La escena mexicana en hostelería brilla con más intensidad, se reveló finalmente el nombre de los chefs y restaurantes, en territorio nacional, que forman parte de la primera edición de la Guía Michelin México 2024, una versión que no es impresa, sino digital, en su app oficial.
El Centro Cultural Roberto Cantoral fue el recinto donde decenas de chefs se dieron cita, expectantes y felices de que, por fin, se reconozca la calidad innegable que existe en la cocina mexicana.
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Minuto a minuto
En punto de las 7:00 de la noche arrancó la gala para reconocer los mejores establecimientos de Ciudad de México, Los Cabos, Monterrey, Oaxaca, Quintana Roo y Valle de Guadalupe. Los periodistas Gabriela Warkentin y Javier Risco fueron los encargados de conducir la ceremonia.
Matthieu Aubron, Presidente & CEO de Michelin México y Centroamérica, mencionó que se reconocieron los restaurantes que plasman un pedazo de México en cada uno de sus platillos y que ahora se unen a la familia de la Guía Michelin.
Por su parte, Daniela Mijares, presidenta ejecutiva de CANIRAC, recordó sus inicios en la industria gastronómica, así como la primera vez que supo lo que significaba tener una estrella Michelin. Además, enalteció que la vida en las cocinas es un acto de servicio y que es historia viva; que en México las mesas están llenas y con sobremesas muy largas. “La CANIRAC seguirá protegiendo la gastronomía como un tesoro cultural. La voz de la industria debe se sonar más fuerte y unida que nunca”, enfatizó.
La premiación y primeras filipinas de la noche comenzaron a circular en el escenario con el premio al mejor servicio y la experiencia alrededor de la mesa; el galardonado fue el restaurante Amores de Tecate, Baja California. También se premió al mejor sommelier y este fue Lauren Plasencia de Animalón, en Valle de Guadalupe, región que se reconoce por su buen vino.
Otro de las categorías especiales fue al cóctel excepcional y lo recibió Felipe Acevedo de Koli, Cocina de Origen, en Nuevo León. Aquí la lista a detalle:
-Premio Michelin al Servicio – Restaurante Amores de Marcelo Hisaki y Reyna Venegas
-Premio Michelin Sommelier – Lauren Plascencia del restaurante Animalón
-Premio Michelin Cocteles Excepcionales – Felipe Acevedo del restaurante Koli Cocina de Origen.
-Premio Michelin Chef Joven – Thalía Barrios García de Levadura de Olla Restaurante.
-Premio Michelin Chef Mentor – Enrique Olvera
Los restaurantes que reconoce Michelin
Gwendal Poullennec, director internacional de las guías Michelin mencionó lo fuerte identidad mexicana que se refleja en la gastronomía y los sabores creativos; señaló que los restaurantes mexicanos que forman parte de la guía son 157 y la información de cada uno está disponible en la app oficial de la marca.
“Esta primera selección, muy prometedora, muestra cómo el país se convierte en el escenario de regiones con culturas y tradiciones tan afirmadas como distintas. Desde sofisticados restaurantes galardonados con una Estrella MICHELIN hasta bulliciosas ‘taquerías’ callejeras, nuestros inspectores quedaron impresionados por esta constante efervescencia culinaria, auténtica y sabrosa”, comentó.
Puedes leer: Qué califica un inspector de la Guía Michelin
Checa los nombres de restaurantes que destacaron para considerarse como recomendados por los inspectores de la guía.
Nuevo León
Fonda San Francisco, Tacos El Compadre y Vernáculo.
Oaxaca
Crudo, Almoraduz, Ancestral Cocina Tradicional, Asador Bacadora, Atarraya, Casa Oaxaca El Restaurante, Criollo, Crudo, Itanoní y Zandunga.
Quintana Roo
Arca, Autor, Bu’ul, Casa Banana, El Fogón, Hartwood, Kiosco Verde, La casa de las mayores, María Foliree, Nü tulum, Posada Margherita, Wild y Wooden.
Baja California Sur
Acre, Arbol, Benno, Cabróncabrón, Comal, Dum, Los Tres Gallos, Lumbre, Manta, Nao, Omakai, Oystera, Paradero y Ruba`s Bakery.
