hay que considerar con qué potenciar el sabor, hacerlo desde la bebida. ¿Sabes con qué estilo va mejor?

“El té verde o el matcha es una combinación común, especialmente con el ramen, se disfruta como una comida casual. Dicen que la astringencia del té, equilibra la riqueza del caldo; por lo mismo nosotros en Deigo Ramen te damos un vasito con matcha de cortesía, desde tu asiento en la barra puedes escoger, de la llave que está enfrente de ti, o agua fría o agua caliente. Ahí puedes tomar tu matcha con ramen”, comentó para Aderezo, Claudia Cabrera, directora de bebidas de Grupo CREY.
También menciona que hay otras opciones refrescantes, como el agua mineral o limonada que pueden ayudar a limpiar el paladar y a equilibrar los sabores salados o umami del ramen.

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Las cervezas japonesas lager que son ligeras como la Asahi Sapporo o Kirin son una combinación muy popular porque limpian el paladar y complementan los sabores salados y ricos, en especial los estilos Tonkotsu Shoyu, explicó Claudia Cabrera.

Y no puede faltar el sake, como el Junmai, “puede realizar los sabores del ramen miso por ejemplo; también hay unos whisky jaibol japoneses, con limón y agua mineral que también son refrescantes”, concluye Claudia.

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