Baja California
Bruma Wine Garden, Corazon de Petra, Decksman, El Paisa, Envero en el valle, Kous kous, Latitud 32, Lunario, Madre, Malva, Manzanilla, Mision 19, Olivia Farm to table, Ophelia, Oryx, Primitivo, Restaurante Amores, Restaurante punta morro, Tacos El Franc, Tacos Marco Antonio, Tacos Mi Ranchito El Felix y Taquería El Principal.
CDMX
Aúna, Bajel, Barbacoa Gonzalitos, Campobaja, Cana, Cariñito tacos, Carmela y sal, Castacán, Contramar, El tigre silencioso, Er rre un bistro, Gaba, Guzina Oaxaca, La Barra de Fran, Limosneros, Lorea, Los Danzantes Mexico City, Maizajo, Malix, Mari Gold, , Máximo, Merotoro, Migrante, Nicos, Ostrería 109, Pigeon, Ricos Tacos Toluca, Sarde, Sartoria, Tacos Hola el güero, TaquerÍa El paisa y Taquería Los Parados.
Ganadores del Bib Gourmand Award
Este premio distingue a los restaurantes que ofrecen una relación calidad-precio. Una selección que destaca los sabores mexicanos, ya sean tradicionales o contemporáneos. Entre ellos, se encuentran:
-Oaxaca: Alfonsina, Cobarde, La olla, Labo Fermento, Las Quince Letras, Tierra del Sol.
-Baja California Sur: Axiote, Cetli, Cocina de campo, Flora’s Field Kitchen, Mestixa, Metate, Punta Corcho, Tacos Doña Mary La Gritona.
-Baja California: Carmelita Molino y cocina, Casa Marcelo, Humo y sal, La cocina de Doña Esthela, La Conchería, Merak, Sabina, Villa Torel.
-CDMX: Aleli Rooftop, Caracol de mar, comal oculto, Comedor Jacinta, El vilsito, Expendio de Máiz, Filigrana, Fugaz, Galanga Thai House, Galea, Los consentidos del barrio, Masala y maíz, Molino El Pujol, Pargot, Raíz, Siembra Tortillería, Tacos Charly, Tacos los Alexis, Taqueía el Jarocho, Taquería Los Cocuyos.
Qué significa el número de estrellas
Una: Designa que es un restaurante muy bueno dentro de su categoría.
Dos: La calidad que ofrecen es de primera en su tipo de cocina.
Tres: Cuentan con una cocina excepcional, que vale la pena visitar.
Las Estrellas de la Guía Michelin 2024 en México
Una estrella: En la lista figuran chefs jóvenes, pero también consolidados, por ejemplo:
-Thalía Barrios. Levadura de Olla, Oaxaca
-Lucho Martínez. EM, Ciudad de México
-Édgar Núñez . Sud 777, Ciudad de México
-Carlos Gaytán y Christian Castillo Sánchez. Ha, Quintana Roo
-Elena Reygadas. Rosetta, Ciudad de México
Además: Cocina de Autor, Le Chique, Los Danzantes Oaxaca, Animalón, Cocina de Autor Los Cabos, Conchas de Piedra y Damiana. También, KOLI Cocina de Origen, Pangea, Em, Esquina Común, Rosetta, Taquería El Califa de León y Sud 777.
“Desde que Levadura de Olla abrió tenemos la intención de difundir la cultura alimentaria de los pueblos de Oaxaca, yo soy de San Mateo Yucutindoó, nací y crecí ahí “
-Thalía Barrios. Levadura de Olla, Oaxaca
Dos estrellas: Quintonil y Pujol reciben cada uno dos Estrellas MICHELIN de México
-Jorge Vallejo. Quintonil, Ciudad de México
-Enrique Olvera. Pujol, Ciudad de México
“Me siento feliz. Esto lo conseguimos juntos, como país como una nación que quiere que su país crezca. Enhorabuena por el trabajo que hacemos celebrando a nuestras cocinas y a nuestros ingredientes”,
Jorge Vallejo del restaurante Quintonil.
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